新華網 正文
中小企業與互聯網深度融合高峰論壇在青島即墨舉行
2017-07-31 10:45:12 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,由即墨市人民政府、國家工業信息安全發展研究中心主辦的“中小企業與互聯網深度融合高峰會議在青島即墨市舉行。會議以“深化制造業與互聯網融合、助推新舊動能接續轉換”為主題,工業和信息化部信息化和軟件服務業司司長謝少鋒、工業和信息化部中小企業局副局長秦志輝、中國工程院院士劉韻潔出席會議並發表講話,國家工業信息安全發展研究中心主任尹麗波、副主任何小龍出席會議並陪同調研,山東省工業和信息化主管部門領導及業界代表共350余人出席了本次盛會。

  即墨市人民政府市長呂濤首先發表致辭。呂市長介紹,近年來即墨搶抓“互聯網+”、“中國制造2025”等重大戰略機遇,在政策配套、資金和智力等各方面為中小企業提供了全方位轉型支持,推動了以互聯網為核心的新一代信息技術在制造業的深度應用,制造業與互聯網融合發展已經成為即墨産業轉型升級的新途徑。呂市長表示,即墨將以“互聯網+”中小企業山東省服務基地落地為契機,完善服務保障,強化示范引領,拓展成果應用,全力打造制造業與互聯網融合發展示范市,助推新舊動能加快接續轉換。

  工業和信息化部信息化和軟件服務業司謝少鋒司長指出,制造業與互聯網融合發展是制造強國和網絡強國的關鍵結合點,要充分發揮互聯網“通用、交互、開放、共享”的特性,運用互聯網思維推動制造業轉型升級。下一步工信部將從五方面做好中小企業互聯網融合工作。一是抓融合,開展兩化融合管理體係貫標,引導企業互聯網工業應用;二是抓生態,營造融合、協同、共享的制造業“雙創”生態環境,推進制造業“雙創”向深層次發展;三是抓平臺,推進企業上雲、工業APP發展,加速工業互聯網平臺建設;四是抓基礎,加快軟件和信息服務業創新發展;五是抓安全,推進工業信息安全保障能力建設。

  工業和信息化部中小企業局秦志輝副局長隨後也發表了講話,並對中小企業扶持政策進行了解讀。

  會上隆重舉行“互聯網+”中小企業平臺山東省服務基地啟動儀式。“互聯網+”中小企業平臺山東省服務基地是工業和信息化部、山東省的支持下,由即墨市人民政府與國家工業信息安全發展研究中心共同建設的。通過全面整合、優化全國要素資源,以線上與線下相結合的方式實現服務供需精準對接,探索出一條公益化和市場化相結合的中小企業服務新模式,切實促進中小企業持續健康發展,形成創新發展新生態。下一步,基地將從政策服務、産業對接、技術改造、模式總結等方面開展企業服務工作,為中小企業互聯網融合提供經驗借鑒和模式參考。

  會議邀請了來自國內的各領域專家學者發表主題講話。中國工程院劉韻潔院士就“未來網絡與産業互聯網的發展機遇”發表主旨演講,劉韻潔指出,互聯網與實體經濟深度融合迎來了新一輪歷史變革,正進入未來網絡發展階段,需要加強各領域創新合作,在互聯網核心技術方面實現突破。國家工業信息安全發展研究中心副主任何小龍就“緊抓“互聯網+”發展機遇,推動中小企業服務創新”發表主旨演講,他指出,企業是實施制造業與互聯網融合的主體,國家工業安全發展研究中心支撐工信部建設和運營的國家“互聯網+”中小企業平臺,希望通過創新中小企業服務和落地方式,形成創新發展新生態。

  會議還邀請了中國社科院中小企業研究中心主任羅仲偉,中國財政科學研究院公共收入研究中心主任張學誕、中國産業互聯網聯盟副理事長路東、中科招商集團聯席總裁李偉群、海爾智能制造平臺總經理張維傑、青島酷特智能股份有限公司副總裁李金柱等專家,圍繞“中小企業的互聯網轉型路徑”話題開展高端對話。同時,來自數碼大方、青島紅妮、容商天下等企業界代表出席會議並發表主題演講。

  據悉,近年來,即墨市一直致力于加快推進中小企業與互聯網融合發展,變“即墨制造”為“即墨智造”。率先確定了爭創制造業與互聯網融合發展示范市的工作目標,制定了支持互聯網工業發展的意見,設立1億元互聯網工業發展專項扶持資金和2億元的産業引導基金,組建互聯網工業服務商聯盟,積極引導企業建設智能工廠,推進工業軟件産品創新和大數據的應用。在政策引導下,企業加快了轉型升級步伐,催生了紅領、森麒麟等一批先進典型,培育了服裝個性化定制、輪胎無人化生産等新業態模式,制造業與互聯網融合發展已經成為即墨産業轉型升級的新途徑,促進經濟增長的新引擎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    玻璃吊橋瑜伽秀
    玻璃吊橋瑜伽秀
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    010030090900000000000000011199511121406914