新華網 正文
樂視債務拖累機構 海通創世涉4.1億違約糾紛
2017-07-29 08:03:17 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月28日晚間,海通證券下屬海通創世發布公告稱,4.1億債務問題已經與賈躍亭面談,並達成還款計劃,7月7日樂視移動償還首期款項。

  隨著樂視債務危機持續,樂視私募債務風險暴露,金融機構踩雷不斷。今年7月,樂視移動4.1億可轉債逾期,上述可轉債以私募基金形式募集,作為基金管理者的海通創世陷入糾紛,海通創世被投資者指責未能履責。海通創世對外稱,將採取一切必要的法律手段來保障基金和投資人的合法權益。

  樂視移動4.1億可轉債逾期

  上述4.1億債務源自2015年,為樂視移動該輪融資的一部分。資料顯示,當年5月,上海樂昱創業投資管理中心(簡稱“樂昱創投”)成立,並根據《委托管理協議》委托海通創世作為管理人。投資人通過入夥樂昱創投參與了樂視可轉債項目的投資,投資額度為4.1億元人民幣。

  公告中稱上述合同“由《投資者權利協議》、《借款協議》以及樂視控股(北京)有限公司及賈躍亭出具的擔保承諾函共同組成。”據《財經》報道,在《借款合同》中,可轉債融資成為一筆利息15%、時間三年的借款。

  在期限上,上述可轉債採用了“2+1”安排,即債券發行滿兩年後,樂視手機或樂視全球未進行股權融資,認購人有權要求贖回。

  賈躍亭為該項目提供了足額擔保,據《21世紀經濟報道》稱,一份“樂視手機項目常見問題説明”顯示:賈躍亭無限連帶責任擔保包括了其所有個人資産,除上市公司股票外,還有非上市公司資産,包括影視、超級電視、體育、汽車、雲計算,足夠覆蓋本次融資額。

  然而,上述債務在樂視危機後逾期,投資者無法贖回本金。

  海通創世:曾與賈躍亭面談

  4.1億資産面臨風險,作為上述基金管理者的海通創世較早介入了“催債”工作。

  海通創世的公告稱,2016年底,樂視移動出現供應商欠款風波後,管理人立即成立了專項工作組,處理項目風險化解工作;管理團隊多次赴北京約見樂視移動相關負責人。

  2017年3月,海通創世組織投資人與樂視移動相關負責人就樂視移動當前經營情況以及對贖回款項的安排進行了溝通。隨後,樂昱創投的投資人向管理人出具《處置指示》,要求辦理到期贖回工作,不再轉債或轉股。4月21日,海通創世正式向樂視移動發出《贖回通知》。此時,距協議約定的贖回日還有一個多月。

  5月4日,海通創世再次向樂視移動發函,要求按期答復贖回方案。在沒有得到樂視移動明確還款答復的情況下,海通創世多次拜訪樂視總部,與樂視移動進行了多輪談判,直至與賈躍亭面談,最終達成還款計劃。

  公告稱,2017年6月6日,管理人與樂視移動進行談判,確定了分期還款協議及有關擔保協議的條款內容,並逐一完成樂視移動、樂視控股、賈躍民、賈躍亭的協議面簽手續。樂視移動于7月7日償還首期款項。

  不過,投資人並不買賬,據《21世紀經濟報道》稱,從上述合夥基金自2015年發起成立至今,管理人海通創世始終沒有在基金業協會為上述合夥基金進行備案,也從未向投資者提供約定的可轉債憑證或股權質押協議,投資人質疑海通創世未能履責。(記者 王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010030090900000000000000011124031121398347