新華網 正文
滿足市場正常需求 並購重組審核加快
2017-08-02 08:07:03 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月以來,證監會審核的上市公司並購重組申請數量較前幾個月大幅增加,審核速度有所加快。專家認為,這並非監管部門有意控制節奏,而是滿足市場正常需求。隨著“脫虛向實”政策導向的進一步落實,涉及産業整合、國企混合所有制改革等實體經濟領域的並購重組將迎來良機。

  滿足並購重組需求

  公開信息顯示,截至7月31日,今年以來證監會共審核99家公司的並購重組申請。其中,35家獲有條件通過,57家獲無條件通過,7家未獲通過,通過率為92.93%。

  1-5月審核企業數量分別為10家、6家、14家、11家、11家,6月增至26家,7月為21家。“最近兩個月審核數量大增並非監管部門有意控制節奏,主要還是與季節性因素和大環境有關。”北京一家大型投資機構人士認為,中國正處于一個大的轉型期,企業有大量並購重組需求。在這一過程中,新的業態替換老的業態,逐步淘汰市場上的落後産能與産業。近期並購重組審核申請數量的增加是滿足市場正常需求。

  川財證券研究所所長陳靂認為,受歷史原因影響,部分企業通過尋求殼資源謀求快速上市,催生並購市場“高溢價、高承諾”的“雙高”狀況。並購市場的過分狂熱又反過來扭曲二級市場,促使部分上市公司通過“跨界並購”、“忽悠式重組”等手段來推高股價。

  “今年年初一些上市公司出現年度業績預測‘變臉’情況,受到市場高度關注。‘變臉’很大程度上就是由于此前收購標的溢價過高,導致後期不得不大幅計提商譽減值。”陳靂表示,對此,監管層重拳頻出,從嚴審核,嚴厲打擊忽悠式重組,有效地維護了並購重組市場的秩序。

  申萬宏源研報指出,並購重組6月上會數顯著增加,但審核標準並未放松。目前關于互聯網金融、房地産等特定行業的並購審核並未有明顯松動跡象,嚴厲打擊“忽悠式重組”的政策導向依然強烈。

  標的資産受關注

  從證監會審核並購重組申請的情況看,未通過審核的企業大多是因為標的資産存在問題。例如,山東地礦並購重組的標的資産不利于上市公司改善財務狀況和增強持續盈利能力;浙江東日並購重組的標的資産未來盈利能力具有重大不確定性;北部灣港並購重組標的公司資産權屬及持續盈利能力披露不充分;九洲電氣與標的公司之間EPC合同履行情況的披露不及時、不充分;寧波熱電並購重組的標的資産持續盈利能力存在不確定性;金利科技並購重組的標的資産定價公允性以及盈利預測的主要業績指標缺乏合理依據。

  山西焦化是今年首家因中介機構不合規而導致並購重組未能通過審核的企業。證監會並購重組委的反饋意見顯示,本次重組資産交易定價以資産評估結果為依據,其中介機構資格不符合《上市公司重大資産重組管理辦法》第十七條的相關規定,有關信息披露不符合《上市公司重大資産重組管理辦法》第四條的規定。

  陳靂表示,不同于簡單的通道類業務,並購重組對證券公司相關業務人員的專業要求很高,更考驗參與者對行業趨勢的理解判斷、對未來公司成長戰略的規劃等。如何更好地“搭積木”、實現客戶資源的優勢互補或縱深發展非常關鍵。

  “並購重組業務市場空間大,非常消耗資本和時間,更突出券商服務全業務鏈競爭實力,需要不斷積累專業人才和調動資本的能力。”陳靂補充説。

  從35家獲得有條件通過的公司來看,標的資産也是並購重組委關注的重點之一。此外,募集配套資金的相關情況是並購重組委關注的另一個重點。

  強調服務實體經濟

  “資本市場是服務實體經濟的主戰場,從中央到地方都鼓勵健康的並購重組。凡是以做大做強主業為動機,延伸主業的上下遊産業鏈,做主業關聯的並購重組,以及行業整合的並購重組,都是産業政策支持、監管部門鼓勵的。”武漢科技大學金融證券研究所所長董登新表示,純粹的借殼重組、跨界並購、專門倒騰股權差價的投機性重組將受到限制。

  中國社會科學院教授、天風證券首席經濟學家劉煜輝表示,資本市場的靈魂就是整合、並購和重組。中國經濟結構轉型重構對資本市場而言,映射的就是産業整合並購重組,要麼行業集中度提高並煥發青春,要麼把資源轉移給消費升級和新興産業,要麼跨境吸收海外優良基因引入國內。

  “2016年9月《上市公司重大資産重組管理辦法》修訂以來,監管部門加大了對並購重組的審查力度,預計未來監管仍將繼續從嚴。”陳靂指出,從業務方向來看,隨著“脫虛向實”政策導向的進一步落實,涉及産業競爭、國企混改等實體經濟領域的並購重組業務將迎來發展良機。(記者 徐昭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010030090900000000000000011101171121416997