新華網 正文
農業綠色發展五大行動全面展開
2017-07-25 16:17:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月25日電(董峻、洪偉傑)上半年我國農業綠色發展取得實質性進展,畜禽糞污資源化利用、果菜茶有機肥替代化肥、東北地區秸稈處理、農膜回收和以長江為重點的水生生物保護等“五大行動”相繼展開,把綠色發展理念變成了實際行動。

  上半年,農業部在100個畜禽大縣整建制推進糞污資源化利用,在100個果菜茶重點縣全面開展有機肥替代化肥試點,以東北地區為重點開展秸稈綜合利用試點示范,在內蒙古、甘肅、新疆開展地膜回收利用機制試點,實施“史上最嚴”的海洋伏季休漁制度,將休漁期延長1個月。

  不久前召開的中央深改組會議指出,推進農業綠色發展是農業發展觀的一場深刻革命,也是農業供給側結構性改革的主攻方向。對此,農業部部長韓長賦日前表示,推進農業供給側結構性改革,要深入貫徹新發展理念,把農業綠色發展擺在更加突出位置。解決農業發展面臨的資源環境等突出問題,回應社會公眾的熱切期盼,必須堅定不移地走綠色發展之路。

  韓長賦特別強調:“畜禽養殖廢棄物資源化利用這件事,看起來是豬糞的事,但絕不是一件小事,而是關乎農業綠色發展、農村民生改善和現代農業全局的一件大事。”他要求每個省都制定出臺工作方案,細化分年度的重點任務和工作清單;抓緊建設規模養殖場信息平臺,把每個規模養殖場的情況摸透、數據搞清。

  在抓好以長江為重點的水生生物保護工作方面,下半年,農業部將出臺長江全面禁捕和漁民退捕轉産實施方案,積極爭取中央財政補助資金。同時,加大力度進一步推進海洋牧場建設。韓長賦要求各地抓緊制定保護區退捕轉産的具體實施方案,多方落實減船轉産補貼資金;加快轉變養殖方式,降低養殖密度,大力發展生態健康養殖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    010030090900000000000000011105701121377819