新華網 正文
中小企業融資難如何破題?樹立誠實守信良好形象
2017-07-31 09:44:08 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:中小企業融資難如何破題(新論)

  實業如木,金融如水。木離不開土,也離不開水。水太多,則通脹,木就會被淹沒。而水太少,則通縮,木就會幹涸而死。實業是經濟發展的根基和支柱。當大風來的時候,如果房子根基和支柱牢固厚重,就能抵抗各種危機的破壞。金融業則像房頂,無論怎樣創新或高屋建瓴,如果沒有實業經濟做支撐,就成了無本之木、無源之水。2008年國際金融危機襲來之時,很多國家吃了苦頭,經濟“去工業化”的結果,就像是脆弱的支柱無法承載厚重的房頂,颶風把房頂吹倒了,經濟就千瘡百孔。

  中小企業數量佔比大,是國民經濟發展的重要生力軍。但是,由于各種原因,金融實際上並沒有很好地服務于中小企業。要讓金融回歸本源、結構優化以及服務實體經濟,中小企業都是繞不過的。

  金融服務于實體經濟,首先就要解決中小企業尤其是小微企業融資難問題。中小企業融資難的根源,除了制度供給因素外,最主要的原因在于銀行和中小企業之間存在著信息不對稱問題。信息不對稱導致銀行對中小企業無法産生信任,繼而無法産生信用關係。

  對于大多數中小企業來説,積累起來的自有資金難以滿足自身發展的需求,隨著企業規模的擴大,需要更便捷的外源融資。而在外部融資中,信用問題至關重要,這是中小企業能否成功融資的重要因素,並最終影響到中小企業的生存與發展。但是,大多數中小企業由于財務制度不健全,很少同商業銀行建立結算關係,使得商業銀行同中小企業間存在著一定的信息不對稱,銀行比較難判斷中小企業的真實經營狀況,導致金融機構在向中小企業提供授信時出現惜貸現象。

  企業融資是一種信用關係和信用行為,其發展有賴于信用制度的建立和完善。市場經濟是信用經濟,是由一定的倫理制度來規范著。經濟活動中,如供求、競爭等各種關係,都隱含在雙方的契約倫理之中。市場是商品經過“驚險的跳躍”實現自身價值的場所,是聯結生産與消費、供給和需求的中間環節。成為市場主體就意味著對市場基本規范的認可與遵守,對他人、對市場有最起碼、最基本的信任,沒有這種信任則無法完成交易。

  馬克思信用理論揭示商業信用是銀行信用的基礎,而商業信用的建立,與商品交換中人與人之間的信任直接聯係。銀企關係出現問題,實際上是商業信用建設中的誠信問題。所以良好的信用關係和健全的信用制度,是中小企業生産經營活動順利進行的基本保證。解決我國中小企業融資難的重要一點,就在于降低企業和銀行之間的信息不對稱以及由此引發的道德風險和逆向選擇。減少信息不對稱的最直接方法,就是加強中小企業的徵信體係建設,優化中小企業內部信用管理,讓中小企業樹立誠實守信的良好形象。這樣,才能讓金融服務于實體經濟的通道更好地打開。(文/王俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    玻璃吊橋瑜伽秀
    玻璃吊橋瑜伽秀
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    010030090900000000000000011101301121405849