新華網 正文
央行單日凈投放千億元 連續三日補充流動性
2017-07-20 07:41:12 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央行19日以利率招標方式開展了1400億元逆回購操作,利率與前期持平。鑒于當日有400億元逆回購到期,全天凈投放資金1000億元。這是央行連續第三日凈投放達千億元。此前兩日分別為1700億和1400億。

  在業內人士看來,央行連續3日補充市場流動性。雖然前期央行公告稱為對衝稅期、政府債券發行繳款和央行逆回購、MLF到期等因素對銀行體係流動性的影響,連續三天單日凈投放超4000千億,但仍不及繳稅等因素帶來資金缺口。而華創證券認為,目前央行保持“穩健中性”的貨幣政策總基調沒有發生變化,未來資金面將依然保持緊平衡的狀態,當市場流動性寬裕時央行會通過公開市場操作回收流動性。

  九州證券全球首席經濟學家鄧海清表示,連續大量凈投放後,資金緊張仍未得到有效緩解,這表明市場資金缺口超出了投放的規模。但此次資金緊張是利率的短暫波動,而不是利率的長期趨勢;是繳稅等客觀原因和市場摩擦所致,而不是主動收緊貨幣。(記者 鐘源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 央行:6月債券市場發行債券3.7萬億
    中國人民銀行18日發布數據顯示,6月份,債券市場共發行各類債券3.7萬億元。
    2017-07-19 10:59:56
  • 央行金融穩定局局長:國務院金穩會做什麼怎麼做
    剛剛閉幕的全國金融工作會議提出,設立國務院金融穩定發展委員會(以下簡稱金穩會),強化人民銀行宏觀審慎管理和係統性風險防范職責。堅持協同防范,統籌協調,加強金融基礎設施的統籌監管和互聯互通,推進金融業綜合統計和監管信息共享,形成合力。
    2017-07-18 08:22:37
  • 金融監管體制改革方案劃定 一行三會不變央行職責強化
    次全國金融工作會議于14日至15日在北京召開。自1997年以來,全國金融工作會議每五年召開一次,每次會議均會對當前和今後一個時期中國的金融工作進行全面部署。設立國務院金融穩定發展委員會,強化人民銀行宏觀審慎管理和係統性風險防范職責,落實金融監管部門監管職責,並強化監管問責。
    2017-07-17 07:55:19
新聞評論
    加載更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010030090900000000000000011199701121348042