新華網 正文
公募規模迅猛增長貨基成唯一增量來源
2017-07-22 10:29:00 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  基金二季報披露完畢,從中透露出各類型基金在市場調整中的不同動向:二季度貨幣基金獲得9934億份凈申購,成為公募基金唯一增量來源,而債券型基金、混合型基金、股票型基金和指數型基金均遭遇較大幅度贖回。

  天相投顧數據統計,二季度末,公募基金總份額為94052.1億份,相較于期初的88589.57億份大增5550.11億份。但具體來看,除了貨幣基金之外,偏股、債券、商品、QDII等基金品種均遭遇了不同程度的贖回,其中債券型基金遭遇2588億份凈贖回,“失血”最為嚴重。

  貨基成唯一增量來源

  二季度,股市和債市的反復震蕩及貨幣基金收益率的持續走高,令貨幣基金的規模迅速增長,成為公募基金中的唯一增量來源。天相投顧數據顯示,整個二季度,貨幣基金規模增加了9934.37億份,季末總規模達到5.03萬億份,較一季度末增長了24.6%。

  具體來看,二季度共有30只貨幣基金出現了100億份以上的凈申購。其中,天弘余額寶貨幣基金二季度獲得2921.68億份凈申購,成為規模增加最多的貨幣基金,並以1.4萬億份的規模牢牢佔據貨幣基金規模榜首。工銀添益快線、工銀貨幣、博時合惠貨幣B、天弘雲商寶、嘉實快線貨幣A、華泰柏瑞貨幣B、易方達易理財等貨幣基金的規模增長也較多。

  目前,市場上出現了多只規模超過500億份的貨幣基金,包括天弘余額寶貨幣、工銀貨幣、工銀安盈貨幣B、建信現金添利A、招商招錢寶B等。

  債基“失血”最為嚴重

  除了貨幣基金之外,其他類型基金均在二季度遭遇不同程度的贖回。據天相投顧統計,二季度債券型基金出現了2588.1億份凈贖回,整體規模減少12.1%,“失血”最為嚴重。從持有人結構看,規模下降最大的債券基金,機構投資者佔比較高。

  盡管今年二季度偏股型基金整體盈利,但多數基民仍然選擇贖回。數據顯示,二季度混合型基金規模“縮水”1207.78億份,在全部基金品種中排名第二;股票型和指數型基金則分別下降428.87億份和381.51億份。

  在全部偏股型基金中,有22只基金遭遇了10億份以上的凈贖回;589只基金遭遇1億份以上的凈贖回。從贖回比例來看,有236只基金的贖回比例在50%以上。

  年內表現突出的QDII基金同樣面臨著“叫好不叫座”的窘境。在全部QDII基金中,二季度僅有29只基金獲得凈申購,佔比為19.46%。其中,H股ETF、嘉實恒生H股、銀華H股分別縮水24.2億份、16.97億份和15.57億份,規模下降幅度較大。

  另一方面,績優基金強大的“吸金”效應在二季報中也表現得淋漓盡致。例如,上半年暫列偏股型基金冠軍的易方達消費行業,二季度獲得了19.6億份的凈申購,申購比例達136.14%。此外,年內表現突出的嘉實滬港深精選、易方達中小盤、南方品質優選等基金同樣受到了資金青睞。(記者 王彭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    成都二環高架穿“綠衣”
    成都二環高架穿“綠衣”
    重慶60米深地鐵站成“網紅”
    重慶60米深地鐵站成“網紅”
    江西永修:再現水上公路
    江西永修:再現水上公路
    我國最高速懸挂式單軌列車下線
    我國最高速懸挂式單軌列車下線
    010030090900000000000000011107681121361313