新華網 正文
“績憂”基金公司直面股權變更
2017-07-26 08:09:12 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,山東信托擬出售泰信基金45%股權的消息,再次將公募基金公司股權變動話題推成了行業熱點。業內人士分析,雖然公募基金行業整體發展已邁上新臺階,公募資産管理規模于今年年中突破10萬億,但基金公司之間的經營分化態勢明顯,部分中小基金公司的股東仍然身處堅持與退出的糾結之中。

  “鐵打的”基金公司與“流水的”股東

  7月19日,山東産權交易中心發布信息,山東省國際信托將所持泰信基金45%國有股權作價4.7億元挂牌轉讓。

  山東國際信托目前為泰信基金大股東,共計持有股份45%,江蘇省投資管理有限責任公司和青島國信實業有限公司則分別持有泰信基金30%和25%的股份。

  業內關于泰信基金股權變動的消息由來已久,山東國際信托早在一年多之前就開始籌劃股權轉讓事宜。評估機構山東天健興業資産評估有限公司對該部分股權給出的評估值為2.34億元,評估基準日為2016年6月30日。

  多方數據表明泰信基金近年來經營不佳,業內人士分析,這可能是山東國際信托意欲退出的重要因素之一。根據天健會計師事務所出具的審計報告,截至2016年6月30日,泰信基金資産總計4.24億元,負債5987.52萬元,所有者權益3.64億元;當期實現營業收入5161.62萬元,營業利潤和凈利潤分別出現1629.78萬元和2323.75萬元的虧損。

  雖然在2017年3月31日的企業財務報表中,泰信基金實現了當期利潤的扭虧為盈,但所有者權益縮水至3.42億元。

  此外,財匯金融大數據終端顯示,截至今年二季度末,泰信基金公募業務資産管理規模僅50.08億元,在117家公募基金公司中排名第92位,較今年一季度末的54.69億元和第88位進一步下滑。

  事實上,泰信基金只是近年來中小基金公司股權變動的案例之一。2016年以來,基金公司股權變動紛至沓來。證監會近期發布的《基金機構行政許可申請受理及審核情況公示》顯示,截至今年7月21日,公募基金公司申報變更5%以上股權和實際控制人的案例一直在增加中,目前共有20家基金公司等候監管審批。

  公募基金牌照“魅力”猶存

  中國證券報記者梳理近年來基金公司股權變動情況發現,除去因員工股權激勵引發的股權變動、為基金子公司增資擴股等原因外,基金公司原股東方的退出也佔據了不小的比例。

  近年來,以中歐基金、匯添富基金等為代表的基金公司因股權激勵發生股權變動的不在少數,推行中高層團隊持股成為不少基金公司激勵團隊的重要舉措。

  證監會日前批準了中歐基金的股權變更。意大利意聯銀行股份合作公司(Unione di Banche Italiane)將其持有的中歐基金10%股權轉讓給竇玉明、于潔、趙國英、盧純青、方伊、關子陽、卞璽雲、魏博、鄭蘇丹、曲徑、黎憶海等11人,而萬盛基業投資有限責任公司將其持有的中歐基金1.7%股權轉讓給周玉雄、盧純青等2人,管理層持股的比例進一步擴大。

  與此同時,隨著行業進入“百舸爭流”時代,競爭日益加劇,一些中小基金公司因為業績不佳遭遇到股東的“戰略調整”。近年來,這樣的案例頻頻發生。

  比如,此前的中原英石基金自2013年成立以後發展一直不順,資産管理規模一度不足1000萬元,最終股東方選擇轉讓股權。2016年,中國太平保險集團旗下太平資産管理有限公司分別收購了中原證券與安石投資管理持有的中原英石34%和32%股權,此外,中原英石的注冊資本由人民幣2億元增加至2.27億元,由太平資管全額認購該等增資,太平資管最終持股70.04%。截至今年二季度末,現已改名為太平基金的這家公司公募資産管理規模已上升至166.78億元。2016年,惠理香港也將其持有的金元順安49%股權轉讓給上海泉意。

  業內人士認為,雖然基金公司牌照紅利已被削弱不少,越來越多機構傾向于發起成立一家新的基金公司或者直接申請公募業務資格,但仍有一些公司出于效率的考慮,選擇以並購一些中小基金公司的方式進軍公募基金市場。財匯金融大數據終端顯示,截至今年二季度末,公募業務管理規模在50億元以下的公司有25家,其中既有一些新開展業務的公司,也不乏多年掙扎的公司。

  從泰信基金股權挂牌價較評估價的溢價率高達100%來看,一家構架完備的公募基金公司的價值仍被市場在一定程度上看好。

  在山東國際信托發布轉讓泰信基金45%股權信息之前,已有幾十家機構已在跟進該項目,其中包括6家山東省管企業,第三大股東青島國信實業有限公司也有購買意向。(黃淑慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    浙江:冰洞避暑遊
    浙江:冰洞避暑遊
    盛夏消防練精兵
    盛夏消防練精兵
    情暖太行山區留守兒童
    情暖太行山區留守兒童
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    010030090900000000000000011107651121379807