新華網 正文
發改委發布44個重點PPP項目 地方項目落地加速
2017-07-20 07:45:37 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家發展和改革委員會19日透露,發改委日前印發了44個重大市政工程領域重點PPP項目。與此同時,地方PPP項目推進也加速落實,新疆日前發布了今年第一批基礎設施領域PPP項目,總投資超過3500億元。

  據了解,本次44個重大市政工程PPP項目包括北京市通州中心城區停車場、河北省邢臺市環城公路項目、大連市大連灣跨海交通工程項目等共44項,涉及28個省、自治區、直轄市。

  國家發改委新聞發言人嚴鵬程表示,今年上半年,PPP項目建設取得積極進展:持續推進了中小城市PPP創新工作,確定了延安等43個中小城市推動PPP模式創新。積極推進PPP項目資産證券化,篩選並向證監會推薦了兩批共17個擬進行證券化融資的PPP項目,目前4個項目已成功發行證券化産品。同時,印發了PPP項目專項債券發行指引,拓寬了PPP項目融資渠道。

  隨著加快運用PPP模式盤活基礎設施存量資産等政策的發布,各地加速盤活已經建成運營且效益較好的存量基礎設施項目。各地方政府推進PPP項目建設的速度也在不斷加快。新疆日前發布2017年第一批基礎設施領域PPP項目,這也是2015年以來自治區發布的第五批PPP推介項目,共計80個項目,總投資3168.43億元,是歷次PPP推介項目中數量最多、投資額最大的一批次。

  與此同時,廣東湛江市也首次舉辦了大型PPP投資項目推介會,吸引了多家中央企業、廣東省企業、社會資本和金融機構參與,69個項目達成投資近1000億元。項目涵蓋市政工程、交通運輸、環境保護、水利和文化建設等多個領域。

  “在一係列措施推動下,PPP項目加速落地。據有關市場機構統計,2014年1月至2017年6月,全國公示社會資本方中標人的PPP項目3774個、總金額5.6萬億元。其中2016年以來的項目達3205個、總金額4.6萬億元。”嚴鵬程説。(記者 李志勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010030090900000000000000011199701121348104