新華網 正文
廣東檢驗檢疫局上半年查獲43宗進出口假冒偽劣案件
2017-07-31 13:36:02 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據廣東出入境檢驗檢疫局31日通報,今年上半年,該局共查獲進出口假冒偽劣商品案件43宗,約佔中國檢驗檢疫係統打假案件總數的50%。

  上述43宗案件包括查獲假冒品牌鞋類、假冒品牌服裝、假冒産地、檢驗不合格進出口商品等。廣東出入境檢驗檢疫局還首次對境外通報退運涉案企業實施行政處罰。

  據檢驗檢疫工作人員介紹,上半年查獲的假冒偽劣商品包括服裝、運動鞋、箱包、太陽鏡、手表等,涉嫌倣冒“耐克”、“阿迪達斯”、“彪馬”、“路易威登”、“普拉達”、“古馳”、“香奈爾”等多個國際知名品牌,市場價值高達數千萬元,主要輸往國家包括尼日利亞、肯尼亞、坦桑尼亞、剛果、多哥、阿聯酋、利比亞、巴基斯坦、泰國等。其中,中山出入境檢驗檢疫局和順德出入境檢驗檢疫局分別通過境外通報以及出口退運商品調查發現線索並查處了出口假冒偽劣LED燈案件。這是該局首次在境外通報以及出口退運調查中發現假冒偽劣線索並成功實施處罰。

  據了解,今年廣東出入境檢驗檢疫局出口商品質量提升打假維權工作的“發力點”是輸往東南亞、中東、非洲以及“一帶一路”沿線國家的出口商品。該局利用各種渠道搜集假冒偽劣信息,嚴厲打擊出口假冒偽劣商品行為。一是實施大數據分析布控。根據打假維權組織提供的數據,精確掌握出口假冒偽劣商品的櫃號及流向,鎖定線索和目標,在南沙、黃埔口岸多次查處了出口假冒偽劣服裝、鞋包、手表等商品。二是口岸精準打擊。在各口岸對輸往中東、非洲及“一帶一路”沿線國家海運港口的貨物重點實施布控攔截,精準打擊。廣州黃埔口岸還在智檢口岸係統內設置敏感商品關鍵詞攔截,例如服裝、上衣、褲子、運動鞋等;三是以境外通報、召回、退運和假證書調查為切入點查獲假冒偽劣産品。通過對中國國家質檢總局反饋的境外通報和退運商品的追溯調查,發現違法線索,對查實的違法違規行為依法立案查處。

  廣東出入境檢驗檢疫局表示,下一步將進一步抓好出口重點敏感商品質量品牌提升工作,開展中國制造海外形象維護“清風行動”,繼續對出口假冒偽劣産品保持高壓態勢,通過各種手段,重拳出擊,加大進出口領域打假力度和違法違規行為懲處力度,有力震懾違法犯罪行為,保護企業合法利益,維護中國制造的良好聲譽。    (記者 郭軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010030090900000000000000011199511121407806