> 正文

發改委:繼續關注房地産等非理性對外投資

2017年07月19日 07:31:36 來源: 北京青年報

  7月18日,國家統計局發布數據的第二天,國家發展改革委召開新聞發布會,發改委政研室主任、新聞發言人嚴鵬程表示,上半年我國經濟增長、就業、物價、國際收支等主要指標好于預期。

  談GDP拉動 最終消費支出穩居“三駕馬車”之首

  長期以來,一直都有評論認為中國的GDP是“大幹快上”式增長,仍依賴于基礎設施投資等拉動。會上,對上半年經濟運行情況樂觀評價的嚴鵬程回應認為,從客觀數據和我們掌握的情況看,不支持上述結論。

  中國經濟增長的動力是什麼?嚴鵬程分析認為主要有四:新動能加快成長、市場供求關係改善、微觀主體活力被激發,最後是我國目前經濟增長貢獻最高的一個因素——消費。

  嚴鵬程表示,消費已成為經濟增長的主要推動力。近幾年持續擴大內需政策下,我國居民消費潛力正在有序釋放,消費升級勢能持續增強。從近三年的情況看,最終消費支出對經濟增長的貢獻率分別為48.8%、59.7%和64.6%,分別比投資貢獻率高1.9個、18.1個和22.4個百分點。今年的情況也是如此,上半年消費對經濟增長的貢獻達到63.4%,比投資高30.7個百分點。前天,國家統計局新聞發言人邢志宏指出,上半年,最終消費支出對經濟增長的貢獻已穩居“三駕馬車”之首。

  同時,嚴鵬程也肯定了合理有效的投資對于經濟增長的推動作用。“今天的投資就是明天的供給,合理有效的投資決定未來的供給結構和經濟結構。”

  據悉,近幾年來,我國投資結構正在不斷優化,大量投資與補短板緊密結合,投向了脫貧攻堅、增強創新能力、支持企業技術改造等領域。上半年,高技術制造業和高技術服務業投資分別增長21.5%、22.3%,生態環保、水利、交通、教育投資分別增長46%、17.5%、14.7%和17.8%。

  談對外投資 建議有關企業審慎決策

  數據顯示,今年上半年企業非金融類的對外直接投資大幅度下降。對此,嚴鵬程坦言,有關部門將繼續關注房地産、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等領域非理性對外投資傾向,防范對外投資風險,建議有關企業審慎決策。

  而針對對外投資下降的原因,嚴鵬程分析認為,既有去年同期基數較高的因素,也有我國經濟發展持續向好、企業在國內投資信心增強的原因;既受外部環境不確定性增多、企業對外投資更加審慎的影響,也與去年底開始有關部門加強對外投資真實性合規性審查有關。嚴鵬程同時表示,我們支持國內有能力、有條件的企業開展真實合規的對外投資活動;支持以企業為主體、以市場為導向、按商業原則和國際慣例的對外投資項目,尤其支持企業投資和經營“一帶一路”建設及國際産能合作項目。

  反觀國內的投資環境,嚴鵬程同樣給予高度評價。他表示,服務業等領域開放程度繼續提高,近十年來我國一直是外資流入最多的發展中國家。6月份聯合國貿易和發展會議發布的《2017年世界投資報告》顯示,中國仍然是全球最受歡迎的投資目的地之一。

  談去産能工作 去産能對煤炭價格上漲影響有限

  隨著供給側改革的不斷深入,去産能工作持續推進,並且成效顯著。數據顯示,上半年共退出煤炭産能1.11億噸,完成年度目標任務量的74%。鋼鐵方面,截至6月末,“地條鋼”按計劃出清,即將就此開展督查。

  但伴隨著煤炭去産能順利開展,近期的煤炭價格也水漲船高,會上也有媒體將二者聯係起來。對此,嚴鵬程認為,煤炭出現階段性供應偏緊和價格波動原因是多方面的,去産能對其影響有限。

  首先,煤礦中有一批資源枯竭、災害嚴重、成本高、競爭力弱、安全程度不高、長期停工停産的煤礦,去産能主要是去這部分無效低效産能,對煤炭實際産量的影響較小。

  其次,煤炭出現階段性供應偏緊和價格波動,原因有很多。嚴鵬程認為,除一些不符合要求的煤礦停産整改,客觀上對供應帶來了一定的影響以外,經濟回暖帶動煤電、鋼鐵、化工等主要耗煤産品産量快速增長也是一個重要原因。

  據悉,1-5月,全國火力發電同比增長6.4%,粗鋼産量增長4.4%,帶動電煤消耗同比增加6000萬噸以上,增長10.3%。另外,今年以來主要流域來水偏枯,截至6月上旬,全國重點水電廠蓄能值同比下降27.2%,水電出力持續較大幅度負增長,必然導致電煤消耗增加。 文/記者 李岩

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030090900000000000000011199511121341228