新華網 正文
滬深兩市去年日均停牌226家 證監會將強化停復牌監管
2017-07-29 09:02:00 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:滬深兩市去年日均停牌226家 停牌時間大幅縮短 證監會將強化停復牌監管

  證監會新聞發言人常德鵬昨天表示,下一步,證監會將堅持依法全面從嚴監管理念,不斷完善上市公司停復牌制度,強化證券交易所對上市公司停復牌的一線監管,在保障停復牌功能順暢發揮的同時,引導上市公司審慎行使停牌權利,維護市場交易的連續性和流動性。

  中國證監會昨天召開的新聞發布例會上公布,去年滬深兩市日均停牌226家,同比下降二成。新聞發言人常德鵬表示,未來證監會將引導上市公司審慎使用停復牌制度。同時為保護投資者利益,證監會還將披露上市公司6種違規信披行為,並全面啟動期貨公司專項檢查。據悉,證監會近日對五宗案件作出行政處罰,其中包括一宗信息披露違法違規案件,三宗內幕交易案,一宗基金從業人員違法違規案。

  去年上市公司停牌同比下降二成

  證監會新聞發言人常德鵬昨天表示,長期以來,證監會將完善上市公司停牌制度納入市場基礎建設的重要工作,交易所發布了停復牌業務指引,證監會也修改過關于加強與上市公司重大資産重組相關股票異常交易監管的暫行規定等規范文件,旨在解決上市公司隨意停、籠統説和停時長的問題。近兩年上市公司的停復牌已日益規范,2016年,滬深兩市日均停牌226家,同比下降二成,停牌時間大幅縮短,超過90%的重大資産重組停牌時間控制在3個月內,基本穩定市場預期。

  常德鵬坦言,我國資本市場的內幕交易、跟風式忽悠式重組還時有發生,停復牌制度承擔了防控內幕交易、鎖定發行價格等角色,引起市場關注。他表示,做好停復牌制度改革需要有機平衡。下一步,證監會將堅持依法全面從嚴監管理念,不斷完善上市公司停復牌制度,強化證券交易所對上市公司停復牌的一線監管,在保障停復牌功能順暢發揮的同時,引導上市公司審慎行使停牌權利,維護市場交易的連續性和流動性。

  六種違規信披行為將被披露

  據悉,證監會“投資者保護·明規則、識風險”專項活動第三階段正式啟動。繼前兩個階段分別以“遠離內幕交易”、“警惕市場操縱”為主題之後,第三階段的活動以“謹防違規信披”為主題。常德鵬介紹,相關案例分為六種類型:一是上市公司誇大、渲染業務轉型的影響進行誤導性陳述;二是上市公司編造重大投資行為進行虛假陳述;三是上市公司利用“高送轉”題材炒作股份;四是上市公司業績預告“變臉”誤導投資者決策;五是上市公司股東利用股份代持掩蓋股權變動;六是新三板公司信披違規。

  32家期貨公司接受專項檢查

  據常德鵬介紹,為了貫徹落實全國金融工作會議精神,維護期貨市場秩序,促進期市穩定發展,證監會正在牽頭組織派出機構、期交所、監控中心、期貨業協會等單位開展2017年期貨公司專項檢查,目前已全面啟動,涉及24個轄區,32家期貨公司。檢查內容包括投資適當性管理制度,公司治理以及相關業務的合規情況,旨在督促公司切實落實投資者適當性制度,督促公司依法合規經營。此次檢查包括了期貨公司的風險管理狀況。(記者 趙新培)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 證監會將公布上市公司虛假陳述等六大類違規信披案件
    中國證監會28日通報,為深入貫徹落實“依法、全面、從嚴”監管要求,保護投資者合法權益,證監會部署開展的“投資者保護·明規則、識風險”專項活動第三階段,將以“謹防違規信披”為主題于近日正式啟動。
    2017-07-28 22:44:05
  • 證監會:監管從多方面對上市公司形成約束和壓力
    【證監會:監管從多方面對上市公司形成約束和壓力】談及資本市場監管,李鋼認為,一個健康的發展一定要有優勝劣汰,截至目前,A股有近100家退市公司,其中包括了因欺詐發行、虛假財務報告而退市的,也有中介機構為此進行了先行賠付,中證中小投資者服務中心也通過買入上市公司股份行權,可以説,監管從行政、法律、市場等多方面對上市公司形成約束和壓力,讓好公司快速發展,讓壞公司無所遁形。
    2017-07-27 09:09:26
  • 證監會:把直接融資等同于IPO是一個誤解
    【證監會:把直接融資等同于IPO是一個誤解】7月26日,包括證監會辦公廳副主任李鋼、上交所總經理黃紅元、中國證券業協會會長陳共炎等多位權威人士,就資本市場的一些問題進行了解答。上交所總經理黃紅元表示,在直接融資中,IPO融資、再融資、大股東減持,其中IPO融資佔比較低,是千億元量級的。
    2017-07-27 08:23:12
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010030090900000000000000011100001121398534