新華網 正文
從中國經濟半年報看增長新動能:“雙創”成就業新源泉
2017-07-24 08:46:45 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:從中國經濟半年報看增長新動能

  高技術産業增加值同比增長13.1%,網絡消費同比增長33.4%,日均新登記注冊企業1.56萬戶……中國經濟半年報中披露的一組組亮眼數據積聚在一起,向人們昭示著一個正在發生的事實:中國經濟正在迸發出增長新動能。

  新産業助力工業轉型升級

  今年密集調研了多家企業的國務院發展研究中心研究員王忠宏發現了一個現象:盡管整個經濟下行壓力很大,但他調研的企業每年都保持著20%至30%的業績增長。

  “這些企業之所以業績好,主要是因為得益于行業趨勢和企業創新。比如,天津的一家質量檢測企業,規模不大,但利潤率非常高,因為它的産品是依托于航天技術。”他對上證報記者説。

  高技術企業今年日子確實過得都不錯,國家統計局最新公布的數據證實了這一點。數據顯示,上半年戰略性新興産業和高技術産業增加值同比分別增長10.8%和13.1%,增速分別高于規模以上工業3.9個和6.2個百分點,較上年全年分別上升0.3個和2.3個百分點。

  從産品來看,工業機器人、民用無人機、城市軌道車輛、SUV、新能源汽車、集成電路、鋰離子電池、太陽能電池、光纜、光電子器件等新興工業産品均保持了快速增長。

  中國社科院經濟研究所助理研究員張鵬分析稱,戰略性新興産業和高技術産業持續保持較高增速,表明經濟增長新動能正在加快成長,並逐漸成為推動經濟穩中向好的新動力。

  工信部規劃司副巡視員周虎也對上證報記者指出,近年來國家大力推進實施“中國制造2025”戰略,制造業向中高端邁進的趨勢更加明顯。“經濟新動能一方面來自于新興産業的發展,另一方面則是來自于對傳統産業的改造升級。”

  從上半年經濟數據來看,制造業投資同比增長5.5%,其中技術改造的投資增長11.8%,佔制造業投資的比重超過45%。

  “新增長點和新動能對工業經濟助推力加大,支撐作用加強。”國家統計局工業司司長趙雲城表示,在供給側結構性改革和創新驅動發展戰略的引領下,新動能的支撐作用將繼續增強,工業經濟結構將進一步優化,全年工業經濟總體平穩、穩定向好的格局將延續。

  新業態積聚新動能

  “滴滴出行、摩拜單車、ofo共享單車,現在沒有這些軟件,我都不能出門。”家住南五環、工作在西二環的北京上班族小李越來越感受到共享經濟帶來的便利。

  共享單車、共享雨傘、共享充電寶、共享籃球、共享健身房、共享KTV等如雨後春筍不斷涌現,也正在成為經濟新的增長點。國家信息中心信息化研究部主任張新紅告訴記者:“據測算,去年有6億人參與到分享經濟的使用中來,分享經濟一年的交易額將近3.5萬億元。”

  統計局公布的一組相關數據也可與之相互印證。數據顯示,今年1-5月,規模以上戰略性新興服務業、高技術服務業營業收入同比分別增長15.7%和10.9%,在規模以上服務業營業收入中的比重分別達到23%和34%。

  互聯網催生了消費新業態,而網絡消費也逐漸成為消費增長的新引擎。數據顯示,上半年,全國網上零售額同比增長33.4%,增速是社會消費品零售總額的3倍;與網絡消費密切相關的快遞業也保持著30%以上的增速。

  在張鵬看來,隨著新業態新模式的發展,經濟新動能會越來越足。最近阿裏巴巴的“淘咖啡”、繽果盒子等無人超市紛紛亮相,線上線下融合的新零售模式有望刺激新型消費快速增長。

  國家統計局新聞發言人邢志宏就此指出,新主體和新技術的發展有效地帶動了新産業、新業態和新模式的成長,經濟發展當中的新動能不斷壯大。

  “雙創”成為就業新源泉

  “現在每天排隊等待公司注冊、商標核準的人特別多,我們人手都不夠用了。”一位地方工商管理部門的工作人員告訴記者。

  據統計局公布的數據,1-5月份全國新登記注冊的企業同比增長14.7%,日均新登記注冊企業1.56萬戶。

  隨著“放管服”改革的深入推進,創業創新環境持續優化,新增企業數量不斷增加,這些新生力量已經成為推動經濟穩中向好的關鍵因素。比如穩定就業,人社部就業促進司副司長尹建堃對上證報記者説,最近幾年,“雙創”已經成為帶動就業的主要力量,40%的新增就業是由創業企業拉動。

  據統計局數據,上半年城鎮新增就業735萬人,同比多增18萬人,完成年度目標的66.8%。

  經濟合作與發展組織近日發布報告稱,生産率增長及高水平就業已成為中國經濟增長的主要動力。

  透過經濟半年報可以看到,中國正在加快新舊動能轉換,未來隨著供給側改革深入推進,經濟新動能會越來越強勁。(記者 梁敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    010030090900000000000000011101171121367256