新華網 正文
鋼企利潤保衛戰:為風險上牢期貨鎖
2017-07-24 09:11:07 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:鋼企利潤保衛戰:為風險上牢期貨鎖 煤焦鋼上市公司現50余倍“預增王”

  “後悔死了,沒能早點囤點貨,總想著價格還能跌下來。”鋼貿商李先生懊惱道,鮮有囤貨的他在今年“大好行情”中一再踏空,等待中的鋼價大跌到現在也沒有到來。目前鋼廠利潤處在近幾年少見的高位,在採購原料時,為維持較高的生産效率,幾乎都毫不猶豫地買入高品質鐵礦石。

  曾經白菜價的鋼材又成了金疙瘩。記者發現,日前公布的煤焦鋼上市公司半年業績預告中,産業鏈公司大面積對業績預增。對這些公司來説,大規模生産即意味著大風險,期貨工具愈來愈成為其經營過程中的“親密夥伴”。近期,中國證券報記者參加大連商品交易所組織的黑色産業鏈調研活動,對産業鏈相關企業進行了走訪。在調研中了解到,越來越多的企業積極利用期貨對衝價格風險,鎖定原材料成本和生産利潤,為企業穩健經營保駕護航。

  大商所

  煤、焦、礦期貨運行日趨成熟

  自2011年起,焦煤、焦炭和鐵礦石三大黑色係期貨品種先後登陸大連商品交易所,為煤焦礦企業構建起較為完整的風險管理鏈條。

  煤、焦、礦期貨成現貨重要參考

  多位接受中國證券報記者採訪的企業人士表示,目前看,煤、焦、礦期貨運行已與現貨實現了高度融合,期貨對現貨的指導意義和價值發現功能凸顯。目前市場已接受了這三個品種作為現貨定價的重要參考依據,並演變出相應的期現結合方式,如基差點價、利潤套保等。

  “期貨已深入到鋼鐵行業,主要原燃料、合金和産品均有期貨品種,目前很多現貨市場價格已在參考期貨進行價格調整,隨著套期保值業務的成熟,期現結合將更加緊密。”北方一家鋼企相關負責人告訴記者,一方面,期貨在影響著現貨,現貨企業在交易過程中,已習慣用期貨價格的變化來判斷現貨變化趨勢,從而影響現貨交易的決策行為;另一方面,企業生産經營過程中,已越來越多地運用期貨工具來管理風險,開發新的業務模式,如在採購過程中定價方式的多樣化。

  三大期貨品種日趨成熟

  從上半年市場運行來看,大商所相關負責人介紹稱,在市場規模方面,大商所黑色係期貨品種交投活躍,成交規模保持較高水平。2017年上半年,大商所黑色係期貨品種成交量14279萬手(單邊,下同),日均持倉量115.79萬手,分別佔大商所總成交量、日均持倉量的27%和17%。其中,鐵礦石期貨成交量、日均持倉量分別為13186萬手、96.26萬手,是上半年大商所成交量最大的期貨品種。

  另據了解,在投資者結構方面,大商所黑色係期貨品種投資者結構也進一步完善。上半年,參與焦煤、焦炭和鐵礦石期貨交易的法人客戶數分別為4974戶、5885戶和7391戶,法人客戶成交量佔比分別為22%、21%和20%,法人客戶日均持倉量佔比分別為39%、36%和37%,與國際成熟市場相當。

  市場人士表示,黑色係價格發現和套期保值功能得到了企業的廣泛認可。一方面,相關期貨品種的期現貨價格良性互動。上半年,鐵礦石期貨的期現價格相關性為0.96,鐵礦石期貨價格與普氏價格指數相關性為0.98,期貨價格成為國內外現貨貿易和指數編制的重要參考。另一方面,上半年焦煤、焦炭和鐵礦石期貨日均換手率分別為90%、88%和115%,市場流動性保持在合理水平,便于産業客戶利用期貨轉移風險,降低企業風險管理成本。

  “鋼廠、礦山和貿易商等全鏈條客戶積極參與期貨市場,大商所黑色係期貨已成為國內期貨市場産業客戶參與程度較高的領域之一。”上述市場人士説。(記者 張利靜

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    010030090900000000000000011100001121367231