新華網 正文
寶能所持28億股萬科A解禁 萬科收漲
2017-07-21 08:34:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  寶能所持28億股萬科A解禁 萬科收漲

  已浮盈約259億,會否減持惹關注;此前曾表態,退與不退只需要看市場情況;若減持還需15個交易日

  7月20日,寶能係28.04億限售股解禁。當天恰逢A股房地産板塊拉升,萬科A收漲0.84%,收于25.35元,以寶能係16.1元持股成本(未計入渠道費用、資金利息等融資成本)估算,寶能係浮盈約259億。

  未能在萬科董事會佔有一席之地寶能係所持萬科股份如何處理?據此前報道,接近寶能方的人士稱,“寶能是財務投資者,又沒進董事會,退與不退只需要看市場情況。”

  “財務投資者”寶能浮盈約259億

  而為拿下市值超過2000億元的萬科,寶能係在半年內,調動了自有平臺以外21家金融機構,以融資融券、券商收益互換、質押股權、資管計劃等各類加杠桿的方式籌集超過440億資金。最近一次增持是在一年前,根據萬科披露公告顯示,寶能係最後一次增持萬科A股介于2016年7月7日至7月19日。

  雖然有罷免萬科董事會,拒絕深圳地鐵入局的“強硬”行為,但寶能一直稱自己為“長期戰略財務投資人”。不過,王石在接受新華社採訪時稱,我剛開始接觸姚振華時,他説寶能是想做財務投資者。但明顯寶能是想控制公司,做一些“想做的事”。

  今年年初,保監會重申保險姓保,寶能旗下前海人壽違規被罰136萬,“王牌”萬能險業務被叫停,時任前海人壽董事長姚振華被撤銷任職資格並禁入保險業10年。今年1月13日,寶能官網稱“歡迎深圳地鐵集團投資萬科,寶能看好萬科,作為財務投資者,支持萬科穩定發展”。

  7月份萬科董事會改選,作為第二大股東的寶能,在沒有一席之地的情況下,依然表態支持。不過粗略估算,作為財務投資者的寶能係在萬科的投資上截至昨日已浮盈約259億。

  若減持還需15個交易日

  作為“財務投資者”,在浮盈50%以上的情況下,寶能係會否減持套現?

  今年5月,證監會發布了《減持新規》,規定第八條表明,上市公司大股東、董監高計劃通過證券交易所集中競價交易減持股份,應當在首次賣出的15個交易日前向證券交易所報告並預先披露減持計劃。

  這意味著,寶能如果通過集中競價出售萬科股票,最快可在8月10日交易。

  從萬科A的股價表現來看,市場尚未對潛在拋壓産生恐慌情緒。從今年5月開始,受益A股市場追逐價值投資,白馬、藍籌股大漲,萬科A股價也開啟上漲模式。短短兩個月,股價從18.32元上漲至26.70元,累計漲幅達45.74%。

  7月份以來關于萬科A的15份研報中,12家給出了“買入”評級,3家給出了“增持”評級,包括國信、興業證券、招商、海通、安信在內的券商研究所,都對萬科A的股價走勢持樂觀態度。

  北京一位私募人士認為,在市場聚焦白馬藍籌股的情況下,寶能係拋壓增加了萬科A的潛在風險,短期股價可能有調整,中長期持有風險較小。

  前海人壽5月份被傳“600億退保”

  寶能係有套現需求嗎?目前,收購方之一的,寶能旗下的前海人壽被傳面臨現金流風險,不過前海人壽否認了這一説法。

  由于萬能險業務被保監會叫停,前海人壽今年5月傳出“600億退保”文件,該文件稱“2017年我司預計將有600億元的退保金額”,並請求保監會在一定銷售額度范圍內恢復萬能險新業務的銷售以及新産品的申報。此外,文件還指出,前海人壽面臨現金流風險,今年第一季度,公司現金流入大幅減少。

  對于現金流風險傳聞,前海人壽5月17日晚間發布公告稱,“自去年12月以來,前海人壽一直積極做好現金流監測和客戶服務工作,每日監測現金流情況,目前公司經營正常,現金流穩定,與客戶和合作夥伴保持良好穩定的業務往來。”

  償付能力報告數據顯示,前海人壽2017年一季度核心償付能力充足率及綜合償付能力充足率分別為60.52%及121.04%,尚未觸及監管要求的紅線。前海人壽在公告中稱,未來一年內公司的流動性指標保持在合理安全的范圍。前海人壽在回應中並未提及600億元的退保金額。(記者王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    花樣遊泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    花樣遊泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    “天窗”
    “天窗”
    010030090900000000000000011199701121355619