新華網 正文
樂視股東大會15分鐘“閃電結束” 孫宏斌稱資金不是問題
2017-07-18 08:08:17 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  樂視股東大會15分鐘“閃電結束”

  賈躍亭缺席;孫宏斌稱,資金不是問題,主要問題是關聯交易怎麼辦

  昨日股東大會上,孫宏斌和梁軍交談。樂視供圖

  樂視股東大會在業界關注中匆匆結束。7月17日,樂視網2017年第二次臨時股東大會召開,在紛亂的現場,股東大會只用了15分鐘便告結束。賈躍亭未出席,在孫宏斌坐鎮下,樂視網的關聯交易、樂視非上市公司體係的股權、樂視未來走向依然成為股東追問的關鍵問題。

  昨日晚間,樂視網發布公告,經出席股東大會代表的有效表決,孫宏斌、梁軍、張昭當選為公司第三屆董事會非獨立董事。

  關聯交易受與會股東質疑

  7月17日下午,樂視網在北京市朝陽區伯豪瑞廷酒店召開臨時股東大會。新京報記者注意到,賈躍亭未現身股東大會現場,現場也沒有賈躍亭的桌牌。

  會議召開前,門外聚集了幾十位自稱來自全國十余省市的討債者,會場外秩序一度變得混亂。

  在會場內,臨時股東大會只進行了大約15分鐘,是樂視最短股東會。有股東提問稱,上市公司和非上市公司有30億元左右的關聯交易,將怎麼處理?

  對此,樂視網CEO梁軍表示,關聯交易是現在正解決的整個上市公司業務的一個非常重要的環節,目前正在非常緊密地跟樂視的非上市體係的各個公司,包括實際控制人賈躍亭溝通。

  此前,在樂視網發布2016年財報之後,樂視網收到深交所創業板公司管理部下發的問詢函,在樂視網給深交所的回復中特意梳理了關聯交易。根據樂視網方面披露的數據,樂視網應收賬款前五名分別是樂視智能終端科技有限公司、樂視移動智能信息技術(北京)有限公司、樂視電子商務(北京)有限公司、樂帕營銷服務(北京)有限公司、樂視控股(北京)有限公司,合計應收賬款29.032億元。其中1年內應收賬款28.8396億元,1-2年應收賬款為1925萬元。樂視網已經做好壞賬準備8844.39萬元。

  2017年上半年虧損6.3668億-6.4168億元,2016年歸屬于上市公司股東的凈利潤為5.5476億,同比減少3.19%。樂視網在財報中稱,“經過連續幾年全面擴張,樂視生態中的個別非上市體係出現了階段性的資金壓力,其中部分樂視網關聯公司經營受到了影響,掣肘了樂視網的利潤實現”。

  行業觀察家洪仕斌認為,孫宏斌當下最迫切的是對樂視的上市和非上市公司業務進行邊界的界定,否則非上市公司業務會拖累上市公司業務。邊界的切割是孫宏斌第一步要做的事情,之後要做架構的調整。樂視網、樂視電視、樂視影業是很有價值的三部分業務,哪怕短期不能盈利,只要做好業務切割,再注入資本,也很有希望。不過,邊界切割也比較困難,但只有做好邊界切割,才能輕裝上陣,不和非上市業務産生關聯,才能談下一步的開源。

  孫宏斌提“新樂視”説法

  在股東大會最後環節,孫宏斌講了自己對樂視的看法,他表示,看樂視網上市業務是要看未來三年五年,而不只是看今天明天。他使用了“新樂視”的説法,“目前的新樂視是比較穩定的,新樂視,新團隊,新文化,資金不是問題。現在主要的問題是,關聯交易怎麼辦,樂視非上市公司體係的股權怎麼弄,上市公司體係的股權怎麼弄”。

  孫宏斌稱,樂視超級電視、樂視影業是好業務,以及A股的樂視網上市公司,這三塊業務肯定是看好的。“我們的戰略是領先的,只是管理和經營出現了一些問題,今後我們將強化自制和大屏業務”。

  對于現場股東的一些涉及樂視債務的提問,樂視網董秘趙凱稱,會根據推進的狀況解決,一些沒有披露的信息不能做更多的解釋。(記者 劉素宏)

  ■ 現場

  樂視網能否盡快復牌?

  樂視網目前還在停牌當中,今年以來已停牌超過2個月。

  在7月17日下午召開的樂視股東大會現場,有股東指出,按照證監會的規定,重大資産重組預案不需要停牌,同時詢問樂視網能否盡快復牌。

  對此,董事會秘書趙凱表示,樂視網申請了停牌會嚴格按照法律法規進行,現在不管是樂視的股東層面還是股東結構都發生比較大的變化,接下來相關標的公司還會進一步變化,目前沒有披露的信息不能做更多的解釋。

  資深行業分析師唐欣指出,樂視復牌的結果很可能是股價連續跌停。進一步重挫市場對樂視的信心,也會大大降低樂視網資本運作的余地。(記者 楊礪)

  萬達和樂視影業是否合作?

  7月10日上午,融創中國斥資632億買下萬達旗下的13個文旅項目和76家酒店。

  由于目前孫宏斌正在接觸萬達資産,有股東在大會上提問,萬達未來是否會與樂視影業進行合作。

  孫宏斌表示有可能,稱萬達院線有優勢,目前樂視跟萬達合作仍沒有具體方案,下一步希望在電影各方面能有較深的合作。

  不過,孫宏斌也表示,“現在樂視影業的股權都凍結了,什麼也談不了。”

  對此,行業分析師唐欣指出,萬達的資源是渠道,樂視的資源是版權。他們的合作可能會以萬達購買過代銷樂視版權的方式開展。他指出,股權凍結對非資本層面的合作不會有太大影響。(記者 楊礪)

  ■ 焦點

  賈躍亭轉微博 疑似回應質疑

  7月17日下午,樂視臨時股東大會提前結束,賈躍亭未現身會場再次引發業界對樂視是場“龐氏騙局”的質疑。

  就在樂視臨時股東大會結束不到一個小時,人在美國的賈躍亭轉發了一條微博,為FF91站臺。

  賈躍亭轉發微博稱,“又是一個多禮拜從早到晚連軸轉的會,雖然超累,但是跟這麼多世界級大牛一起工作,FF91的成功還是個事兒嗎,明兒繼續。”

  賈躍亭轉發微博的時間為北京時間15點28分,其所在的洛杉磯當地時間為淩晨0點28分。賈躍亭此舉被指是在回應未出席股東大會的原因,即人在美國忙于汽車業務。

  此前多家媒體報道,騰訊公司五位創始人之一曾李青在朋友圈直指樂視為“龐氏騙局”,並表示,對樂視這樣明顯的龐氏騙局都看不出來的人,“不配在投資圈混,也不適合創業”。

  近日,有媒體報道賈躍亭在美國洛杉磯買了五棟別墅,引發網友質疑賈躍亭已經跑路。

  對此,樂視超級汽車通過微信公眾號發表《關于個別媒體把樂視汽車駐美辦曲解為YT美國的家的聲明》,稱所謂的賈躍亭私人房産並不屬于賈躍亭個人,而是樂視汽車生態美國洛杉磯駐美辦兼接待辦。此外,聲明還表示,賈躍亭不僅沒有在美國安家,也沒有任何美國私人房産,從未有任何家人到該住宅度假居住。

  孫宏斌也在朋友圈轉發該聲明,並評論稱:“我們應該有寬容失敗的環境和氛圍,不蓋棺不定論。”

  7月13日下午,賈躍亭妻子甘薇同日發布微博稱,“我們全家老小都在北京”回應質疑。

  此前,樂視控股公關人士對新京報記者稱,賈躍亭將于近期回國,“極有可能在一兩周內,具體時間根據美國事宜進展而定。”(記者 楊礪)

  ■ 科技i説

  賈躍亭的夢想誰來買單?

  融創中國董事局主席孫宏斌第一次坐在樂視股東大會的坐席中央,一個之前屬于賈躍亭的座位。與上一次融創中國宣布戰略投資樂視網不同,賈躍亭如今已經不在孫宏斌身邊。坐在孫宏斌左手邊的是樂視網兩位新晉非獨立董事,負責樂視電視業務的梁軍和樂視影業的張昭。

  不在場的人成為最受關注的人,賈躍亭一次次被呼喚。有人稱讚他孤注一擲為夢想狂奔的勇氣,也有人質疑他導演了一場龐氏騙局。

  有一點可以明確,賈躍亭此時恐怕很難在未對樂視體係業務做清晰梳理之前安心造車,畢竟他是樂視體係的創始人以及樂視控股的實際控制人,更重要的是,也是樂視很多債務的責任人,尤其是在屢次進行擔保、股權質押之後,賈躍亭的錢很難稱只是他自己的,樂視的債務也和他密不可分。

  如今看來,孫宏斌投資樂視之時,雖然已經劃定了很多條件,以及公司治理層面的考慮,但非上市公司業務對上市公司業務造成的影響依然不可小覷。孫宏斌接管的到底是怎樣的樂視?等待孫宏斌的又將是怎樣的業務切割與股權分配?

  孫宏斌已經習慣鋼絲上跳舞,這一次,戰略投資樂視、買下萬達的多個項目,孫宏斌成為近期的資本騰挪主角。在商言商,孫宏斌不會白白為此前蒙眼狂奔而欠下的債務埋單。

  在風險面前,越小的個體要承擔的風險越大。散戶手握樂視股票已經被擱置3個多月,頻頻停牌的樂視網套牢了散戶。

  呼喚聲中,賈躍亭只有處理好非上市體係的問題,才是對投資人、債主最好的交代。(記者 劉素宏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    霞映三峽美如畫
    霞映三峽美如畫
    長空棧道:西岳華山第一天險
    長空棧道:西岳華山第一天險
    仙居:霧鎖群巒如仙境
    仙居:霧鎖群巒如仙境
    “水中茶館”享清涼
    “水中茶館”享清涼
    010030090900000000000000011101021121334951