新華網 正文
北京:個人或單位停車位擬推有償錯時共享
2017-07-20 07:50:08 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ■ 焦點

  【停車價格】

  小區停車價格調整應與業主協商

  草案提出,佔道停車收費將實行政府定價,收費標準應按照城市中心區域高于外圍區域、重點區域高于非重點區域、擁堵時段高于空閒時段的原則確定,並動態調節。

  實行計時收費的停車設施,滿一個計時單位後方可收取停車費,不足一個計時單位的不收取費用。

  調整居住小區內業主共有的停車泊位的收費價格時,應與全體業主協商,並經專有部分佔建築物總面積過半數的業主且佔總人數過半數的業主同意。

  【設施建設】

  公共場所周邊應設臨時停靠車位

  草案指出,利用地下空間資源單獨選址建設公共停車設施的,建設單位可依法單獨辦理規劃和土地手續,規劃國土資源部門可依法單獨核發規劃用地許可證和權屬證明。

  建設單位新建、改建、擴建公共建築、居住小區,應按照國家和北京市有關規定和規劃指標,配建機動車停車設施。配套建設的停車設施應與主體工程同步設計、可施工、同時驗收、同時交付使用。

  新建、改建、擴建交通客運換乘場站、中小學校、醫院及其他客流集中的公共場所,有條件的應在項目用地內設置落客區,用于機動車臨時停靠上下乘客,並與主體工程同步交付使用。公安機關交通管理部門應在客流集中的公共場所周邊道路設置臨時停靠上下乘客專用車位,車輛不得長時間佔用。

  設置停車設施,要按照標準設置一定比例的無障礙停車泊位和電動汽車充電設施。平面停車設施進行立體化改造的,應充分考慮周邊交通狀況,按照要求採取隔聲、減振等措施。

  ■ 追訪

  中心城居民停車難有望“立體”解決

  今年東城、西城、朝陽、石景山等區啟用立體停車場建設計劃

  從條例草案的內容中可以看出,今後,北京的停車資源將根據需求區別設置,首先要滿足的是居民所住地區的停車需求,而對于寸土寸金的中心城,增加車位,就需要改變以往的方式。

  東城今年計劃建立體車位

  近年來,東城為破解停車難,正在從立體的角度尋找擴展空間,並加大對違法停車的管理力度,引導市民停車入位。

  東城今年計劃適度建設立體停車設施。“按照不同區域,如平房聚集區、老舊小區、商業區,挖潛爭取停車資源。”東城區交通委相關負責人透露。

  小街橋西南角,一棟鋼架結構的3層立體車庫恰好位于青龍胡同與育樹胡同的交叉口,每隔幾分鐘,便會有車輛沿著坡道駛入立體車庫。據介紹,這裏曾是一處棚改區,後來棚改完成後,才騰出一片空地。

  為解決周邊居民停車難問題,這一空地建起一個地上三層的“自走式”立體車庫。佔地面積2100平方米,能提供283個車位。

  依據居民自治的理念,附近的常住居民由街道、居委會進行停車資格篩查,符合要求的居民會與車庫簽署長期租賃協議,辦理居民停車證。

  東城區現有機動車停車位17萬個,但遠遠滿足不了需求。3年內,東城將適度滿足自住居民的基本停車需求,計劃新增3.9萬左右的車位。

  建議優化立體停車設施審批流程

  其實,在立法進程中,立體停車庫早就從單位自用走上解決城市停車難的前臺。

  7月4日上午,市人大常委會就《北京市機動車停車管理條例》進行立法調研。市人大常委會主任李偉參加。在位于首鋼老廠區內的靜態交通研發示范基地,調研組考察了多種智能立體車庫的技術研發情況。據了解,目前,北京市已經開發了13種立體車庫,適合各種場地以及空間使用需要。

  “我們這個停車樓建設之初手續十分繁瑣,跑部門就跑了半個月。”南二環一處立體停車樓的負責人告訴記者,手續之繁是限制社會資本參與停車設施建設的攔路虎。

  市人大常委會城市建設環境保護辦公室主任郝志蘭在介紹審議《條例草案》有關情況時也提出相關建議,她介紹,在與相關停車企業座談時了解到,由于停車設施建設項目審批長、投資回報期長、權屬不明等問題,難以吸引社會資本投資建設。建議明確優化臨時停車設施和立體停車設施的設置和審批流程,細化停車場建設的相關鼓勵政策,提高可操作性。

  今年以來,已有包括東城、西城、朝陽、石景山等多個區啟用了立體停車場建設計劃。值得注意的是,停車管理條例立法思路也明確指出,不宜過度強調加大停車設施建設,要強化停車入位理念,引導公眾主動選擇有位購車,從而實現“以靜制動”。(記者郭超)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010030090900000000000000011101171121348069