新華網 正文
鋼鐵行業迎來變局 期貨工具保駕護航
2017-07-24 09:26:48 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

尤霏霏 制圖

  ■周期産業係列調研

  馬鞍山因鋼設市。7月18日,記者跟隨大連商品交易所(簡稱“大商所”)調研團進入馬鞍山市區時已是晚上10點多,濃濃夜色中,道路兩旁高聳的煙囪隱約可見。忽然車子在一個鐵道口停了下來,只見一列載著暗紅色鋼坯的火車緩緩駛過,原來我們正路過馬鋼廠區,那是聞名世界的馬鋼大H型鋼生産線所需的大異型坯,每天運送2500噸-3000噸。

  “近期訂單飽滿,馬鋼工人正奮戰高溫,開足馬力生産,確保國內重點工程訂單和出口訂單的按時交付。”馬鞍山鋼鐵股份有限公司(以下簡稱“馬鋼股份”)市場部一位工作人員對記者表示。

  根據馬鋼股份公告,公司2017年一季度凈利潤9.02億,同比增長359%,環比增長92%。這是公司繼2005年以來最好的一次首季業績。

  業內人士認為,在供給側改革背景下,馬鋼股份及整個黑色産業鏈公司的資産負債表修復之路才剛開始。近期資本市場周期類題材重新站上風口,就是對此預期的寫照。

  為了探究産業背後的真實邏輯,近日大商所組織了黑色係商品調研團,先後奔赴北京、馬鞍山等地,對産業鏈上的貿易商、生産商進行深度調查。

  受訪企業普遍認為,由于去産能成效超預期,供給側改革正對鋼鐵行業結構産生影響,加上環保限産、需求端企穩,鋼鐵行業利潤大幅好轉,行業景氣度向好,長期來看鋼材價格仍將震蕩上行。

  與此同時,隨著黑色係商品價格波動劇烈,在去産能的背景下,上遊原料端與鋼廠的供需平衡打破,越來越多企業積極利用期貨對衝價格風險,鎖定原材料成本和生産利潤,為企業穩健經營保駕護航。

  鋼鐵表內外去産能逾2億噸

  為了熨平經濟周期影響,保持經濟持續均衡增長,國家從供給側著手,于2015年底提出了供給側結構性改革。在行業人士看來,鋼鐵、煤炭産業的供給側改革擔負著整個制造業資産負債表修復的重任,堪稱改革的重中之重。

  國家統計局數據顯示,2017年1月至6月,中國粗鋼産量41975萬噸,同比增長4.6%。為何在行業強力去産能的同時,粗鋼産量不減反增?

  受訪人士普遍認為,首先,去産能和去産量是兩個概念,産能可以依靠政策調控,但産量完全是市場行為。其次,鋼鐵去産能,其實包含表內産能和表外産能。

  《鋼鐵工業調整升級規劃(2016-2020年)》提出,“十三五”期間,中國粗鋼産能在現有11.3億噸基礎上壓減1億至1.5億噸,2018年末中國粗鋼産能要控制在10億噸以內,産能利用率由2015年的70%提高到80%。在業內看來,這部分去化的産能將是表內産能。

  2016年作為去産能的開局之年,鋼鐵業退出6500萬噸粗鋼産能,超額完成目標任務。2017年,鋼鐵行業的目標是去除5000萬噸粗鋼産能。截至5月底,已完成今年任務的84.8%,約4240萬噸。也就是説,目前鋼鐵産業表內去産能已達到1.074億噸粗鋼。

  表外去産能更牽動著市場神經。馬鋼股份市場部首席市場分析師夏仕卿表示,表外産能最主要的一個存在形式就是中頻爐,它的主要産品是地條鋼。“目前生産地條鋼的中頻爐、工頻爐産能已全面取締,全行業已去除地條鋼産能1.19億噸。”夏仕卿説,若將表內外去化産能加總可發現,鋼鐵行業去産能總量已超過2億噸,目前粗鋼産能預計不超過10.5億噸。

  夏仕卿預計,在産能減少的情況下,各鋼廠通過高爐加打包廢鋼、轉爐加廢鋼甚至紅熱廢鋼等方式大幅增加産量,預計2017年粗鋼産量為8.5億至8.6億噸,與2016年實際粗鋼産量(表內加表外)基本持平,綜合産能利用率約為83%左右。

  産能縮減導致鋼材市場供應偏緊,也就解釋了目前鋼材市場為何出現産量與價格同時高企的現象。目前鋼廠利潤普遍很好,螺紋鋼毛利高達800-1000元/噸,毛利率平均在30%左右,有的企業毛利率高達45%。

  與此同時,需求端的表現也在支撐鋼價。來自馬鋼股份市場部的監測數據顯示,今年前5月,汽車、家電、船舶、鐵路機車等行業産量同比都呈現增長態勢。其中,汽車增長6.4%,鐵路機車、民用鋼質船舶分別增長23.9%和29.3%。

  一家國有鋼廠相關人士對記者表示,今年以來,來自家電行業的訂單一直很火,目前已是滿負荷狀態。而汽車行業訂單從6月開始也逐漸回暖,個別汽車企業7月份向鋼廠發出的訂單比4月份上升40%左右。企業目前基本處于零庫存狀態。

  業內人士普遍預計,鋼材價格三季度將創出新高,四季度可能平穩上漲。其中,板帶材和建材(以螺紋鋼和線材為主)將呈現分化態勢,板帶材將震蕩上行,建材將以大幅震蕩為主,板帶材漲幅將強于建材。

  推動産品結構轉型升級

  去産能的同時,鋼廠還在積極實現産品結構的轉型升級。記者從馬鋼獲悉,今後公司將提高汽車外板、各類高強鋼和個性化定制産品的比重,擴大市場佔有率,同時拓展高端家電市場。而在長材産品方面,將加大鐵路、海洋工程、高層建築、橋梁用型鋼的研發生産,大力開拓軸承鋼、彈簧鋼等工業線棒材市場。

  除産品結構調整,鋼廠在原材料的選擇上也更加注重效益。“高利潤狀態下的鋼廠,更願意選擇市場上的高品質鐵礦石,而作為大商所鐵礦石期貨交割基準品的粉礦(鐵品位62%)受到鋼廠普遍青睞。”中信金屬有限公司礦産資源部副總經理王雪彬對記者表示。

  在王雪彬看來,目前高效率、高品質的鐵礦石支撐了中國生鐵的生産,這也是鐵礦石庫存與價格同時高位運行的重要原因。

  今年以來,鐵礦石港口庫存已連續數月高居1億噸以上。我的鋼鐵網最新統計數據顯示,截至7月21日當周,全國45個港口統計鐵礦石庫存量14320萬噸,環比增加33萬噸。

  “今年1-5月份鐵礦石多進口了3224萬噸,但港口庫存增加了3000萬噸。很顯然增加的鐵礦石都作為庫存儲運到了碼頭,港口庫存中低品位鐵礦石佔了很大部分比重。”王雪彬説,市場對整個鐵礦石的供求基本面還是不看好。所以在較長時間內,預計鐵礦石不會漲到哪裏去。

  某貿易商相關人士也表示,在鋼廠去産能的大格局下,鐵礦石市場供大于求的局面不會改變。

  期貨工具為企業保駕護航

  供給側改革貫穿整個期貨行情的修復。始于2015年底的這輪大宗商品牛市,供給側改革一直是主要的驅動因素之一。在這個過程中,期貨思維也在黑色産業鏈上的現貨企業中生根發芽,成為促進企業轉型提效的重要工具之一。

  馬鋼股份市場部經理、高級工程師章茂晗介紹,鋼材期貨剛上市時,馬鋼就參與了期貨市場,目前參與的期貨品種已覆蓋所有黑色係商品。

  夏仕卿也説,從馬鋼多年經驗看,期貨確實給實體企業提供了規避風險、套期保值的平臺,“實體企業還需進一步參與期貨市場,希望能看到更多企業參與其中。”

  根據今年上半年的套期保值計劃,馬鋼對現貨的套保比例達5%左右,實際基本完成目標。鋼廠會根據自己的銷售計劃與對市場需求的預判來調整套保方案。而在原料採購上,鋼廠不僅可以通過期貨市場來鎖定成本,同時在條件允許的情況下也會進行交割。

  記者發現,除了馬鋼,此次調查的其他幾家鋼廠和鋼貿商也全部參與了國內黑色期貨市場,期貨已成為推動産業客戶穩健經營的“護身符”。有關人士表示,國有鋼鐵企業不能只把盈利作為重要目標,同時還肩負著保證國家鋼鐵供應、確保戰略物資充足與維護社會穩定的職責,因而越來越多國有企業通過期貨來管理風險。

  大商所最新數據顯示,上半年,參與焦煤、焦炭和鐵礦石期貨交易的法人客戶數分別為4974、5885和7391戶,法人客戶成交量佔比分別為22%、21%和20%,法人客戶日均持倉量佔比分別為39%、36%和37%,與國際成熟市場相當。鋼廠、礦山和貿易商等全鏈條客戶積極參與期貨市場,大商所黑色係期貨已經成為國內期貨市場産業客戶參與程度較高的領域之一。

  與此同時,相關期貨品種的期現貨價格也實現了良性互動。上半年,鐵礦石期貨的期現價格相關性為0.96,鐵礦石期貨價格與普氏價格指數相關性為0.98,期貨價格得到越來越多實體企業和社會各界的認同,已成為國內外現貨貿易和指數編制的重要參考。

  在實際經營中,貿易企業越來越看重鐵礦石期貨價格發現的作用及其全球影響力。王雪彬表示,中國作為全球最大的鐵礦石進口國與消費國,去年鐵礦石的需求有80%來自進口,但長久以來,中國缺乏鐵礦石定價的話語權,中國企業進口鐵礦石需要參考國外普氏指數進行定價,在大連商品交易所推出鐵礦石期貨後,普氏指數越來越多地受到大商所鐵礦石期貨的影響,今年上半年二者相關性已經達到98%。

  大商所相關人士表示,下一步,將推進鐵礦石期貨引入境外投資者,進一步完善市場結構,促進期貨價格更加公開、透明。(記者 宋薇萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    010030090900000000000000011101171121367949