新華網 正文
小宗農産品大賣,創“長尾”效益
2017-07-17 08:33:53 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ■現代農業觀察

  炎炎夏季,本是多肉植物的銷售淡季。但在江西省貴溪市歐綠農業發展有限公司種植基地,每天仍有兩大卡車的多肉植物從這裏運出,發往全國各地。

  “去年3月基地投産以來,我們平均每天能收到1000多單訂單,銷售額達到2000多萬元。”基地負責人萬四華告訴記者,多肉的需求比較分散,但他們通過電商平臺把這些分散的需求聚合起來,也能形成龐大的商機。

  十多年前,美國學者克裏斯·安德森首次提出“長尾”的概念,指出在互聯網經濟時代,許多不起眼的小宗商品也可匯聚成與暢銷品匹敵的市場。如今,在農業領域,就有許多和多肉一樣的小宗農産品都搭上了“互聯網+”的高速列車,形成了可觀的“長尾”效益。

  在江西省吉安市峽江縣,32歲的返鄉創業青年阮薪讓記者見識了“長尾”效益的魅力。幾年前,一次偶然的機會下,在網上銷售家電和保健品的他看到一位老人在路邊擺攤賣板栗卻賣出不去,于是幫他在網上進行銷售。沒想到,幾千公斤板栗幾天便銷售一空,而且價格比在路邊擺攤高出一塊多錢一斤。

  這次經歷讓阮薪看到了商機:2012年,他和其他人一起組建了“贛農情”電子商務有限公司,賣起了峽江的土特産品。通過這一平臺,當地的楊梅、蜜橘、蓮蓬、紅薯、辣椒醬等100多種一直處于小打小鬧狀態的原生態特色農産品成了熱銷品。

  “想不到吧,去年,我們賣這些不起眼的土貨銷售額竟達到1200多萬元,是以前賣家電和保健品時的兩倍多。”拿著厚厚一沓快遞單,阮薪興奮地笑道。

  隨著互聯網經濟的發展,以往僅限于區域農貿市場內交易的小宗農産品也將和大宗農産品一樣,逐步實現“全球買”“全球賣”,“長尾”效益將進一步凸顯。

  在江西永新縣,記者聽到了羅瓊的故事:兩年前,大學畢業後的他回到家鄉,成立了日永月新農産品電子商務合作社,賣起了家鄉的醬姜、狗肉、醬蘿卜、橙皮、蜜茄等土特産品,並深受消費者歡迎。但去年以來,合作社陸續收到了一些來自馬來西亞、美國等地的訂單,這讓羅瓊倍感意外。

  “他們訂了水酒、陳皮、豆腐、熏牛肉、醬蘿卜等,之後還多次追加訂單。”羅瓊説,真沒想到,通過電商,這些山溝溝裏的土特産品不僅能賣出大山,還能賣到國外。

  一個個小宗農産品大賣的故事,讓人們越來越深刻地意識到,今後應該是關注“長尾”、追求“長尾”效益的時代。

  走進江西淘鑫電子商務有限公司,只聽到一片滴答敲擊鍵盤的忙碌聲音。這家成立于2013年的電子商務公司是淘寶“特色中國·江西館”的運營方。

  公司董事長張耀華告訴記者,2014年開館至今,江西館入駐的商戶已從最初的200戶增加到2500多戶,增長11倍;入駐的農特産品數量也從300多種增加到現在的6000多種,增長近20倍;平臺交易額更是突破了20億元。

  “這些入駐的商戶以前大多都是小打小鬧,沒有什麼名氣的;現在,通過電商平臺,這些不起眼的小宗農産品也能形成‘耀眼’的産值。”她説。

  來自江西省商務部門的統計顯示,2016年,江西涉農電商銷售額達323.7億元,增長75.6%。根據規劃,江西將繼續加快農村電子商務發展步伐,力爭到今年年底,實現農産品電商交易額超過500億元。

  江西省商務廳廳長王水平説,當前,江西農産品網銷增速強勁,當地的茶葉、茶油、南豐蜜橘、廣昌白蓮、銅鼓竹制品等均成為網絡熱銷産品。在他看來,電商不僅重塑了農産品流通模式,加速了城鄉資源要素的流通和聚集,還為促進縣域經濟轉型、農業現代化建設提供了新動力。(記者 劉健、郭遠明、郭強、吳鍾昊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    “水中茶館”享清涼
    “水中茶館”享清涼
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    010030090900000000000000011101021121328496