新華網 正文
資本市場發展方向明確 提高直接融資比重
2017-07-17 08:58:33 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  剛剛閉幕的全國金融工作會議定調了未來5年資本市場的發展方向,會議不僅提到要把發展直接融資放在重要位置,形成融資功能完備、基礎制度扎實、市場監管有效、投資者合法權益得到有效保護的多層次資本市場體係,還指出要增強資本市場服務實體經濟功能,積極有序發展股權融資,提高直接融資比重。

  東方證券首席經濟學家邵宇認為,全國金融工作會議上傳遞出的這些高層聲音,意味著未來資本市場要投入更多的資源到實體企業中。

  國務院發展研究中心金融研究所副所長陳道富稱,會議對金融服務實體經濟提出了四方面渠道,即直接融資、間接融資、保險業和普惠金融。其中,直接融資排在第一位置,突出了其重要性,並對未來直接融資的發展提出了明確的定位,這也是未來發展和完善多層次資本市場的戰略方向,即“融資功能完備、基礎制度扎實、市場監管有效、投資者合法權益得到有效保護”。

  “下一步資本市場的監管政策也會在上述幾個方面展開。”陳道富指出,具體來看,會進一步優化資本市場基礎制度的建設,如完善IPO、退市政策;加強對內幕交易、市場操作等市場行為的監管;突出對投資者,尤其是中小投資者權益的保護。

  今年上半年以來,資本市場保持IPO的常態化發行,適時地根據市場情況調整了IPO的發行節奏和規模,同時,監管層還加強了並購重組監管,完善了再融資政策,規范大股東減持,多項措施並舉引導資金進入實體經濟,避免脫實向虛,防范金融風險。

  邵宇預計未來監管層還將保持一定的IPO發行力度,另外,服務實體經濟也需要好的公司,也意味著未來監管可能會更加強調上市公司的質量,目前監管強調實質性的並購重組及資産優化,並嚴厲打擊忽悠式重組等,將在一定程度上利于優質公司發展,並有利于産業集中度的提升。

  此外,會議還提到,要積極穩妥推動金融業對外開放,建立完善有利于保護金融消費者權益、有利于增強金融有序競爭、有利于防范金融風險的機制。要推進“一帶一路”建設金融創新,搞好相關制度設計。

  這將有利于改善A股和國際市場的相互影響關係,是推動A股全球定價力量的體現,今年以來,A股的開放所帶來的全球定價力量已初露端倪。先有A股納入MSCI,後有交易所與“一帶一路”沿線國家開展合作。業內人士指出,下一步,資本市場將進一步完善QFII、RQFII制度,鼓勵從事長期投資的機構投資者投資中國市場,鼓勵符合條件的沿線國家企業發行熊貓債,改革境內企業境外發行上市制度,積極推動原油期貨國際交易平臺早日挂牌交易,穩步推進商品期貨市場對外開放,不斷提升中國資本市場的國際化水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    “水中茶館”享清涼
    “水中茶館”享清涼
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    010030090900000000000000011109191296567941