新華網 正文
額度突降至1元 95%樂視新老員工信用卡額度已恢復
2017-07-27 08:31:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 95%樂視新老員工信用卡額度已恢復

  很多曾經和正在為樂視工作的人完全沒有想到,樂視這份工作竟然會在某種意義上成為自己的資信“污點”。7月22日,新浪認證微博網友“白雲飛”意外收到建行信用卡的短信,告知額度被調整為1元。詢問客服後,白雲飛才知道這件事與他曾在樂視工作過有關。但事實上,白雲飛已經從樂視離職三年半。白雲飛在微博上將此事曝光之後,不少樂視的新老員工也都表示自己有著相同的遭遇。

  事件:7.8萬元信用卡額度突然被降至1元

  7月22日上午8點,白雲飛收到建設銀行信用卡的一條短信:“尊敬的客戶,根據您近期的用卡及個人資信情況,您的龍卡信用卡額度已調整至1.00元。”

  這條短信讓白雲飛十分詫異。2012年,他以個人身份向建行申請了一張白金信用卡,單位填寫的是“樂視網”,當時建行批下的透支額度是78000元,一直沒有變過。白雲飛在用卡的這幾年,一直及時還款,信用記錄非常好。

  一頭霧水的白雲飛立即致電客服,對方回答説是因為“涉及經濟案件”,但是具體案件還“須查”。三天後,白雲飛再次投訴,客服問他:“你是不是在樂視工作?”

  原來,樂視員工已經被建行信用卡列入了黑名單。白雲飛難以接受這樣的理由,他向對方講明,自己一直信用記錄非常好,個人辦卡應該與曾經的工作單位無關,就算是現在的單位,單位涉及案件與個人又有何關係?他在微博裏説:“降到1元是對我的侮辱,卡裏多還的錢都不止1元,為何不提前溝通?”

  白雲飛把這件事發在新浪微博上後,才發現有很多持有建行信用卡的樂視新老員工都經歷了同樣的待遇,有人擔心別的銀行也有相同的動作。

  回應:“95%臨時調控客戶已恢復額度”

  白雲飛的“爆料”從7月25日晚上開始在網絡上引起一片熱議。一些網友表示,建行這種不問青紅皂白一刀切的做法沒有任何法律依據,侵犯了持卡人的正當權益;還有一些網友則認為,樂視現在資金鏈的確有問題,建行的做法從銀行風控角度講沒有問題。

  昨天,建行信用卡中心有關負責人對此事件回應表示,根據樂視公司出現的經營情況變化及可能帶來的影響,依據信用卡章程等有關規定,對部分相關客戶啟動了資信甄別和臨時的額度調控措施。精準核實確認客戶的資信情況需要一定時間。目前,對于經核實資信良好的客戶,信用卡中心已恢復了授信額度,佔此次臨時調控客戶的95%,另尚有5%的客戶還在進一步甄別之中。

  樂視控股相關負責人當天也表示,公司昨天(25日)起就緊密關注該事件,並通過多層面與建行進行緊密溝通,希望解決問題。感謝建行26日上午及時進行修正,向受影響的樂視員工及前員工們表示歉意,感謝在樂視困難時期仍與樂視風雨同舟的員工及家屬們的鼎力支持,感謝合作夥伴盡一切努力給樂視時間。

  追訪:其他銀行暫未跟進

  據多方了解,目前尚未有其他銀行像建行這樣直接下調樂視員工的信用卡額度,但多家銀行均密切關注樂視一切業務的異動。有個別銀行已經將樂視員工申請的信用卡列為了高風險信用卡,這也有可能限制信用卡的使用。

  針對樂視員工信用卡額度調整傳聞,中信銀行有關負責人昨天表示,中信銀行調整持卡人信用額度是根據個人用卡及信用狀況,而不會針對持卡人所在企業的經營狀況來調整個人額度。個人信用跟企業信用還是要分開看的,中信銀行並沒有針對樂視員工信用卡進行調整。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 回應樂視員工信用卡額度調降 建行:95%客戶已恢復授信額度
    樂視前員工的建行信用卡額度被調降為1元的消息曝光後,迅速在網絡發酵。白雲飛被建行信用卡調降額度並非個例,無獨有偶,據媒體報道,多名樂視員工或前員工的建行信用卡額度遭調降。
    2017-07-27 08:05:59
  • 樂視員工信用卡額度被降 95%已恢復
    7月25日晚間,建行“調降樂視員工信用卡額度至1元”一事引發外界關注。昨日,建行方面稱,調降額度係資信甄別和臨時額度調控措施,經過核實後,95%遭到臨時調控的建行信用卡額度已恢復。
    2017-07-27 07:59:12
新聞評論
    加載更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010030090900000000000000011101171121386391