新華網 正文
“世界500強”榜單公布 恒大飆升至338位
2017-07-21 08:25:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “世界500強”榜單公布 恒大飆升至338位

  今年以318億美元的營業收入再度上榜,名次大幅上升158位;恒大前六月銷售額已達2440.9億,全年目標已完成過半

  恒大已完成由“房地産業”向“房地産+服務業”轉型,産業涵蓋地産、金融、健康、文化旅遊。

  7月20日,《財富》雜志發布2017年“世界500強”排行榜,去年首次上榜的恒大今年以318億美元的營業收入再度上榜,位列338名,較2016年大幅上升158位。報告指出,恒大是“世界500強歷史上排名單年提升最快的企業之一”。

  未來恒大排名或仍將大幅提升

  “世界500強”排行榜被認為是衡量全球大型公司的企業實力、規模和國際影響力的重要指標,在全球范圍內具有巨大影響力。上榜的中國企業亦多為國家電網、中石油、中石化、工商銀行等大型國企,而恒大是其中少有再次上榜的中國民營企業之一。

  “恒大在排名上大幅提升並不意外。”一名熟悉恒大的市場人士指出,2016年恒大首次上榜時就創造了一個紀錄,是全球地産業唯一一家僅用20年即躋身世界500強的民營企業,這與其企業發展戰略密切相關。

  目前,恒大已完成由“房地産業”向“房地産+服務業”轉型,産業涵蓋地産、金融、健康、文化旅遊,不但契合居民的民生需求,還堅持只在國內投資的原則。

  在這種發展模式下,恒大各項經營指標保持快速增長,截至2016年,營業收入、總資産、銷售額、凈利潤分別增長40倍、21倍、12倍和16倍。恒大去年銷售3734億,成為地産“一哥”。

  值得注意的是,由于世界500強的評選基于企業的營業收入,而房企銷售業績大部分會在次年才結算成營業收入,因此地産企業在世界500強的排名實際是滯後的。

  據上述市場人士預測,恒大未來兩年的世界500強排名仍將大幅提升:恒大2016年銷售3734億,2017年很大幾率突破5000億,待結算時,年營業收入料達3500億以上及5000億左右,按今年的榜單推算,明後兩年恒大在世界500強排名將在170名左右及90名左右。

  多渠道拓利潤、降負債

  根據恒大公告,其前六月銷售額已達2440.9億,同比大增72%,在市場較為平淡的上半年,全年4500億目標即完成過半,隨著下半年樓市傳統旺季的到來以及新開盤項目的大增,超額完成目標或許只是時間問題。據了解,恒大下半年預計新開盤項目達223個,遠超上半年的79個。

  今年以來,恒大通過實施“規模+效益”轉向、引入700億戰略投資、贖回所有永續債、發行低息長債優化債務結構等一係列舉措,帶動股價不斷上揚。7月20日收市,恒大收報17.30港元,升幅8.12%。

  今年,恒大引入兩批共計700億戰略投資,以2016年年報數據測算,引戰完成後恒大凈資産將大幅增厚,凈負債率將由119.8%大幅下降至61.2%。

  恒大還全部贖回永續債。今年年初,恒大宣布將在年底前贖回三分之二永續債。截至6月30日,其已提前超額完成目標,贖回了全部永續債,業內預計此舉將釋放逾百億股東利潤。

  通過發行低息長期美元債,恒大大幅改善債務結構。今年6月,恒大成功發行38億美元債券,加上要約交換債券28.24億美元,合計發債66.24億美元,利率最低6.25%,期限最長8年。由于此次發債規模大、利率低、期限長,實現長債換短債、低息置換高息,極大改善債務結構。

  7月17日,野村證券將恒大評級由“持有”升至“買入”,並將今明兩年的每股盈利預測分別上調75%及26%,目標價由9.95元,大升至18.5元。“主要是因為恒大上半年土地收購、償還永續債、第二輪策略投資及出售萬科股份等動作。”野村證券表示。(記者 龔小鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    花樣遊泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    花樣遊泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    “天窗”
    “天窗”
    010030090900000000000000011199701121355480