新華網 正文
北京房價連跌4個月 業主心態已開始分化
2017-07-25 16:02:36 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “樓市已經低迷了四個月了,究竟該不該買了?”考慮了數日,準備換房的市民任先生依然舉棋不定。每逢樓市下降期,何時出手都是購房人最摸不準的問題。為此,記者走訪了多家門店,見證了兩場購房談判,發現在分化的心態之下,確實已出現一些價格調整幅度較為明顯的房源,但需要買房人認真甄別。

  一場40分鐘的艱難談判

  悶熱的7月周末,買房人林怡(化名)在經紀人的勸説下,坐到了中介門店的談判桌前。大約一個半月前,林怡看了套一居室,50平方米的小戶型,雖然裝修不算豪華,但南北通透的格局在那一片區域中很難得。

  “當時第一眼,我就挺喜歡這套房子的,可業主咬死了350萬元一分不降,我也就沒勉強。”兜兜轉轉看了一個半月的房子,林怡並沒有再找到更合眼緣的戶型。有一天,經紀人突然主動打來電話,説這套房子的業主松口了,願意降點價格早點出手。電話裏,經紀人給出的幅度是10萬元。“雖然和我設想的330萬元有差距,但既然能坐下來談,也許就有余地。”

  當林怡和業主真的面對面坐下之後,她發現業主又臨時改變了主意:業主一上來就將自己的房子誇了一通,並兩次強調他並不著急賣掉,可以邊挂邊等,並將價格定在345萬元之後就再無讓步。這場林怡和賣家之間的談判最終不歡而散。

  10分鐘內買賣雙方談攏價格

  同樣的7月周末,比林怡談判的時間晚1個小時,買房人董先生也坐在了另一個門店的談判桌前。這套49平方米的一居二手房,是董先生10天之前剛剛看過的。這一次談判,也是業主主動預約的。

  賣房給董先生的業主,是一對即將生娃的外地夫妻,為了騰挪出購房指標,夫妻倆需要先將名下的這套小戶型賣掉,才能購買他們所看中的兩居室。兩個多月前,夫妻倆給經紀人的房源報價是355萬元,因為找不到買家,1個月前開始下調價格,在董先生去看房的時候,報價已經調整到了340萬元。談判的當天,這套房子的報價又變成了330萬元。

  “雙方見到的第一眼,我就能感覺出,他們確實是想盡早賣掉換購房指標的。”坐下來後,沒有太多鋪墊,董先生就提出希望對方再讓一個7萬元的稅費出來,賣家想了1分鐘後説,一人退一步,他們再降5萬元,董先生多拿2萬元的稅費。“10分鐘內,沒有經紀人的參與,我們就談攏了價格。”董先生告訴記者,在他看來,這是一對務實的賣家,既接受市場冷淡的現實,又願意表現出積極的溝通姿態。“算了算賬,這套房子的均價差不多到了去年9月的水平,我也就接受了。”

  業主心態已開始分化

  “和之前的觀望態度不同,業主方的心態已經開始分化了。”管莊一家門店的店長告訴記者,二手房市場的業主如今分成了兩派,一派是死扛,只等大勢轉暖;一派是願意以價格換成交,要麼賣小買大,要麼直接變現。

  “雖然持以價格換成交想法的業主不是主流,但每個區域確實已經開始有了。”該店長舉例,他所負責的管莊區域,前兩天就有這麼一套91平方米的二手房,調控前業主報價506萬元,最新的報價已經到了450萬元,單價基本已回到去年11月份的水平。“實話説,‘3·17調控’之前的二手房市場,價格上漲主要是在兩個時期:一是去年8月份,一是今年春節前後。有意向賣房的業主,目前已經把價格調整到了春節之前的水平,讓出了春節那撥的漲幅。”據偉業我愛我家市場研究院統計,7月上半月,全市二手住宅網簽量環比下滑25.6%。

  記者在採訪中也發現,經紀人也常會推薦一些報價遠低于市場價的“爆款”。比如,西大望路的珠江帝景小區,此前就在經紀人的朋友圈中出現過一套單價7.9萬元的便宜房源,相比3月份12萬元/平方米的市場成交價,下跌幅度接近35%。然而,買房人實地探查後就會發現,這套所謂的超低價房源,位置臨街,單元門獨立在珠江帝景小區院外,且戶型不通透,若算上稅費之後的實際單價接近85000元,僅僅比小區目前的市場平均報價低了5000元。(記者 趙瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010030090900000000000000011101021121377670