新華網 正文
賈躍亭所持樂視網股權再曝被凍結 重組或受影響
2017-07-24 09:35:59 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:賈躍亭所持樂視網股權再曝被凍結

  又有樂視債權方申請凍結賈躍亭所持樂視網股票的消息傳出,因被提起仲裁並被申請財産保全,賈躍亭名下5.1億股樂視網股票、樂視控股1194萬股樂視網股票目前被法院裁定凍結。截至發稿時止,樂視網尚未對上述內容進行信息披露。此前,招商銀行發表聲明稱,其申請保全的有關資産絕大部分為樂視係公司已經質押給有關金融機構或企業的股權資産,且部分股權已被有關機構先于招商銀行查封。

  股權再曝凍結

  據有關媒體報道,上海奇成資産管理有限公司旗下奇成悅名已對樂視控股及賈躍亭提起仲裁,並向北京市第三中級人民法院申請對樂視控股及賈躍亭名下財産進行財産保全。法院裁定結果顯示,賈躍亭名下5.1億股樂視網股票、樂視控股1194萬股樂視網股票被凍結。

  樂視網一季報顯示,賈躍亭直接持有樂視網5.12億股,佔公司總股本比例為25.67%,樂視控股持有樂視網1194.12萬股,佔公司總股本比例為0.6%。天眼查數據顯示,奇成悅名2015年、2016年分別投資了樂風移動科技(北京)有限公司。

  這是繼招商銀行之後,再有因樂視係資金風波申請凍結樂視網股票的債權方,在公開報道中現身。7月11日晚,招商銀行就“超20倍查封樂視資産”的傳聞發布聲明稱,招商銀行上海分行此次保全的樂視係有關資産是招商銀行依法應當受償的債權金額,嚴格依照有關法律程序辦理的。保全的有關資産絕大部分為樂視係公司已經質押給有關金融機構或企業的股權資産,有關金融機構或企業質押權優先受償後,可供招商銀行受償的余值或不能完全覆蓋我行債權;且部分股權已被有關機構先于招商銀行查封,招商銀行最終通過資産保全可以受償的債權目前存在不確定性。

  根據樂視網7月5日發布的公告,賈躍亭及樂視控股持有的樂視網5.19億股已被上海市高級人民法院等凍結,佔樂視網總股本26.03%;賈躍亭所持有的樂視網2.83億股被上海市高級人民法院輪候凍結,佔樂視網總股本的14.20%;樂視控股已將其所持有樂視影業21.80%股權質押給融創房地産集團有限公司,同時,樂視控股所持有的樂視影業21.81%股權已被司法凍結;賈躍亭所持有的樂視控股92.07%股權已被司法凍結。

  重組或受影響

  根據樂視網7月6日晚發布的公告,樂視網與樂視控股簽署了《收購意向協議》,雙方約定將繼續推進本次重組樂視影業的交易,公司將在首次停牌之日(2017年4月17日)起6個月內召開董事會審議本次重組方案。

  2016年5月6日,樂視網與交易對方簽署了《樂視網信息技術(北京)股份有限公司與樂視影業(北京)有限公司全體股東之發行股份及支付現金購買資産的框架協議》。根據此(調整前的)方案,98億元的交易對價中,股份、現金支付的比例分別為69.60%和30.40%。樂視網擬向樂視控股等44名樂視影業股東以41.37元/股的價格發行1.65億股股份。此外,還將向樂視控股、樂普影天等24名交易對方合計支付現金29.79億元。7月17日,樂視網又調整了上述重組方案,預計下調交易標的資産價格,並調整募集資金總額。

  目前,樂視控股(北京)有限公司持有樂視影業21.81%股權,為第一大股東,賈躍亭為樂視控股實際控制人;天津嘉睿匯鑫企業管理有限公司持有樂視影業21.00%股權,為第二大股東。樂視影業主要從事電影制片、電影發行、版權運營及商務開發、藝人經紀等業務。

  公告稱,如果在上市公司審議本次交易相關事項期間,賈躍亭及樂視控股所持相關股權被強制執行,上市公司存在控制權變更的風險。為保障本次交易順利實施,樂視控股已出具承諾,承諾其將在本次交易向中國證監會申報前解除樂視影業股權存在的質押、凍結等權利限制,並保證在交易實施前不産生新的質押、擔保、被司法凍結、查封或設置任何其他權利限制。(記者 蔣潔瓊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    010030090900000000000000011101171121368127