新華網 正文
一座南方小城的移動物聯網應用
2017-08-01 15:00:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌8月1日電  題:一座南方小城的移動物聯網應用

  新華社記者袁慧晶、胡喆

  提起NB-IoT技術,大家可能“一頭霧水”,但説到物聯網,肯定不陌生。NB-IoT窄帶物聯網技術是移動物聯網家族的一員,其功耗低、連接廣的應用場景是未來5G技術三大應用場景之一,代表著未來的發展趨勢。

  記者採訪了解到,江西鷹潭已建成三張覆蓋全市的窄帶物聯網,正進行以城市為單位的大規模外場試驗。移動物聯網讓這座南方小城點燃夢的火焰。

  萬物互聯帶來生活新體驗:會行走的“窄帶”旅行箱

  只要在手機上下載一款APP,旅行箱就會自動跟著你走。一旦與你的距離超過設定值,還能觸發報警係統,進行遠程開關箱包操作……

  在中國鷹潭移動物聯網産業園的開放性實驗室,由美納途公司研發的一款窄帶物聯網智能箱包正進行産品升級。企業負責人陳冬雲介紹説,正在研發的産品除支持4G、藍牙這些傳統數據傳輸模式外,還新增了對NB-IoT技術的支持。NB-IoT技術在信號傳輸穩定性、芯片電池能耗等方面更優。

  鷹潭市委主要負責人介紹説,物聯網時代萬物互聯,物品通過傳感器開口“説話”,而傳統的寬帶網絡無法支撐數量龐大的傳感器進行數據傳輸,這就需要一個更低速率、更廣覆蓋、更低功耗的網絡,NB-IoT窄帶物聯網應運而生。

  目前,移動、聯通、電信三大運營商已投資1.7億元在鷹潭建成三張NB-IoT網絡,開通NB-IoT基站962個,實現城區、縣城、鄉鎮全域覆蓋。

  “之前我們量産了200件産品,獲得了一批用戶體驗,正對窄帶智能箱包的功能進行改進,預計年底前正式投入市場。”陳冬雲説,鷹潭目前是全國唯一的NB-IoT全覆蓋城市,良好的網絡環境為産業鏈上下遊企業提供了孵化沃土,企業如今的爭分奪秒都是為未來NB-IoT藍海市場爭奪戰做準備。

  移動物聯網釋放城市管理新效能:清運垃圾更智能

  移動物聯網改變的不僅僅是家居生活,城市管理也受益于此。

  城鄉垃圾一體化處理一直面臨清運難題,但如今在鷹潭已不再是難事。在鷹潭市月湖區童家鎮一村口,記者看到一個看起來像甲殼蟲的“大家夥”,它是基于NB-IoT技術的智能深埋式垃圾桶。

  “以前垃圾清運有時不及時,有時沒多少又收走了,清運效能不高。現在的垃圾桶容量達到80%的時候,會自動給鎮上的清運員發送手機提醒,方便他們安排路線。”村裏的保潔員孔憲明介紹,過去垃圾在轉運過程中還易對周邊環境造成二次污染,如今深埋式垃圾桶的內膽是可以吊運的,避免了污染問題的發生。

  負責智能垃圾站模塊研發的中國電信北京研究院專家支金龍説,窄帶物聯網的芯片模塊形態小巧,可方便實現對現有垃圾桶的智能化改造。未來,鷹潭市將打破行政區域限制,在全市范圍內安裝420個智能深埋式垃圾桶。

  移動物聯網應用正開始運用于鷹潭各領域的城市管理中。如,位于龍虎山景區改造完成的171個NB-IoT智慧停車位、信江新區安裝的576盞NB-IoT智能路燈、三川智慧科技股份有限公司在三個小區安裝的400塊不用人工抄表的NB-IoT水表……到6月底,NB-IoT開放實驗室已成功孵化出應用産品30余種,在實際中應用的15個,穩定的終端連接數近兩千個。

  據悉,鷹潭已與國內140余家物聯網龍頭企業、科研院所成立了移動物聯網産業聯盟,為企業搭建了公共服務平臺。

  “鷹潭是國內第一個把窄帶物聯網應用推廣作為城市發展目標提出來的城市。”國家信息化專家咨詢委員會常務副主任、移動物聯網産業聯盟理事長周宏仁表示,將有更多優質資源匯聚于此,更多窄帶物聯網應用投入使用。

  物聯網發展讓業態“更新鮮”:外行也能科學種菜

  在江西省鄧家埠水稻原種場的蔬菜大棚內,技術員彭嗣亮在檢查幾個傳感器的運行狀態。他説:“插在土裏的兩個傳感器用來實時記錄土壤的鹽分和水分,棚內還安裝了用來監測空氣溫濕度、二氧化碳含量、光照等信息的傳感設備。”運用窄帶物聯網技術改造的農業物聯網項目剛在鄧家埠水稻原種場上線,這裏成為全國首個NB-IoT農業示范應用單位。

  “今後,即使是沒有種植經驗的人,也能夠挑選最適宜的空氣、溫度、時間段進行農藥噴灑,以達到最佳防治效果。”鄧家埠水稻原種場黨委書記萬自成説,各類傳感器把種植區內的信息數據轉化成更為直觀的數字信號,讓農業生産從“靠經驗”向“靠科學”轉變。

  銅加工制造業是鷹潭的主産業之一,企業轉型升級願望強烈。作為銅材加工智能設備的生産商,江西凱順科技有限公司董事長包健希望通過打造智能設備租賃平臺來推動行業升級。在租賃模式下,租賃生産線的銅加工企業無需承擔生産線的日常運維、零配件倉儲等成本,還能根據智能設備反饋回來的數據,分析生産線的運行情況,對有問題的生産線及時作出調整,提高生産效率。

  “原先的3G網絡數據傳輸不穩定,且流量花費大。”包健説,NB-IoT技術的低功耗、廣覆蓋特點破解了難題,基于新技術研發的加工設備已于4月底投入應用,企業順利實現從設備制造商向平臺型服務商的轉型,年內還將在鷹潭推出10條窄帶物聯網銅加工生産線。

  北京物聯網研究會理事長、北京科技大學教授王志良看好NB-IoT技術背後的“雲經濟”。他認為,只有大數據、雲平臺、物聯網三者聯合起來,才能真正為企業帶來效益。如果打通企業的生産、倉儲、物流、銷售等環節的數據鏈,能為企業節省一筆不小的開支。

  王志良認為,鷹潭正探索著窄帶物聯網經濟的未來,企業把鷹潭作為窄帶應用的測試、生産基地,但産品的市場是面向全球的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 一張“物聯網” 二代“新漁夫”
    同是太湖流域漁民的兒子,同樣子承父業從事淡水養殖,浙江兩個“漁二代”正集結在同一張“物聯網”上。事實上,物聯網帶來的“顛覆”,已經滲透到傳統漁業的全産業鏈。
    2017-07-04 11:22:13
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010030090900000000000000011107271121414187