新華網 正文
未來價格改革將進入深水區 電力領域仍是突破口
2017-07-31 09:44:09 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著首輪輸配電價改革的全面完成,以及價格改革在能源、醫療、農業方面取得的進展,我國價格市場化程度已經超過97%,未來價格改革將進入“深水區”,改革難度也將進一步加大。國家發展和改革委員會日前表示,未來將進一步推進價格市場化改革,將改革向縱深推進。有關專家表示,電力等能源行業仍是價格改革的重要內容和突破口。

  發改委價格司巡視員張滿英日前表示,首輪輸配電價改革試點已經全面完成,對電網企業進行了嚴格的成本監審,剔除不應進入定價成本的費用和支出。從目前的統計數據來看,不相關或不合理的成本比例在14.5%,金額達到1180億元。不僅是電力領域,十八大以來,我國大力推進多個競爭性領域和環節的價格改革,能源、醫療、農業等都是改革的重點。

  張滿英介紹,未來將進一步推進電力行業價格改革,包括將繼續推進跨省跨區和區域電網輸配電價的核定工作,以及研究制定電網和新增的配電網的價格形成機制等。

  國家發展改革委價格司日前公布了10項未來重點研究課題,都是圍繞電力行業價格改革和價格監管和預測展開。包括,對完善兩部制電價的政策研究、電力市場建設中的價格監管規則研究,以及利用新技術新手段加強價格事中事後監管研究等。

  張滿英説,價格改革下一步還有很多艱巨的工作要做。在電力領域,將開展跨省跨區和區域電網輸配電價的核定工作;研究制定電網和新增配電網的價格形成機制等。而類似的改革在英美,都是經過二三十年的兩三個監管周期後,才形成了比較完善的監管辦法。

  未來將要結合電力體制改革特別是輸配電價改革,提出完善我國兩部制電價的中長期思路。

  除此之外,在電力市場的價格監管規則建立方面,將提出國家、省兩級現貨市場建設方案,以及我國現貨市場試點建設的路線圖、重點規則和政策措施,提出改革過渡階段電力雙邊交易如何逐步過渡到現貨市場的可行方案。

  發改委價格司副司長彭紹宗表示,加快推進價格市場化改革後,當前主要由市場決定價格的機制基本形成,政府定價范圍已基本集中在網絡型自然壟斷環節、重要的公用事業和公益性服務三個領域。

  對于不足3%的政府管理價格,發改委將著力精細化、常態化、機制化,加快形成科學、規范、透明的政府定價體係,最大程度地減少自由裁量權,讓政府定價權在陽光下運行。同時,對超過97%由市場決定的價格,將進一步加強監測預警,依法強化價格監管,規范市場價格行為,維持正常的市場價格秩序。(記者 李志勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    玻璃吊橋瑜伽秀
    玻璃吊橋瑜伽秀
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    010030090900000000000000011101301121405887