新華網 正文
服務業成為拉動經濟增長的主要力量——中部七省年中經濟數據解讀
2017-08-01 10:41:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南8月1日電 題:服務業成為拉動經濟增長的主要力量——中部七省年中經濟數據解讀

  新華社記者

  今年上半年,作為中國經濟中堅力量的山東、湖北、湖南、河南、江西、安徽、山西七省,持續轉方式、調結構效果顯現,服務業推動中部地區加速發展,地區生産總值分別同比增長7.7%、7.8%、7.6%、8.2%、9.0%、8.5%、6.9%。

  中部七省經濟沒有一個“掉隊”

  因摘掉筆尖鋼“洋帽子”而名揚全國的太鋼集團,今年繼續保持良好的發展態勢。記者從太鋼集團了解到,上半年太鋼實施鋼鐵主業和多元發展雙輪驅動戰略,營業收入和利潤指標分別實現401.74億元和7.01億元。

  作為我國主要的煤炭生産基地之一,山西一度因為煤炭市場的低迷而陷入發展困局。隨著“三去一降一補”的深入推進和供給結構不斷優化,今年上半年,山西省6.9%的經濟增速追上了全國水平。山西省統計局副局長、新聞發言人張曉東説:“這是自2014年一季度以來,山西省經濟增長首次步入合理區間。”

  今年上半年,中部七省經濟沒有一個“掉隊”。除追平全國速度的山西之外,其他六省經濟增速均高于全國平均水平。分季度看,山東、江西維持了一季度的較快增長速度,其他省份的經濟增速相比一季度出現不同程度提高,“穩中向好”的態勢明顯。

  新興産業呈現快速發展勢頭。河南省統計局數據顯示,今年上半年河南省鋰離子電池産量增長超過217.2%,太陽能電池增長52.1%,海綿鈦增長23.9%;江西省上半年新能源汽車同比增長79.3%,智能手機增長48.8%,太陽能電池增長43.9%。江西省政府有關負責人表示,當地工業經濟增長中,工業新經濟、新動能發揮的作用日益凸顯。

  服務業推動中部地區發展加速

  作為一家以煤炭為主業的老牌礦企,山東能源棗礦集團上半年實現營業收入558.46億元,同比增長83.88%。棗礦集團董事長滿慎剛告訴記者,拉動棗礦營業收入大幅增長的動力並非煤炭主業,而是近年棗礦集團著力發展的物流貿易。上半年,物流貿易板塊佔棗礦營收的比重達到74.7%,煤炭板塊已經不足12%。

  強勢增長的服務業,成為推動中部地區發展加速的強大動力。據山東、河南、江西統計數據顯示,服務業增加值對上述地區經濟增長的貢獻率分別達到53.5%、50.3%和46.5%,均呈現上升趨勢,成為拉動經濟增長的主要力量。

  這也從投資結構的變化上得到印證。江西省統計局有關負責人介紹,上半年江西省服務業完成固定資産投資同比增長11.4%,佔全部固定資産投資完成額的比重為42.7%。其中,信息傳輸軟件和信息技術服務業、水利環境和公共設施管理業、租賃和商務服務業等新興行業增速較快,分別為32.9%、23.6%和20.7%。

  山西省呂梁市文物旅遊局總工程師周瑞美告訴記者,呂梁正在從“地下挖煤”轉向地上“挖”文化旅遊。今年1-5月,呂梁市共接待旅遊者1475.89萬人次,同比增長31%;實現旅遊總收入121.99億元,同比增長31.13%。

  在湖南省長沙市,信息服務類企業在今年6月末已突破15000家,從業人數達到12萬人,信息服務業實現營業收入突破500億元。長沙市雨花區引進愛奇藝、騰訊大湘網、利安人壽等知名企業,上半年第三産業實現增加值416億元,增長11.5%。

  立遠謀深打造中部新動力

  雖然上半年中部地區經濟增長勢頭良好,但圍繞下半年的走勢,各地仍然保持著謹慎樂觀的態度。

  “國際上不穩定不確定因素依然較多,國內長期積累的結構性矛盾依然突出,將對經濟的平穩運行産生一定影響。”山東省政府副秘書長魏華祥説。

  立遠謀深方能確保穩健發展勢頭。部分省份已針對當前經濟結構中存在的突出問題和短板,展開了面向未來的謀篇布局。

  在安徽省,未來五年將有400億元投向航道港口,打通物流脈絡。安徽省交通廳副廳長徐敬啟説,預計到2021年,安徽省將基本實現“幹支初步貫通、瓶頸基本消除、等級明顯提升、江淮水係溝通”的目標;全省四級及以上航道裏程達到1900公裏;港口吞吐能力達到7.2億噸、290萬標箱。

  針對民間投資下滑、民營經濟發展動力不足等問題,山東省近期出臺了《小微企業治理結構和産業結構“雙升”戰略實施方案》,將在山東全省實施小微企業治理結構和産業結構共同升級的“雙升”戰略,推動民營經濟發展,壯大非公有制經濟,加快新舊動能轉換。(執筆記者:陳灝;參與記者:程士華、李鵬、徐海波、陽建、魏飚、余賢紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010030090900000000000000011199701121413061