新華網 正文
房地産商為何轉型做農業?
2017-07-18 10:45:55 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  種一畝地能掙多少錢?當不少人對此嗤之以鼻時,江西省南昌縣塔城鄉青嵐村果蔬種植大戶胡生明給出了令人眼紅的答案:畝均收益3萬元,年産值2400多萬元!

  胡生明不是一般的農民。愛鑽研的他曾用一年時間,學習考察了國內70多家果蔬基地,並發明了簡易高效無土栽培有機蔬果技術、有機蔬苗大棚等7項獲得國家專利的技術。正是憑借這些技術,他才種出了如此高利潤的果蔬。

  “我是‘雙剪刀差’擴大利潤。”胡生明笑著告訴記者,一方面,他們的成本比傳統種植模式低,一畝地約在1萬元左右;另一方面,種出的果蔬價格卻是普通果蔬的好幾倍,而且主要是售往商場超市和高檔酒店。

  面朝黃土背朝天,一身力氣百身汗,種田一年不如打工幾天……這曾是對農民生活的真實寫照,也是農民留給人們的最深印象。而在胡生明這裏,這樣的印象卻被扭轉:農業也可以是高利潤行業!

  發現了農業也可以是高利潤行業的不僅是胡生明。在江西省安義縣鼎湖鎮,提起開著奔馳來種地的種糧大戶淩繼河,鮮有人不知道。

  但是,和胡生明不同,淩繼河的高利潤主要從規模中來:作為江西省有名的種糧大戶,淩繼河流轉了1.9萬多畝農田,並摸索出一套特有的管理辦法,把自己流轉的土地切塊交給其他種糧能手管理,確定一個基本産量,這些種糧能手平時按月領取工資,到年底則根據超額完成的産量領取年終獎。

  返鄉種田以來,淩繼河給農民頒發的年終獎從56萬元增加到308萬元。他説,之所以要以這種搶人眼球的方式給農民發年終獎,就是要彰顯了現代農業發展的巨大潛力和無窮魅力,吸引更多人參與農業生産。

  實際上,已經有很多人被農業的高利潤所吸引,紛紛轉行投身農業,其中不乏一些能賺大錢的房地産商。

  初春時節,江西省吉安市青原區富灘鎮的一個千畝桃園裏,粉紅的桃花競相開放,散發出陣陣芳香。以前從事房地産開發的浙江客商江立君瞅準了農業的高利潤,在此投資開發了這個千畝桃園。

  和胡生明、淩繼河又不同,江立君眼裏的農業高利潤則來自于一二三産的深度融合:“我們開發這個桃園,不僅是種桃賣桃,而是將種植、深加工和鄉村旅遊結合起來,春天賣風景,夏天賣桃子,平時則加工賣罐頭!”

  江立君告訴記者,今年清明小長假前,桃園舉辦了首屆桃花節,當天前來觀賞的遊客達到六千多人,帶動農産品及餐飲消費五萬多元。

  除了眼前的高利潤,更多的人則看準的是農業的前景。

  盛夏時節,走進江西斐然生態園,只見這裏依山傍水,一派田園風光。投資建設這個生態園的人叫譚斐,在接觸農業之前,他一直都從事高速公路建設和房地産開發。

  “很多人勸我不要涉足農業,因為投入大、見效慢,這和我之前從事的資金高周轉行業可謂有著天壤之別。”譚斐説,這些年,他一直在用房地産賺的錢養這個項目,因為他覺得生態農業、休閒旅遊都是社會發展的方向。

  “有一次,我們外出看項目,廣東、浙江、上海、河北轉了一圈,就發現北戴河有個集發生態農業觀光園,與我們定位相同且人氣很高,20元錢的門票,光這一塊收入就有兩個億。當時想,這就是我要做的。”他説。

  根據譚斐的規劃,他準備投資15億元,把斐然生態園建成南昌最大的綠色生態農業基地,打造成南昌現代生態農業示范區和休閒旅遊度假區。

  “做企業不能光看眼下,還要看到5年、10年後的發展趨勢,打好提前量。”譚斐説,今後,隨著生活水平的提高,人們的消費水平也會越來越高,而他們這個項目既能給人們提供綠色蔬菜,又能提供休閒旅遊産品,肯定能賺錢!(記者劉健、郭遠明、郭強、吳鍾昊)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    上海:高溫持續 噴霧降溫
    上海:高溫持續 噴霧降溫
    鐵路部門推出動車組列車互聯網訂餐服務
    鐵路部門推出動車組列車互聯網訂餐服務
    霞映三峽美如畫
    霞映三峽美如畫
    010030090900000000000000011101171121337188