新華網 正文
全方位防風險措施浮出水面 強化監管不留死角
2017-07-17 09:00:26 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:作為定調未來5年中國金融業發展的“風向標”,備受市場矚目的第五次全國金融工作會議14日至15日在京召開。本次會議重點內容可以歸納為“統一領導、四大原則、三項任務”。在統一領導方面,強調了中央對于金融行業監管的統一領導,並設立國務院金融穩定發展委員會,增強金融監管協調的權威性有效性,強化金融監管的專業性統一性穿透性。

  防風險是本次會議的基調,也與此前中央的多次表態一脈相承。業內普遍認為,在“穩”字當頭的前提下,強化金融監管,實施穩健的貨幣政策,對國有企業和地方政府實行財務硬約束,以及穩步推進金融對外開放,都是為防范係統性金融風險這一金融工作的“永恒主題”而服務。

  根據對第五次全國金融工作會議新聞通稿的詞頻統計,風險和監管是最為高頻的詞匯,分別出現了31次和28次,這也從側面反映了防控金融風險和加強金融監管是會議的主要議題。

  受訪專家認為,從會議精神看,本次會議的基調是防風險,這與此前高層的態度一脈相承;但更為重要的是,本次會議上透露出未來5年防范係統性金融風險更為詳盡的全方位措施。而作為防范風險的重要舉措之一,強化功能監管、行為監管和監管協調,也將有助于解決混業經營條件下金融創新産品的監管歸屬問題,未來監管套利等有望得到有效遏制。

  防風險係統性措施

  雖然説市場普遍認為,本次會議的內容並沒有超預期,但仍有一些細節值得關注。在防控金融風險方面,國務院發展研究中心金融研究所副所長陳道富對證券時報記者表示,從新聞通稿看,高層已經形成了一整套防控金融風險、維護金融穩定的係統性措施,按照回歸本源、各歸其位、多措並舉的原則進行。

  具體來説,首先,本次會議雖然談防范係統性金融風險,但並未僅局限于金融風險,而是同時要求防控實體經濟和金融領域風險並舉,特別是找到了國有企業高杠桿和地方政府債務、“僵屍企業”等係統性金融風險的根源。要求“把國有企業降杠桿作為重中之重,抓好處置‘僵屍企業’工作”、“嚴控地方政府債務增量,終身問責,倒查責任”,將對國有企業和地方政府形成有力的硬約束。

  其次,會議也強調金融機構作為微觀主體及時進行風險處置的重要性和責任,要求金融機構“完善風險管理框架,真實披露和及時處置風險資産”,將金融機構和金融業務的風險實現及早處置。

  第三,防范金融風險除了微觀主體及早處置自身風險外,也強調監管部門落實主體責任,要求監管各歸其位、各司其責,並實現嚴格的監管問責,形成“有風險沒有及時發現就是失職、發現風險沒有及時提示和處置就是瀆職”的嚴肅監管氛圍。與此同時,明確地方政府與中央在防范和處置金融風險的職責,即處置金融風險時要接受中央統一領導、部署,但“強化屬地風險處置責任”意味著在處置風險過程中,地方政府必須配合,不得推卸責任。

  此外,加強宏觀層面的統一領導和審慎管理,強調黨中央對金融工作集中統一領導,在國務院層面設立金融穩定發展委員會,並強化央行宏觀審慎管理和係統性風險防范職責。

  “會議從風險根源出發,從微觀主體的業務層面、黨政體係的治理層面對防范金融風險做了係統性部署和規劃,強調各歸其位、各司其職。”陳道富稱。

  值得注意的是,防范金融風險也需要穩健貨幣政策的配合,會議要求“堅定執行穩健的貨幣政策,處理好穩增長、調結構、控總量的關係”,其中“控總量”的提法並不常見,對此,中金公司分析師陳健恒稱,貨幣政策目前仍以穩為主,“不松不緊”是總基調,“控總量”意味著將對金融總量增長有所約束。

  確定功能監管+行為監管

  防范金融風險的一項重要舉措就是強化監管,這也被直接列入未來金融工作的四大原則之一。本次會議不僅強調“加強功能監管,更加重視行為監管”,還設立國務院金融穩定發展委員會;並確定監管“三性”,要求“強化金融監管的專業性統一性穿透性,所有金融業務都要納入監管,練就‘火眼金睛’,及時有效識別和化解風險,整治金融亂象”。

  業內普遍認為,從本次會議精神來看,未來金融監管只會更加嚴格,放松可能性不大,未來監管套利有望得到有效遏制,有助于解決混業經營條件下金融創新産品的監管歸屬問題。

  九州證券全球首席經濟學家鄧海清稱,此次會議確認監管模式為“功能監管、行為監管”,這是首次在如此高規格的層面對監管模式的改變進行確認,標志著“機構監管”將成為過去式,這是監管模式的重大轉變,這意味著“一行三會”監管對象必然將出現交叉,監管真空、監管套利等一直存在的監管問題有可能得到根本改善。

  中國金融40人論壇(CF40)高級研究員管濤對證券時報記者表示,未來的監管模式就是在加強監管協調的基礎上,按照功能監管、行為監管對所有金融業務先摸清風險底數,再全部納入監管范圍內。

  國務院金融穩定發展委員會的設立是本次會議最為關注的一項議題,其目的是為了加強監管協調。管濤稱,國務院金融穩定發展委員會與之前高層對于金融監管方面提出的要求一脈相承。這樣一個在國務院層面設立的層次高于“一行三會”的委員會,是在分業監管不變的情況下,保證有一個高級別、具有權威性的機制安排來統籌金融監管和發展問題,更加有利于防范和化解金融風險。

  “這將是一個由國務院領導,一行三會、外匯局、發改委、財政部等部門參與的協調機制,增強金融監管協調的權威性有效性。之所以叫金融穩定發展委員會,説明維護金融穩定的同時,也強調金融的改革和發展,但當務之急更會著眼于防范金融風險、維護金融穩定。”管濤稱。(證券時報記者 孫璐璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    “水中茶館”享清涼
    “水中茶館”享清涼
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    010030090900000000000000011109191296567931