新華網 正文
105家上市公司業績“變臉”成A股地雷
2017-07-19 07:36:38 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股“地雷”年年有,今年特別多。隨著2017年上市公司半年報披露季節來臨,為數不少的上市公司修正業績預告,一些上市公司甚至出現了劇烈的業績“變臉”行為,給投資者帶來了巨大的風險。

  在今年4月27日發布的2017年一季報中,貝因美曾預計,上半年營業收入將同比增長,凈利潤將達到2000萬元-5000萬元,同比扭虧為盈。但到了7月14日,貝因美卻將中報業績預告向下修正為虧損3.5億-3.8億元。修正的原因則是“配方注冊未在預期時間發布,奶粉新政配方注冊過渡期行業秩序持續混亂,公司面臨激烈的市場競爭環境”等等。在二級市場股價方面,早在7月11日停牌前一天該公司就巨量跌停,似乎有部分資金“先知先覺”。據統計,2013年以來,貝因美已經在4年裏發生過8次業績“變臉”,成為名副其實的“變臉王”,特別是每年的中報業績預告,竟連續4年無一次估準。

  貝因美的情況並非個例。WIND統計數據顯示,截至目前,按照最新公告日期計算,滬深兩市共有2089家上市公司公布了2017年半年報業績預告,其中有105家上市公司發生了業績修正即俗稱“變臉”的情況,在這105家企業中,有超過80家不同程度的向下修正了業績,大幅向下修正甚至由預期盈利轉為大幅虧損的情況也並不少見。

  7月13日,青龍管業發布關于上半年業績預告修正公告,修正後預計的業績為虧損4270萬元-4295萬元。而4月24日,青龍管業在一季度報中還表示,預計今年上半年的股東凈利潤變動區間為914萬元到943萬元,相比于去年同期上半年凈利潤57.19萬元,增長1500%到1550%。這一業績修正公布後,投資者立即用腳投票,青龍管業頓時遭遇兩個“一字跌停”。7月15日,德豪潤達發布關于上半年業績預告修正公告,修正後預計業績虧損6000萬元-7000萬元。而在今年4月28日的一季報中,該公司還預計上半年凈利潤為1200萬元-2000萬元。

  上市公司層出不窮的業績“變臉”,給投資者帶來了巨大的風險,滬深交易所也對此進行了密切的關注。深交所日前向貝因美下發了關注函。(記者 吳黎華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 證監會:部分上市公司年報存內控信息披露不規范問題
    證監會14日發布的2016年度上市公司年報會計監管報告顯示,上市公司能夠較好地理解並執行企業會計準則、內控規范和相關信息披露規則,但仍有部分公司存在會計確認與計量不正確、財務及內控信息披露不規范的問題。
    2017-07-14 22:48:36
新聞評論
    加載更多
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    動物園為大熊貓送冰塊消暑
    動物園為大熊貓送冰塊消暑
    短跑名將張培萌與殲-10賽百米
    短跑名將張培萌與殲-10賽百米
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    010030090900000000000000011100601121341230