新華網 正文
多家上市公司因“違規”遭處罰
2017-07-26 08:19:26 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,滬深交易所進一步加強上市公司監管以及事後追責和懲戒力度。截至7月25日,滬深兩市交易所7月以來共向上市公司發布59封監管措施函、55封監管問詢函。從監管措施函相關內容看,涉及上市公司業績預告披露差異、違規減持、治理紕漏等問題,並予以不同程度處罰;從監管問詢函相關內容看,涉及上市公司重組交易交易標的估值合理性、控股股東變更風險等問題。

  監管力度加強

  截至7月25日,深交所7月以來共發布29封監管措施函、38封監管問詢函;上交所共發布30封監管措施函、17封監管問詢函。對涉及關聯交易、停牌時間過長等市場和投資者關心的問題及時監管問詢。相關函件涉及上市公司業績預告披露差異、違規減持、治理紕漏等問題,並予以不同程度處罰。其中,天馬股份、江蘇索普因業績預告差錯,眾合科技、綠凈控股、中聯重科、片仔癀等公司及相關人員因信披違規等問題,被交易所予以不同程度譴責、處罰。

  7月25日,上交所對中國高科發布監管關注稱,時任中國高科董事叢建華在2017年5月2日至5月12日期間多次買賣公司股票,構成短線交易。同時,其于5月11日賣出所持公司全部股票的行為,也違反了《公司法》關于董事在任職期間每年轉讓股份不得超過其所持有本公司股份總數25%的相關規定。上交所上市公司監管一部就上述問題做出監管措施決定,對叢建華予以監管關注。

  對于上市公司停牌時間較長的問題,交易所也在加強監管。7月24日,億利潔能收到上交所發布的監管工作函,上交所督促公司及時披露重組預案並申請復牌。涉及對象為上市公司、控股股東及實際控制人。根據公告,公司自今年3月6日起,因正在籌劃重大事項申請停牌,公司股票于7月6日起繼續停牌,預計繼續停牌時間不超過一個月,目前已與交易對方達成合作意向並簽署框架協議。

  上市公司高管違規減持也受到交易所關注。亞威股份7月17日收到的深交所監管函顯示,公司董事長兼總經理于2017年6月1日至2017年7月10日累計買入公司股票210.92萬股,其後于2017年7月11日賣出公司股票8萬股,上述股票買賣行為構成《證券法》第四十七條所規定的短線交易。

  根據亞威股份7月13日發布的公告,7月11日,公司董事長冷志斌計劃繼續增持公司股票。但因工作人員輸入交易指令時操作失誤,誤將“買入”選為“賣出”,出售了冷志斌所持有的公司股票8萬股,構成短線交易及違規減持。根據相關規定,本次股票交易産生的收益6.48萬元(未扣除稅費)將上繳公司所有。

  6月以來,青山紙業,紅旗連鎖等也因公司高管違規減持,被監管部門立案調查或實施處罰。

  資産出售被問詢

  從監管問詢函相關內容看,涉及上市公司重組交易交易標的估值合理性、資産出售預案相關事項、控股股東變更風險、戰略合作的利益分配等問題。其中,國旅聯合、金杯汽車等公司因重大資産出售被交易所問詢。

  國旅聯合7月7日晚公告稱收到上海證券交易所問詢函,該函就公司重大資産出售預案相關事項提出問詢。預案披露,公司2016年實現營業收入1.17億,本次出售的湯山溫泉2016年實現收入6920萬,佔比59%。此外,公司近期收購了新線中視的控制權。問詢函要求上市公司:對比本次重組前後公司的分行業業績情況,詳細説明本次交易是否有利于公司增強持續經營能力;結合新線中視2016年和2017年上半年的業績情況,説明本次重組後公司能否維持持續經營和盈利能力,並充分提示風險。問詢函要求財務顧問就此發表意見。

  預案披露,國旅聯合將與交易對方簽署附生效條件的資産出售協議。問詢函要求上市公司補充披露擬在資産出售協議中所附的具體生效條件。預案披露,針對標的資産自評估基準日至2017年6月30日,産生的過渡期損益由交易對方享有或承擔,自2017年7月1日至標的資産交割日産生的由公司享有或承擔。問詢函要求上市公司補充披露上述過渡期損益安排的原因和合理性,是否損害公司利益,並要求財務顧問發表意見。

  金杯汽車7月3日晚公告稱,收到上海證券交易所下發的問詢函,對公司重大資産出售暨關聯交易預案相關事項提出了問詢。預案披露,因歷史原因,自2005年起,公司工商登記的實際控制人為沈陽市國資委,潛在的最終實際控制人為遼寧省國資委,公司控制權實際上處于權屬不清的狀態,本次預案能否進一步推進存在重大不確定性。問詢函要求上市公司補充披露:本次重組需要履行的具體審批程序,包括國資審批、要約收購豁免等;解決目前實際控制人問題擬採取的具體措施及後續安排等。

  金杯汽車7月10日晚間發布公告稱,由于問詢函涉及部分內容需進一步落實,公司將延期回復上海證券交易所的問詢函。(蔣潔瓊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    浙江:冰洞避暑遊
    浙江:冰洞避暑遊
    盛夏消防練精兵
    盛夏消防練精兵
    情暖太行山區留守兒童
    情暖太行山區留守兒童
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    010030090900000000000000011101191121380000