新華網 正文
廣西抽檢發現3批次食品不合格 有蘿卜幹防腐劑超標
2017-07-29 12:11:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧7月29日電(記者曹祎銘、吳小康)廣西壯族自治區食品藥品監督管理局近期通報了4類共113批次食品樣品監督抽檢信息:抽檢食用農産品樣品51批次,不合格1批次;抽檢蔬菜制品14批次,不合格1批次;抽檢茶葉及相關制品19批次,合格19批次;抽檢速凍食品29批次,不合格1批次。

  據介紹,抽檢發現,廣西南百超市有限公司南寧文化宮店銷售的無標示生産單位的“西芹”樣品(生産日期/批號:2017-05-15),辛硫磷超標,檢出值為0.11mg/kg。自治區食品藥品監督管理局專家介紹,辛硫磷是一種低毒有機磷殺蟲劑,適合于防治地下害蟲。《食品安全國家標準食品中農藥最大殘留限量》(GB 2763-2016)規定,芹菜中辛硫磷的最大殘留量為0.05mg/kg。長期大量食用農藥殘留超標的蔬菜,可能會帶來一定的健康危害風險。

  此次抽檢中還發現,蒙山縣轉盤煙酒商行銷售的標稱“梧州市蒙山縣黃村鎮大化開發區鴻惠食品廠”生産的“蘿卜幹”樣品(生産日期/批號:2017-05-03),苯甲酸及其鈉鹽超標,檢出值為2.4g/kg。專家表示,防腐劑(如苯甲酸)是食品添加劑,主要起防腐作用。本次監督抽檢發現有1個批次樣品存在苯甲酸超標問題,超標原因可能是企業為了延長産品保質期,或者彌補産品生産過程衛生條件不佳而超限量使用,或者未準確計量。

  另外,南寧柏聯百盛商業有限公司銷售的標稱“鄭州創新思念食品有限公司”生産的“小小豬肉香菇水餃”樣品(生産日期/批號:2016-03-23),過氧化值超標,檢出值為0.46g/100g標。

  對上述抽檢中發現的不合格食品,相關食品藥品監管部門均已依法進行處置。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010030090900000000000000011199701121399795