新華網 正文
調控效應顯現 樓市出現逆向分化
2017-07-19 07:42:25 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  18日,國家統計局發布6月城市住宅價格統計數據顯示,70個大中城市新建商品住宅價格環比增幅已連續6個月回落,其中,15個一線和熱點二線城市新建商品住宅價格同比漲幅全部回落,9個城市環比下降或持平。

  具體來看,易居研究院根據對70個大中城市住宅銷售價格數據進行簡單算術平均計算得知,2017年6月份,70個大中城市新建商品住宅價格環比增幅為0.7%,和5月份的0.8%相比略有收窄,也是在1月首次出現收窄後,連續6個月現下滑跡象。

  對此,國家統計局城市司高級統計師劉建偉表示,在因地制宜、因城施策的房地産調控政策作用下,15個一線和熱點二線城市房地産市場繼續保持穩定態勢。從同比看,15個城市新建商品住宅價格漲幅均比上月回落,回落幅度在0.8至5.5個百分點之間。從環比看,9個城市新建商品住宅價格下降或持平;6個城市上漲,但漲幅均在0.5%以內。

  中原地産首席分析師張大偉表示,6月份一線城市新建商品住宅和二手住宅價格環比平均分別下降0.1%和0.2%。這是2014年本輪樓市升溫來,首次出現同環比均下滑的現象。“過去漲幅較快的熱點城市成為價格下調的主力。”張大偉説。

  易居研究院數據顯示,從70城來看,6月份,一二三線城市新建商品住宅價格指數環比增幅分別為0.0%、0.6%和0.9%,一二線熱點城市全面處于停滯或者下行趨勢中,上漲城市基本全部為三線城市和部分西部二線末城市。

  具體來看,一線城市新建商品住宅和二手住宅價格同比平均漲幅均連續9個月回落,6月份比5月份分別回落2.6和1.9個百分點。二線城市新建商品住宅價格同比平均漲幅連續7個月回落,6月份比5月份回落0.5個百分點;二手住宅價格同比平均漲幅連續5個月回落,6月份比5月份回落0.1個百分點。

  而三四線城市接近全面上漲。其中,新建商品房住宅漲幅超過或達到1%的有20個城市,二手房漲幅超過或達到1%的有14個城市。具體來看,新建住房方面,洛陽等四地漲幅超過2%。洛陽環比上漲2.4%,蚌埠、北海環比上漲2.1%,襄陽上漲2.0%。

  上海易居房地産研究院研究員賴勤表示,數據顯示,一線城市調控政策相對緊,增幅收窄符合調控導向,上漲動能基本枯竭,即將步入下跌通道。二線城市中,此前部分熱點城市的房價上漲態勢得到了抑制,樓市基本穩定。但三線城市政策總體寬松,房價依然有所上漲。

  張大偉表示,在後續依然加碼的背景下,三四線城市樓市難以長期支撐,預期2017年整體三四線樓市政策也收緊的情況下,樓市後續預計在淡季7-8月降溫會比較明顯。整體房地産市場預計在四季度的慣例淡季將出現更加明顯的降溫表現。(記者 梁倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010030090900000000000000011100601121341318