新華網 正文
四川:成都部分政府部門試行錯時、延時工作制
2017-07-25 15:14:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都7月25日電(記者李倩薇)周末去政務中心辦事不上班、晚上投訴食品問題解決不及時……記者25日從成都市政府新聞辦了解到,為解決服務群眾不夠及時、市場監管不夠到位等問題,成都將在公安、環保、食藥監等11個行政事業單位啟動錯時、延時工作制試點改革。

  成都市24日通過的《關于我市部分行政事業單位實行不定時工作制的試行意見》稱,行政事業單位因工作性質或職責所需,可不實行本市機關事業單位統一的作息時間,在每周休息日和節假日可繼續工作。此前,國務院已有相關規定,行政事業單位可根據工作需要實行不定時工作制。

  成都市本輪試點改革,將以群眾最為關切的市場監管、社會管理和公共服務三個領域為重點,第一批試行部門包括公安、環保、城管、交管、衛計、食藥監、安監、旅遊、農委、文廣新、政務服務中心等11家。

  在市場監管領域,成都將重點加強夜間經濟市場監管,根據監管對象違規特點及線索舉報,針對性地開展不定時現場執法。在社會管理領域,將加強現場巡查,嚴格落實24小時值班制度,按規定做好重要信息報送工作。如遇突發緊急事件等,迅速響應、妥善處理。

  在公共服務領域,政務服務單位要推動服務時段全覆蓋,尤其是涉及投資環境和群眾利益的,要提供延時服務、預約服務、節假日定時服務等。各類公共文體活動服務時間、場所開放時間要合理安排,盡量延長開館時間,法定節假日、雙休日照常開放。

  此外,成都市和區(市)縣所屬各醫院,除工作日接診時間外,還應根據科室門診人次波動規律和服務需求,科學合理安排醫師開展假日診、夜診等。

  記者了解到,試行錯時延時工作制的相關單位不會增加人員編制,監察與審計部門將對各實施單位政策執行、職能履行、工資發放等方面開展監督檢查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010030090900000000000000011105701121377145