新華網 正文
雅百特業績造假細節遭曝光 律師稱數百名投資者擬索賠
2017-07-17 09:00:28 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著央視的詳細報道,雅百特造假之事有了更多的細節呈現。央視報道提及,雅百特的10億元假賬出自20平方米店鋪,店鋪裏只有一名會計和一名不懂會計的助理,卻操辦著雅百特6家主要供應商和4家走賬公司的資金流轉。

  這則消息再次引發了投資者的關注,考慮到公司此前已被證監會下發了行政處罰及市場禁入事先告知書,投資者如何保護自己的權益頗受關注。

  上海明倫律師事務所王智斌律師在接受《證券日報》採訪時介紹,“此前公司收到的並非正式的處罰結果,公司及相關責任人也有申辨的權利,投資者索賠需要等證監會的正式處罰結果下發之後,才可以進行。”

  虛增利潤金額巨大

  證監會方面指出,雅百特于2015奶奶至2016年9月份通過虛構海外工程項目、虛構國際貿易和國內貿易等手段,累計虛增營業收入約5.8億元,虛增利潤近2.6億元,其中2015年虛增利潤佔當期利潤總額約73%,2016年虛增利潤佔當期利潤總額約11%。上述財務數據通過雅百特2015年年報、2016年半年報以及2016年三季報公布。

  而央視報道中,透露了更多的細節,例如相關人員拒不配合調查關掉電閘等。

  對于公司的這些行為,證監會在行政處罰及市場禁入事先告知書中對公司及相關責任人開出了罰單。不過公司稱,針對上述《行政處罰及市場禁入事先告知書》,公司及相關責任人決定進行申辯和聽證,公司將根據該事項進展情況及時履行信息披露義務。

  逾480名投資者準備索賠

  在更多的造假細節被曝出後,投資者對于雅百特的關注度再次提升。對此,王智斌律師介紹,“目前我們接到的投資者欲向雅百特索賠的案例中,已經有超過480名投資者提供了詳細的材料,且這些人符合索賠條件,而且還有不少投資者在準備索賠的資料。”

  此外,雅百特在7月15日修正了上半年的業績預報情況,在今年4月29日披露的《2017 年第一季度報告》中,公司預計上半年歸屬于上市公司股東的凈利潤變動區間為15182.53萬元至18885.58萬元。此次公司將上半年歸屬于上市公司股東的凈利潤修正為約1億元至1.22億元,和之前的預測相比,調低了上半年的凈利潤預測金額。

  對于業績預告修正的主要原因,公司解釋稱,主要是因為總體業務拓展較好,但部分項目未按預期開標,部分在手訂單未按預期開工、施工,且隨著公司經營規模擴大,資金需求量增大,導致財務費用上升,因此經營業績未達到原預測范圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    “水中茶館”享清涼
    “水中茶館”享清涼
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    010030090900000000000000011109191296568211