新華網 正文
共享單車豪門進軍海外水土不服? 在部分城市遇冷
2017-07-18 08:05:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  摩拜、ofo、小藍單車、小白單車等共享單車公司紛紛出海,去到歐洲、美國、日本、新加坡等國家,將國內的無樁自行車理念和技術推廣到國外。對此,有調查顯示共享單車在一些城市大受歡迎,在另一些城市卻遇冷,甚至有市民認為初來乍到的大批共享單車嚴重影響了交通。實際上,在國外早已有共享單車,但無樁的模式的確比較新,也給當地交通監管部門提出了新要求。

  現象:共享單車進軍海外市場

  自今年上半年以來,各大共享單車公司相繼進軍海外市場。來自摩拜單車的數據顯示,截至目前,摩拜已經進入全球4個國家超過150個城市,投放超過600萬輛智能共享單車,日均訂單量穩超2500萬。今年上半年,摩拜單車相繼進入新加坡、曼徹斯特、索爾福德、福岡和札幌等海外城市,今年計劃進入更多海外城市,年底覆蓋城市數超過200座,為更多全球用戶提供智能共享單車服務。

  此前,小藍單車在今年年初就在美國投放車輛,成為首個落地海外的共享單車品牌,並在美國組建了團隊,當時小藍還表示,以後車輛將直接在美國生産。ofo小黃車也在今年出現在美國、新加坡、英國街頭,並在美國建立了團隊。小白單車也進軍日本,和日本多所重點大學達成使用合作,明確不同大學之間的停車區域還可共享使用。

  問題:共享單車遇到水土不服

  不過,共享單車在海外還是遭遇了諸多問題。據央廣報道,新加坡部分區域投放的ofo小黃車已經引起了當地企業的不滿,指責其單價極低、未繳納公共場地使用費,涉嫌不公平競爭。鑒于新加坡氣候炎熱、公共交通發達,自行車的使用頻率並不高。

  今年年初,在得知小藍車將在舊金山投放上萬輛無樁單車後,舊金山市政部門便給小藍車CEO李剛寫信,反復提及“公共路權”,並提出包括經營活動不許與現有法律和特許經營協議相衝突等多項要求。共享單車在海外不僅遇冷,還帶來其他城市問題,共享單車出海並沒想象中容易。

  追訪:國外共享單車有樁且價高

  共享單車的概念對于國外來説並不新鮮,不過以有樁自行車較多,也不具備掃二維碼開鎖的能力,且租賃價格高昂。早在1974年,法國就推出共享單車,免費供市民使用。2009年,巴黎推出世界上首個大規模共享單車係統Velib,目前已經擁有1750個站點,為有樁的停車設計和預付卡的支付模式,月租29歐元。美國的Citi Bike是目前美國境內最大的自行車共享係統,收費為年費163美元,遊客24小時12美元。Zagster創建于2007年,主要覆蓋美國和加拿大,Zagster安裝有機械鎖,用戶可通過手機APP獲得密碼,打開密碼後會獲得一把鑰匙,用鑰匙打開環形鎖後,才可以取走車輛。西班牙的Dropbyke屬于無樁單車,但要求用戶將單車停到公共自行車停車位,否則將收取3歐元/公裏的調度費,另外租金為每小時5歐元。

  現狀:許多國家共享單車非純商業行為

  在一些國家,共享單車受到嚴格管控。比如上述Dropbyke公司在巴塞羅那目前只投放了150輛單車,而國內公司動輒在一個城市投放數十萬輛單車。Dropbyke聯合創始人在接受採訪時表示,“在我們看來,摩拜、ofo的單車數量聽起來很瘋狂,因為歐洲和美國的城市管理相當嚴格,不太可能立刻投放1000輛甚至10000輛車,而不遇到什麼麻煩。”他表示,中國的共享單車進軍海外的市場規模將受到嚴格控制。

  另外,許多國家的共享單車並非純商業行為,而是政府介入進行管理、運營。比如Velib,一方面通過與全球最大的戶外廣告公司德高廣告公司合作,獲得了建設和管理整個公共自行車係統10年的費用;另一方面,巴黎市政府與運營商達成協議,每年支出400萬歐元用于更新及維修損壞的自行車。

  聚焦:國外交規對共享單車有要求

  國外的交通規則與國內不同,這就要求單車的設計和規定也要相應變化。美國法律規定使用者要佩戴安全帽、夜晚自行車行駛要開車燈,因此,美國的共享單車都會配備安全帽,並配有車燈。華盛頓的一家共享單車公司規定,如車輛丟失,用戶最高需要支付1200美元。在德國,騎自行車也需要考取“駕照”。德國有專門的自行車警察隊伍,他們不僅負責維持自行車交通秩序,包括公共自行車,對違規者進行記錄、罰款及教育;還要進行自行車駕照培訓考試。

  一家共享單車的負責人在接受採訪時表示,在進入國外城市時首先會與當地政府進行溝通,在雙方都了解並同意的情況下才會確定在該地投放。國外的交通法規與國內存在不同,了解並遵守當地的法律法規,也是得到當地政府肯定的前提。另一位負責人則表示,“譬如説,美國法律規定夜晚自行車行駛要開車燈,所以我們在美國的所有車輛都配有車燈,並且要求使用者佩戴安全帽。”(記者 溫婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    霞映三峽美如畫
    霞映三峽美如畫
    長空棧道:西岳華山第一天險
    長空棧道:西岳華山第一天險
    仙居:霧鎖群巒如仙境
    仙居:霧鎖群巒如仙境
    “水中茶館”享清涼
    “水中茶館”享清涼
    010030090900000000000000011101021121334925