新華網 正文
光伏行業經濟效益現分化趨勢
2017-07-25 09:33:51 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  27家上市公司中六成上半年業績同比預增 仍有逾20%企業呈虧損狀態

  光伏行業經濟效益現分化趨勢

  比往年來得要晚的630搶裝潮,帶動了今年上半年光伏業整體向好。WIND統計數據顯示,在已經披露半年報業績預告的27家光伏上市公司中,六成業績同比預增。但值得注意的是,光伏業內經濟效益呈現分化趨勢,中國光伏行業協會透露,仍有20%以上的企業呈現虧損狀態。業內人士認為,領跑者計劃、扶貧項目、分布式市場、海外市場等需求都會落在三季度,下半年光伏市場不太可能出現去年的斷崖式暴跌,但也不能盲目樂觀。

  中國光伏行業協會秘書長王勃華用“快、高、優、活”來形容過去這半年的中國光伏産業。所謂“快”是指規模增速,數據顯示,2017年上半年,我國多晶硅、硅片、電池和組件産量分別達到11.5萬噸、36GW、32GW和34GW,分別同比增長21.1%、20%、28%和25.9%。

  值得注意的是,今年的630搶裝潮要比往年來得晚一些,在5月末6月初才爆發。今年1至5月,全國新增光伏裝機量11.03GW,同比基本持平,而6月全國新增光伏裝機量達到13.15GW,超過1至5月新增裝機量之和。這拉動了行業整體向好。

  不過,光伏業內經濟效益呈現出分化趨勢。王勃華介紹説,從産業鏈各環節看,盈利能力呈現從上往下遞減趨勢,硅料環節最強,組件環節稍弱(上遊價格高以及代工等部分消減組件盈利能力)。從具體産品看也呈現分化趨勢,如單晶硅片、高效電池片、高效組件等市場需求顯著提升。從季度看,一季度市場呈現旺季不旺,組件價格略顯低迷,多數企業盈利情況普遍不佳,二季度市場需求暴增,價格也略為回暖,企業盈利水平開始提升。從具體企業看,仍有近20%以上的企業呈現虧損狀態,主要原因在于産能利用率不足,此前財務負擔較重等,産業發展出現分化。

  《經濟參考報》記者統計發現,目前A股37家光伏上市公司有27家披露了半年業績預告,16家凈利潤同比預增,其中科華恒盛的增幅最高,達到了560%至610%,凈利潤在2.69億元至2.89億元之間,其此前預告的歸屬于上市公司股東的凈利潤變動區間為2.85億元至3.06億元,同比增長600.00%至650.00%。

  方大集團居于其後,凈利潤增幅預計為276.25%至370.31%,凈利潤約2億元至2.5億元。位列第三的中利集團則轉虧為盈,業績變動幅度為166.74%至200.12%,凈利潤在3387萬元至5081萬元之間。

  王勃華認為,630搶裝潮在一定程度上透支了下半年的市場,但受領跑者計劃、扶貧項目、分布式市場、海外市場等需求影響,下半年仍將有一定規模的市場支撐。不過,未來西北部棄光限電嚴重,並且可能會延伸至華北或中部地區;補貼缺口短期內尚無有效解決機制,拖欠將更加嚴重;今年國內裝機將提前完成“十三五”光伏發電裝機目標,未來三年國內市場增速存在下滑可能,不能盲目樂觀。此外,國際貿易方面仍壓力重重,如應對不利恐將對我光伏産業形成圍堵。(記者 王璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010030090900000000000000011199701121374799