新華網 正文
金融監管“將改革進行到底” A股“將價值進行到底”
2017-07-17 08:58:35 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  十集大型政論專題片《將改革進行到底》即將在央視開播。就在日前,備受市場矚目的第五次全國金融工作會議14日至15日在京召開,此次會議可謂未來5年中國金融業發展的“風向標”。全國金融工作會議向市場傳達了一個明確信號:在金融領域,要將改革進行到底!本次金融工作會議對A股市場也將産生深遠影響,如果要用一句話來概括,那就是:將價值進行到底!

  資本玩家時代過去了

  根據對第五次全國金融工作會議新聞通稿的詞頻統計,風險和監管是最為高頻的詞匯,分別出現了31次和28次,這也説明防控金融風險和加強金融監管成為本次會議的主要議題。而且,防風險、去杠桿遠未到頭,將是“永恒主題”之一。

  深圳翼虎投資總經理余定恒認為,本次金融工作會議透露出非常明確的“加強金融監管”信號,強調金融要服務于實體經濟的發展,脫虛向實,金融監管更加強調功能監管和行為監管,把金融監管和金融安全上升到了一個新的高度。從這些信息可以看出,金融監管今後不會放松,資本市場的規范化、制度化、法制化會加強,玩概念、殼資源炒作、市值管理等純資本運作、不為實體經濟發展做貢獻的做法,會受到遏制。同時,國務院金融穩定發展委員會的設立,有助于橫跨多個金融子行業的監管更為有效,具體到資本市場,那些作姦犯科、違法違規的投機炒作、內幕交易和利益輸送行為會受到更加嚴厲的監管和處罰。“一句話:在A股市場要生存下去,還是老老實實做好價值投資!”余定恒表示。

  深圳聚灃資本總經理余愛斌認為,從全國金融工作會議來看,金融監管的大方向更為明確,監管套利會受到抑制,維護金融體係的穩定成為金融工作的重中之重。從這個方向來看,股指不會大起大落,各種投機炒作在A股市場今後將更加沒有生存空間;與此同時,金融工作會議指出要增強資本市場服務實體經濟功能,積極有序發展股權融資,提高直接融資比重。既然要提高直接融資比重,這就説明IPO不會輕易停止,甚至很有可能會加速,至少會保持穩定的節奏。

  余愛斌表示,從全國金融工作會議傳遞出的信號來看,對A股市場整體是偏利好的。加強金融監管、IPO保持穩定節奏,這兩個信號表明,A股市場的融資功能會加強,真正立足于企業價值的投資才能生存,資本玩家的時代過去了。

  不宜盲目看空中小創龍頭

  在豐嶺資本董事長金斌看來,第五次全國金融工作會議表明,金融監管在加強、價值投資的基礎在夯實,這實際上進一步強化了A股市場今年以來的方向:炒股一定要看企業基本面。以互聯網金融為例,官方新聞稿通篇,僅有一處直接提到了互聯網金融:要堅決整治嚴重幹擾金融市場秩序的行為,嚴格規范金融市場交易行為,規范金融綜合經營和産融結合,加強互聯網金融監管,強化金融機構防范風險主體責任。

  在中小創瘋狂的前幾年,互聯網金融就是A股市場制造估值泡沫的急先鋒。本次金融工作會議強調加強互聯網金融監管,更加側重于從“防范金融風險”的角度,這就説明,那些純粹玩弄概念的互聯網金融企業,或者上市公司以收購互聯網金融企業作為做市值管理的幌子,推而廣之,純粹玩資本運作、不對實體經濟有益的資本遊戲,無論你制造的概念多麼新穎和“酷炫”,今後在A股市場都要歇菜了。而這樣的資本運作公司主要集中在中小創裏面,中小創公司將繼續擠壓估值泡沫。

  余定恒認為,白馬價值股經過今年以來的上漲後,目前不少個股其實也面臨估值壓力,雖然談不上貴,但確實也不便宜了。另一方面,中小創也面臨價值回歸之旅,創業板的龍頭公司,尤其是那些動態市盈率跌到30倍附近、業績增長在30%以上、PEG小于1的公司,下跌空間已經不大了。雖然整體上中小創還是會估值下移,但這個時候盲目看空中小創龍頭品種,也是非理性的。

  余愛斌表示,中小創前期的殺跌,主要是業績和估值泡沫的“雙殺”。金融工作會議給投資者傳遞的最大信號很簡單:就是炒股要看基本面和業績增長!

  與此同時,也有私募基金經理表示,從金融工作會議傳遞的信號來看,對國有企業債務的處理,債轉股可能會作為最重要的手段之一,目前五大行均已成立專司債轉股的子公司,債轉股加速落地,A股市場圍繞債轉股和AMC的行業和個股也值得關注。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    “水中茶館”享清涼
    “水中茶館”享清涼
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    010030090900000000000000011109191296568051