新華網 正文
楊元慶:聯想賭上身家性命押注人工智能
2017-07-21 08:15:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  楊元慶:聯想賭上身家性命押注AI

  將在生活、辦公和社會三個維度布局;稱下半年將看到聯想轉型成效,智能手機將扭虧為盈

  7月20日,2017聯想Tech World大會在上海舉行,主題為“讓全世界充滿AI”,圍繞人工智能領域的創新成為最大看點。聯想集團董事長兼CEO楊元慶表示,聯想已經看到,AI是信息産業的未來,聯想已經賭上身家性命去押注AI。

  “我覺得轉型對任何一個企業,都不是一個輕松之旅,如果不是脫了幾層皮的轉型,那就不叫轉型。”楊元慶表示。

  發布AI産品,迎接智能音箱風口

  本次大會聯想將主題聚焦在人工智能上。據聯想集團高級副總裁兼首席技術官芮勇介紹,聯想將在生活、辦公和社會三個維度上進行具體布局。聯想公布了在AI領域的布局,包括智能心電衣(SmartWest)、智能音箱+(SmartCast+)、混合顯示頭盔設備晨星AR等智能設備。

  智能音箱是這次聯想主推的一款産品。行業內率先吃螃蟹的亞馬遜推出智能音箱,如今智能音箱被作為家庭入口來爭奪,意義不亞于移動互聯網時代被視為入口的手機。

  聯想推出智能音箱之時,也是國內、國際廠商紛紛布局之際。

  7月5日阿裏推出了智能音箱“天貓精靈X1”,騰訊的智能音箱産品“耳朵”預計8月推出,百度則在今年3月就推出智能芯片Duer OS,可以搭載包括以智能語音為入口的智能音箱等多種設備。

  聯想中國區總裁劉軍表示,智能音箱是很多廠家推出的産品,因為它被大多數人認為是家庭的入口。聯想智能音箱的特色在于,能夠投影,能夠互動。亞馬遜剛剛上市第一個智能音箱時,楊元慶就特別重視,那個時候聯想就啟動了能夠顯示和互動的智能設備的規劃。

  和劉強東的三年800億目標

  “人類正在進入一個由人工智能驅動的新時代,未來我們將由數字化生存邁向智能化生存。而聯想的目標是要成為AI的驅動者,為消費用戶和商業用戶提供更加智能的設備+雲、基礎設備+雲。”楊元慶表示。

  在PC和手機領域,聯想也融入了人工智能因素。聯想推出用于PC端的智能情境引擎,在PC上能自動探測環境,智能匹配設置。劉軍稱這是首次在個人電腦上應用深度學習技術,擁有65項發明專利。

  昨日,京東CEO劉強東空降聯想Tech World創新大會現場,京東將成為聯想重要合作夥伴,並提及聯想在京東平臺上要實現三年800億的銷售目標,並可能衝刺1000億。

  在接受新京報記者提問時,聯想集團執行副總裁兼中國區總裁劉軍進一步描述了這一目標的實現路徑,稱這800億目標中,有600億是PC,150億是手機,50億是其他産品。

  不是脫了幾層皮的轉型不叫轉型

  聯想此前嘗試過互聯網、移動互聯網的轉型,有觀點認為,PC的成功也讓聯想過于安逸,並沒有很強的創新動力,面對這一輪AI變革,聯想集團的力量會如何分配?

  楊元慶表示,今年下半年,外界將看到聯想轉型的成效,智能手機(聯想移動業務)將會進入扭虧為盈的軌道。

  “聯想最近的財報可能不是很好,如果我們不是投資三波戰略,原本可以交出很好的財報,但是為了變革我們沒有猶豫。”楊元慶説,聯想已經看到,AI是信息産業的未來,聯想已經賭上身家性命去押注AI。聯想在這方面有非常好的優勢,會全力以赴。他最看好智能制造平臺,幫助制造業提升效率。

  對于轉型,楊元慶表示出了極大的決心,“我覺得轉型對任何一個企業,都不是一個輕松之旅,如果不是脫了幾層皮的轉型,那就不叫轉型”。

  此前,楊元慶公布了聯想的“三波”策略:第一波,保持核心PC業務全球領先地位和盈利能力;第二波,拓展到智能手機和數據中心業務,希望能盡快成為增長引擎和利潤引擎;第三波,押注自然語言交互和人工智能,讓聯想的硬件設備更智能,顧客在買了聯想設備後還與聯想發生往來。簡言之,聯想要從設備戰略,轉移到基于人工智能的“設備+雲”戰略。

  楊元慶表示,更多的資源投在第三波。此前他在接受《朝日新聞》採訪時稱,三年之內要投12億美元。

  “三個方向我們在齊頭並進,我相信聯想的未來,大家是可以期待的,絕不要被短期財務數據蒙蔽,聯想是有未來的企業。”楊元慶稱。(記者 劉素宏)

  ■ 分析

  百度也搞AI,聯想是對手嗎?

  與側重于AI算法的百度不同,聯想作為一直都是以硬件設備見長的IT公司,會側重于AI落地的設備。正如聯想中國區總裁劉軍所説,智能終端産品和物聯網設備是聯想布局人工智能的入口。

  在資深IT分析師唐欣看來,在操作係統和AI算法上聯想不是百度的對手,但聯想的優勢在于設備研發實力、制造能力。但值得注意的是,聯想的工業設計方面是否能符合互聯網化的潮流可能是其短板所在。

  昨日,有媒體提問楊元慶,我們知道百度也在提AI,在你眼中百度和聯想的AI戰略有一些什麼不同?楊元慶回答説,我雖然是百度的董事,在這個地方不方便為百度説話,有什麼問題的話,還是去請問李彥宏比較好一點。有一點是肯定的,英雄所見略同。(劉素宏 楊礪)

  AI能幫助聯想贏得未來嗎?

  在PC時代,聯想曾在2008年成為中國第一家進入500強的民營企業,産品銷量一度超越惠普和戴爾。但自2007年iPhone面世,IT行業發生了翻天覆地的變革,智能手機迅速崛起。

  在不景氣的市場面前,連續15個季度保持全球PC出貨量第一的聯想沒能保住霸主地位。IDC數據顯示,2017年第一季度,惠普以21.8%的市場份額超越聯想20.4%的市場份額,成為第一。

  聯想集團的危機不僅在個人電腦領域。為了搶佔智能手機市場,聯想在2009年推出了智能手機品牌“樂Phone”,卻一直未能成功佔領市場份額。2014年,聯想信心十足地收購了摩托羅拉移動,帶來的結果卻依然是虧損。2016年,聯想旗下互聯網手機品牌“ZUK”被並入MOTO。

  聯想集團2016/2017財年年報顯示,聯想的營業額同比減少4.2%至430億美元,凈利潤5.3億美元,實現扭虧為盈。其中,聯想PC、移動業務、數據業務三大業務收入均下滑。

  資深IT分析師唐欣指出,PC向移動時代轉型的過程中,聯想一直未能找到比較好的發力點。如今,聯想押寶人工智能,在AI格局尚不明朗的情況下,是否真的能幫助聯想找回昔日輝煌尚不可知。

  去年11月加入聯想的原微軟亞洲研究院副院長芮勇向媒體展示了聯想研究院的新團隊,團隊中有專門從事企業外部創新、創意孵化、人工智能實驗室等各領域的精英。

  聯想在PC時代曾推出網站FM365,但後來因為沒有找到盈利模式,加之互聯網寒冬到來,被聯想關閉。“作為一家大企業,FM365不是聯想唯一的選擇,籃子裏有很多蛋,沒有九死一生的勇氣,很容易就被放棄。”一位參與FM365早期創業階段的人士説。

  這一次,聯想押注人工智能似乎有更大決心。在芮勇看來,對于人工智能是nice to do還是must to do,楊元慶已堅定地認為,人工智能是must to do。(劉素宏 楊礪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    花樣遊泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    花樣遊泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    “天窗”
    “天窗”
    010030090900000000000000011199701121355350