新華網 正文
二季度重倉白馬股 下半年公募基金看好結構性機會
2017-07-22 10:37:28 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  金牛理財網根據Wind數據統計顯示,截至7月21日,共有117家基金公司的6428只基金披露基金二季報。整體而言,格力電器和中國平安是基金的前兩大重倉股。對于未來市場走勢,部分基金偏謹慎樂觀,看好大消費、新能源、環保等領域。

  白馬股受青睞

  從混合型基金的資産配置來看,二季度末股票佔凈值的59%,債券佔凈值的18%,而一季度末這兩個比例分別為60%、21%。

  從統計封閉式基金、開放式股票型和混合型基金持倉來看,格力電器、中國平安是前兩大重倉股,分別被396只基金和412只基金持有,基金持股市值均超過166億元。位居第三的是五糧液,共被290只基金持有;位居第四的是貴州茅臺,共被308只基金持有;位居第五位的是招商銀行,共被232只基金持有。此外,二季度被基金增持市值位居前五位的股票分別是中國平安、招商銀行、中國太保、五糧液和格力電器。

  在行業配置方面,基金最青睞制造業,佔凈值的38.16%。其次是金融業,佔凈值的6.06%。排在第三位的是信息傳輸、軟件和信息技術服務業,佔凈值的2.99%。第四位是批發和零售業,佔凈值的2.88%。其後是房地産業和建築業,佔凈值比例均為1.54%。

  已披露季報的混合型基金二季度利潤為49.27億元,債券型基金利潤為84.24億元,貨幣市場基金利潤477.17億元,QDII基金利潤為39.65億元。

  下半年機會或大于風險

  對于未來市場走勢,部分上半年業績較好的基金持謹慎樂觀態度。華安策略優選基金表示,總體而言,中國經濟將繼續在增速基本平穩、供求逐步平衡、結構不斷升級、制度穩步變革的大框架下運行。相應地,市場將繼續呈現結構性行情,優勢企業盈利繼續改善、市場份額提升。這些公司的股票如果估值合理,則股價仍將有穩定上揚的中期趨勢。同時,沒有核心競爭力、不適應轉型的傳統行業公司以及新興行業中競爭力不足、股票估值泡沫仍很明顯的公司,將隨著時間的流逝而被證偽,股價將震蕩下行。該基金將繼續按照投資價值、長線持有的思路,尋找傳統和新興行業中目標遠大、長期專注、構築了鮮明核心競爭力、業績表現優秀、股價合理或明顯低于內在價值的企業進行投資。

  上投摩根核心成長基金表示,下半年市場機會將大于風險,A股有望呈現結構性投資機會。該基金將繼續以精選個股作為首要方向。首先,重點關注成長股,尤其是近兩年漲幅不大但業績穩定增長的個股。這些個股伴隨業績兌現,下半年有望獲得超額收益。其次,關注大消費領域。居民可支配收入仍處于穩步提升階段,與居民消費相關的領域存在投資機會。最後,關注經濟轉型帶來的投資機會,如新能源、環保等。

  嘉實新消費基金表示,將更加關注産業集中度提升。落實到公司選擇上,更加重視具有核心競爭優勢的龍頭企業,這一投資策略將持續全年。二季度不排除一些龍頭企業的估值已階段性到位,但還有很多可以選擇的優質股票。在操作上,會進行適當的調整,但總體投資思路不變。

  國泰互聯網+基金表示,預計下半年國內經濟仍將較為平穩,貨幣政策維持穩健中性,各項改革將持續推進,市場風險偏好會有所好轉。下半年指數將區間震蕩,存在結構性機會,具有較好成長性且估值合理的公司將有較好表現。一方面,中國已培育了一個龐大的中産階級,他們對生活品質有更高的追求。與之相應,符合消費升級的行業將有較好的投資機會。另一方面,具備技術變革和創新的領域也存在投資機會。一些傳統行業經過優勝劣汰,勝出的龍頭企業也具備較好的投資價值。記者 葉斯琦

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    成都二環高架穿“綠衣”
    成都二環高架穿“綠衣”
    重慶60米深地鐵站成“網紅”
    重慶60米深地鐵站成“網紅”
    江西永修:再現水上公路
    江西永修:再現水上公路
    我國最高速懸挂式單軌列車下線
    我國最高速懸挂式單軌列車下線
    010030090900000000000000011199511121362246