新華網 正文
機構熱議未來金融工作重點:監管或更多強調“先手”
2017-07-19 11:43:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月19日電(記者 高暢)全國金融工作會議的召開,為金融業未來發展指明了方向。近日,記者梳理券商研報發現,金融服務實體經濟、風險防范以及加強監管協調成為機構對本次全國金融工作會議解讀的共識。

  強化金融業服務意識 為實體經濟保駕護航

  “回歸本源,服從服務于經濟社會發展”。這句話放在金融工作重要原則的首要位置。會議還強調“為實體經濟服務是金融的天職”。興業證券認為,這實際上隱含了兩層意思,第一層意思需結合發展直接融資、改善間接融資以及“國有企業降杠桿作為重中之重”來解讀,意味著傳統部門的債務率需要進一步下降。第二層意思則是在于“回歸本源”四個字上,這實際和近幾年金融擴張快于實體的問題相關。

  發展直接融資和改善間接融資結構是實體經濟獲取金融“水源”的兩大途徑,二者相互補位。會議同時提出具體要求:把發展直接融資放在重要位置;改善間接融資結構,推動國有大銀行戰略轉型,發展中小銀行和民營金融機構;促進金融機構降低經營成本,清理規范中間業務環節,避免變相抬高實體經濟融資成本。廣發證券預計,後續同業投資類業務通過多重通道反復嵌套的行為仍將面臨監管持續壓力。

  中銀宏觀團隊認為,會議對服務實體經濟和防控金融風險的內涵進一步細化。前者依次強調供給側存量調整、發展直接融資、改善間接融資;後者則明確強調“把國有企業降杠桿作為重中之重”,“所有金融業務都要納入監管”。二者結合,國有企業降杠桿或更多通過資本市場進行,其中的投資機會值得關注。

  華泰證券認為,長遠來看,金融去杠桿後,金融同業空轉的現象不再,實體經濟不用再承受同業鏈條增加成本,利率也會逐漸有回落趨勢。廣發證券表示,未來一定時期內促進金融資金流動“脫虛向實”、降低實體經濟融資成本仍將是金融工作的重點。

  防風險:國企降杠桿 地方政府債務實行終身問責

  “風險”在本次全國金融工作會議的通稿中出現了29次。其中還特別指出,“要把主動防范緩解係統性金融風險放在更加重要的位置”。興業證券宏觀研報指出,“這句話中最重要的是‘主動’兩個字,意味著監管更多將出先手而非後手。因此,‘守住係統性風險’更多意味著監管在前期的從嚴,而非後期的托底。”

  在地方政府債務治理方面,首次提出“終身問責並倒查責任”。中信建投認為,“終身問責”和“倒查責任”機制的引入或有助于避免地方政府舉債的“軟預算約束”和短視行為,短期減少地方債供給、長期有利于地方債信用級別的提升。中銀宏觀團隊認為,此舉意味著金融風險的防范責任更為下沉,意在在源頭上遏制風險擴散。

  西南證券認為,本次金融工作會議更加重視治本之舉,在金融去杠桿的同時提出要推動經濟去杠桿,要求把國有企業降杠桿作為重中之重,抓好處置“僵屍企業”工作。同時嚴控地方政府債務增量,終身問責,倒查責任。顯示決策層力圖在實體經濟層面解決剛性兌付問題,理順實體經濟資管配置和資金價格形成機制,為防范金融市場風險創造空間。

  國信證券認為,後期金融風險防范工作重點是國企降杠桿和地方政府債務。

  加強監管協調 設立國務院金融穩定發展委員會

  當前金融市場同業之間往來頻繁,跨行業、跨市場、跨地區的金融産品交易帶來的一些問題,主要原因在于協調不夠,分散監管難度上升。早在2013年,金融監管協調部際聯席會議制度建立,由人民銀行牽頭的金融監管協調部際聯席會議的工作規則同樣是圍繞金融監管開展工作,但是人民銀行只起到牽頭作用,對銀監會、證監會、保監會、外匯局等成員單位不構成剛性約束。

    全國金融工作會議提出設立國務院金融穩定發展委員會,對這種協調監管模式進行了升級。平安證券首席宏觀研報顯示,“金融穩定發展委員會是一個具有監管協調與監管問責實際權力的高層級機構,對一行三會具有明顯的制約能力。

  該研報指出,“在沒有根本性改變一行三會分業監管格局的前提下,增強了一行三會之間的監管協調,既有助于應對監管空白與監管套利,也有助于緩解運動式監管競爭可能引収的不必要的風險,這是一種將監管常態化、制度化的可貴努力。“堅持問題導向、強化綜合監管、突出功能監管和行為監管”,這表明未來的監管體係將會是針對各種機構的所有業務的全方位、無死角式監管,監管套利的時代已經基本結束了。

    同時會議明確,“地方政府要在堅持金融管理主要是中央事權的前提下,按照中央統一原則,強化屬地風險處置責任。”平安證券研報認為,此舉強調了金融穩定發展委員會領導下的一行三會在化解金融風險方面對地方政府的領導能力。國信證券則認為,強化監管問責,形成了有風險沒有及時發現就是失職、發現風險沒有及時提示和處置就是瀆職的嚴肅監管氛圍。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010030090900000000000000011109191296586941