新華網 正文
保險資産負債管理監管制度年內出臺
2017-07-29 08:31:37 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為貫徹落實全國金融工作會議精神,進一步強化保險監管的專業性和有效性,提高保險公司防范化解風險的能力,推動行業回歸本源,發揮長期穩健風險管理和保障功能,保監會日前發布《關于徵求對保險資産負債管理監管規則的意見及開展行業測試的通知》。

  下一步,保監會將組織行業開展資産負債管理能力試評估和量化評估測試工作,進一步完善相關規則,研究制定《保險資産負債管理監管辦法》,並組織信息係統的搭建和培訓工作。整套制度計劃于今年年底正式發布,自2018年起開始試運行。

  業內人士表示,資産負債管理監管制度的建立,將制約以資産負債錯配風險為代價換取快速發展的公司,解決保險公司發展規模與效益的矛盾,推動行業回歸保障本源和更好地服務實體經濟。

  建立長效戰略資産配置策略

  保監會相關負責人介紹,保險資産負債管理監管制度區分財産險公司和人身險公司,分別制定能力評估規則和量化評估規則,從長期經濟價值、中期盈利能力、短期流動性和償付能力底線等多個維度,綜合評估資産負債匹配狀況和管理能力,依據評估結果實施差異化監管,建立産品監管、資金運用監管和償付能力監管協調聯動的長效機制。比如,對于資産負債匹配狀況好且資産負債管理能力強的公司,適當給予資金運用創新試點、産品試點等政策;對于匹配狀況差且管理能力不強的公司,採取限制投資比例和投資能力申請,限制中短存續期産品銷售,提高償付能力要求等監管措施,通過扶優限劣,引導公司主動加強資産負債管理。

  監管規則包括能力評估規則和量化評估規則。能力評估規則從“制度健全性”和“遵循有效性”兩個方面評估公司的資産負債管理能力。資産負債管理量化評估規則從基本情景和壓力情景兩個維度評估公司的資産負債匹配狀況。

  中國保險資産管理業協會資産負債管理專業委員會副主任委員沈成方認為,資産負債管理監管制度有利于引導保險公司建立長期、有效的戰略資産配置策略,實現保險公司長期穩健發展,提升保險資金運用的有效性;有利于提高行業風險管理水平,提升保險資金運用的安全性;有利于引導保險資金服務實體經濟。

  中國保險資産管理業協會資産負債管理專業委員會副主任委員韓向榮認為,保險資産負債管理監管制度重實質輕形式,充分考慮了當前我國信用風險抬升的現實因素。一是引入新的國際會計準則IFRS9,對金融資産未來12個月/整個存續期內預期信用損失的金額確認減值準備;二是強調對同一行業及單一交易對手集中度風險的考量,有助于資産端更加全面、科學地防范信用風險,應對經濟下行所帶來的風險傳染。

  建立聯動投資決策體係

  韓向榮指出,負債管理監管制度要求保險公司要建立聯動投資決策體係和溝通協調機制,有效打通投資、産品、精算、風控、財務等職能部門間的壁壘,搭建基于資産負債管理指標的信息共享平臺。今後,資産端將更加積極主動地參與到資産負債管理工作中,如提前介入到産品研發階段,通過科學制定産品投資結構及收益率等相關假設,科學評估新開發産品對公司經營可能産生的影響,及時調整定價策略。反之,資産配置也需充分考慮公司經營目標和負債端産品信息,結合宏觀研判、市場分析和情景假設等,擬定配置策略,真正做到資産和負債的動態匹配。

  韓向榮説,負債管理監管制度能有效降低保險資金過分追求短期收益而引發的資産負債不匹配風險,使保險資金的運用過程中既要關注短期目標,又要關注長期目標。未來資産配置在重大投資決策上將會愈加審慎。資産配置時不僅要高度重視“償二代”下各投資品種的風險因子,還需兼顧短期財務表現及中長期經濟價值,增強穩健經營,防范利差損風險。

  負債管理監管制度實施後,以抬升投資風險承受度獲取較高投資收益的方式將大打折扣,從而促使保險機構在資産負債管理框架下提高自身的投資能力,英大保險資産管理有限公司總經理劉開俊認為,各公司在投資研究體係與投資人才培養上下功夫,按照市場規律進行投資決策,才能實現相對較高的投資收益。保險投資將回歸價值投資的本源,實現提高投資收益與風險管控的有機統一。

  優化險種管理機制

  陽光保險集團股份有限公司副總裁彭吉海表示,對于産險來説,新規對模型預測提出了明確的期限要求,如投資收益率和産險綜合成本率的預測期限不低于3年,這將提升資産負債管理的前瞻性,強化保險公司對潛在風險點的提前識別和評估能力。

  “從壽險角度看,資産(投資)和負債(承保)業務是壽險經營的兩個車輪,兩個方面協調並行發展才能推動整體壽險經營目標的實現。”中國保險資産管理業協會資産負債管理專業委員會副主任委員牛增亮認為,首先,壽險企業的資産負債管理將從自發行為轉變為必須遵守的規范準則和標準模式,極大地促進全行業資産負債管理水平的提升和優化;其次,壽險企業在經營中將更加重視資産端和負債端的互動和溝通,綜合利用投資、精算、財務和風險等各領域專業人才的優勢,形成合力提升資産負債管理能力;第三,新規將使壽險企業能夠更好地平衡風險和收益的關係;第四,在壽險業大力推動風險保障和長期儲蓄業務的大背景下,新規強化壽險業的長期投資、價值投資和穩健投資理念,助力行業實現長期持續健康發展。

  “目前,中小保險機構受規模、人員、成本等因素約束,在資産負債管理體係建設方面與大型公司存在一定差距,管理也相對松散。保險資産負債管理體係建設將‘強制’中小保險機構建立規范、有效的資産負債管理機制。”英大保險資産管理有限公司總經理劉開俊表示。(記者 程竹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 保監會:對問題保險公司探索實施流動性救助
    保監會副主席陳文輝近日表示,目前保險保障基金有管理救助和財務救助兩種救助方式,未來可探索流動性救助方式,對問題保險公司實施救助。
    2017-07-06 16:27:59
  • 保監會:保險公司應設立關聯交易控制委員會
    為規范關聯交易管理,防范潛在風險,保監會30日發布《關于進一步加強保險公司關聯交易管理有關事項的通知》,要求保險公司設立關聯交易控制委員會,監測資金流向,全面掌握底層基礎資産狀況。
    2017-06-30 17:52:56
  • 保監會加強險企開業驗收審查 嚴防資本不實風險
    保險業風險管控又出新招。保監會近日下發《關于進一步加強保險公司開業驗收工作的通知》,將從籌建落實情況審查、股東資質核查等方面入手,嚴防公司管控不到位、經營激進、治理失效、資本不實等風險。保監會有關部門負責人表示,下一步將強化監管力度,健全公司治理,嚴密防控風險,促進新設公司良好開局、穩健經營,推動保險業持續健康發展。
    2017-06-30 09:31:59
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010030090900000000000000011100001121398416