新華網 正文
美國牛肉真來了:已進入超市 每公斤100-300元
2017-07-31 08:24:18 來源: 央視財經
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:美國牛肉重返中國餐桌 中國肉牛産業如何“牛”起來

  (央視財經《經濟信息聯播》)距離我國解禁美國牛肉,已經有1個多月的時間了,1個多月以來,美國牛肉進入國內各大電商平臺和零售商超,價格怎麼樣,味道怎麼樣?我國的肉牛養殖戶是否受到了衝擊?央視財經記者走訪各地進行了調查。

  美國牛肉重返中國市場價格高于預期

  在北京一家大型超市裏,美國牛肉已經在前兩日進入超市的貨櫃。品種主要包括上腦牛排、肩胛小排、牛肋條和肥牛片等。

  物美集團新聞發言人許麗娜:這四個單品的價格每斤在58至158元之間,後期從海運進來之後,價格預計會比現在便宜50%。

  此外,各大主要生鮮電商平臺也已經開售進口美國牛肉。目前北京市場銷售的國産牛肉,大多來自內蒙古、河北等地區,以冷鮮肉為主,價格普遍是每公斤70-90元。進口牛肉主要是冷凍産品,其中澳大利亞牛肉每公斤55-70元,巴西等南美牛肉每公斤在40-55元。而目前開賣的進口美國牛肉,主打中高端市場,通過空運過來,價格每公斤100元到300元不等。

  北京消費者:價格高,我就覺得有點高,偶爾的吃一次還可以。

  商務部數據顯示,2016年中國的牛肉消費量已達800萬噸,市場規模更是高達3600億元。去年牛肉進口量達到82.5萬噸,金額約26億美元。其中大部分牛肉來自澳大利亞、烏拉圭和新西蘭等國。數據顯示,在美國牛肉解禁進入中國市場後,勢必會改變目前國內牛肉消費市場的格局,更對國産牛肉的生産與銷售帶來挑戰。

  美國肉類出口協會亞太區負責人梁明:從量來説,美國的牛肉會逐漸提高,我們期待明年甚至明年的下半年美國的進口量會提高的情況下,價格更適宜中國老百姓的消費。

  黑龍江:肉牛價格走低養殖效益下滑

  美國牛肉來了,我們的養殖戶是否準備好了接受挑戰,現在他們的養殖效益如何?央視財經記者趕赴黑龍江肉牛養殖大縣龍江縣進行了調查。

  鐘學兵在黑龍江省龍江縣街基村養了近百頭牛,他告訴記者,這兩年肉牛行情不是特別好。今年春節後至今,肉牛價格連降五個月,累計降幅超過5%,前來收牛的經紀人已經把收購價壓得逼近了成本價。

  黑龍江省龍江縣肉牛養殖戶鐘學兵:市場價格不好,現在賣的話就11塊多錢,能賣到12塊錢往上就能掙錢。

  黑龍江省龍江縣肉牛經紀人韓寶剛:收牛非常好收,牛有牛也多,先期吧價格好養殖積極性都挺高。

  央視財經記者:美國牛肉進來會對市場衝擊嗎?

  黑龍江省龍江縣肉牛經紀人韓寶剛:有肯定是有,但不是很大,我感覺幾乎沒有太大衝擊。

  韓寶剛説,美國牛肉進口之前,國內肉牛養殖已經在和澳大利亞、南美牛肉在進行競爭了,造成目前肉牛行情不好主要是消費淡季的原因,再加上豬肉、禽肉價格的大幅下跌,直接衝擊著牛肉這些非剛性的需求。

  不過業內人士稱,雖然美國牛肉進口的影響在短期不會顯現,但是國內這種以小規模為主的養殖方式的弊端,卻不容回避。

  黑龍江省龍江縣畜牧獸醫局副局長吳岩:抗風險能力比較低,散戶養殖它是比較粗放的經營,利潤就非常低。

  一些中小養殖戶對于後期肉牛的價格以及進口牛肉的進入帶來的影響依然心存顧慮,養殖戶王佔江今年春天投入8萬元建了新的牛舍,但是至今還沒有拿定主意是否補欄。

  黑龍江省龍江縣肉牛養殖戶王佔江:行情也不是太穩定,再等一等。

  改良品種規模養殖肉牛産業尋突破

  美國牛肉進入我國,對消費者來説,是增加了可選擇性,但對國內的肉牛養殖業和屠宰加工業來説,勢必會帶來衝擊,從而倒逼整個行業進行産業升級。

  在黑龍江省龍江縣一家大型肉牛繁殖基地,記者看到7000多頭牛被分配在17個牛舍中集中飼養,每個牛舍只用一個人管理,大大降低了勞動力的成本,提高生産效率。不僅如此,他們在2012年和2013年分兩批從新西蘭、澳大利亞引進2000頭純種和牛,通過與當地的本地黃牛進行雜交改良,生産出高檔肉牛,牛肉主要銷往高檔餐廳酒店和大型超市。

  黑龍江省龍江元盛和牛繁殖基地負責人趙憲強:改良之後生産出的牛肉都在中端到高端這個檔次上,牛肉的銷售價格都在每公斤400元以上。

  黑龍江省龍江元盛食品有限公司總經理周喜貴:肉牛尤其是和牛的繁育、育肥、一直到屠宰加工、深加工,目前加工的品種有80余個品種,每一個月的加工量現在是500到800噸之間。

  這家企業負責人介紹説,標準化規模化的養殖以及發展深加工,提升了養殖效益,他們還和當地的小養殖戶簽訂改良協議,然後再以高于市場20%的價格進行回收,養殖戶飼養效益明顯提升。

  黑龍江省龍江縣肉牛養殖戶魯義祥:6個月左右出欄,平均重量是450到500斤,每斤回收價格是18塊錢,比普通肉牛犢牛一頭牛增值3000塊錢左右。

  從粗放型養殖向精養和優秀品種的飼養上過渡,繁育高檔肉牛佔領相應的目標市場。截至目前,龍江縣已經累計改良品種5萬頭,實現養殖戶增收一億元以上,目前輻射到齊齊哈爾市所屬的1市8縣7區,以及黑龍江的大慶、黑河市,內蒙古自治區的錫林郭勒盟。

  黑龍江省齊齊哈爾市畜牧獸醫局局長齊曉彤:傳統的肉牛養殖業如果不變革就面臨著退出,原因很簡單,我們的肉牛的生産成本很高,如果再沒有一個很高的生産效率的話,很難來面對國際市場的競爭。

  美國牛肉入華不必驚呼“狼來了”

  在時隔十四年之後,中國再次恢復美國牛肉的進口。這讓不少人擔心,大量價格低廉的美國牛肉,將衝擊我國的畜牧養殖業。事實上,這樣的擔心有些多余。首先,美國出口到中國的牛肉主要是中高端産品,並不便宜。

  此外,中國開放牛肉進口的國家,目前已經達到十多個,而這些來自澳大利亞、新西蘭、巴西、日本、韓國,各種價格檔次的牛肉,不但沒有衝垮我國的牛肉産業,反而刺激了從畜牧、養殖到屠宰、銷售,各個環節的産業升級和技術進步。

  美國牛肉入華,曾有人驚呼“狼來了”,但在一個充分競爭的市場中,參與競爭的“狼”,多一些也許會更好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    臺風“納沙”登陸福建福清
    臺風“納沙”登陸福建福清
    走進警營迎“八一”
    走進警營迎“八一”
    010030090900000000000000011199511121404728