新華網 正文
條例徵求意見稿發布 PPP立法獲實質進展
2017-07-24 08:30:43 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院法制辦日前公開了由國務院法制辦、國家發展改革委、財政部起草的《基礎設施和公共服務領域政府和社會資本合作條例(徵求意見稿)》,並開始公開徵求意見。這標志著,備受業界關注的政府和社會資本合作(PPP)立法獲得實質性進展。

  據悉,徵求意見稿包括總則、合作項目的發起、合作項目的實施、監督管理、爭議解決、法律責任和附則七章,共50條。

  其中,為了加強規范引導,避免PPP模式泛化,徵求意見稿明確規定了可以採用PPP模式的基礎設施和公共服務項目的條件,包括政府負有提供責任、需求長期穩定、適宜由社會資本方承擔等,並規定國務院有關部門制定可以採用PPP模式的項目指導目錄,並適時調整。

  關于項目的實施,徵求意見稿中就規范社會資本方的選擇,規范項目合作協議,規范項目公司活動、股權轉讓及項目資産的用途,規范合作項目協議的變更和提前終止,規范項目資産的移交等均做出規定。

  國務院法制辦關于《基礎設施和公共服務領域政府和社會資本合作條例(徵求意見稿)》的説明稱,近年來,我國基礎設施和公共服務領域PPP模式快速推進,成效明顯。與此同時,實踐中推進PPP模式也存在一些亟待解決的突出問題,主要是:合作項目范圍有泛化傾向,合作項目決策不夠嚴謹、實施不夠規范;社會資本方顧慮較多,特別是民營資本總體參與度不高;相關管理制度措施存在“政出多門”等。針對上述問題,為規范基礎設施和公共服務領域政府和社會資本合作,保障公共利益和社會資本方的合法權益,提高公共服務供給的質量和效率,促進經濟社會持續健康發展,有必要制定專門的行政法規。

  大岳咨詢總經理金永祥對《經濟參考報》記者表示,對于PPP的適用范圍,立法規定主管部門制定目錄,這意味著PPP范圍將採取正面清單制,增加了行業主管部門的發言權。這種規定有利于PPP與行業現行管理體制的對接,特別是不同基礎設施管理部門的管理差異,是本次立法的一大亮點。

  金永祥指出,徵求意見稿明確了有關內容:一是項目公司不能從事項目以外的業務,以前有項目公司也對外投資其他項目,以後就不可以了;二是爭議可以提請仲裁,這意味著關于項目協議是行政合同還是民事合同的爭論有了答案,即民事合同。(記者 孫韶華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    010030090900000000000000011101171121367024