新華網 正文
專家預測二季度GDP增速或達6.8% 四季度將顯現下行壓力
2017-07-14 13:47:41 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據日程安排,7月17日,國家統計局將召開國民經濟運行情況新聞發布會,公布二季度GDP數據。有專家對中新經緯客戶端(微信公眾號:jwviews)表示,預計二季度GDP同比增長6.8%,經濟繼續保持穩中向好的態勢。

  資料圖 圖片來源:中新網

  13日上午,海關總署召開新聞發布會,公布了上半年貨物貿易進出口情況。數據顯示,2017年上半年,中國貨物貿易進出口總值13.14萬億元人民幣,比2016年同期(下同)增長19.6%。其中,出口7.21萬億元,增長15%;進口5.93萬億元,增長25.7%;貿易順差1.28萬億元,收窄17.7%。

  國家信息中心經濟預測部主任祝寶良告訴中新經緯客戶端(微信公眾號:jwviews),上半年出口回穩向好,這對拉動GDP起到了較好的作用,“預計二季度GDP將增長6.8%左右,高于官方設定的6.5%左右的全年經濟增長目標。”

  不過,新時代證券首席經濟學家潘向東的判斷顯得更謹慎一些。他對中新經緯客戶端(微信公眾號:jwviews)預測,二季度GDP增速或在6.7%左右。

  潘向東認為,目前經濟走勢保持相對平穩。工業生産方面,6月PMI指數延續反彈,但考慮到未來需求端和企業的資金面仍承壓,PMI走勢可持續性存疑,目前一些高頻指標走勢已經有小幅走弱的跡象,暗示生産動能在放緩。投資方面,發改委近兩個月未批復基建項目,加之金融監管蔓延至政府發債領域,貨幣政策邊際收緊,金融強監管延續,受制于融資的收緊,基建投資已經出現了轉弱的跡象;此外,房地産投資預計繼續下行,制造業投資也難有較強上升動力。消費方面,房地産相關消費將繼續受到房屋銷售的影響,石油價格持續疲軟,汽車消費在政策紅利消退後預計將走弱,國內整體需求穩中趨弱。外貿方面,6月PMI外貿分項、海外經濟景氣指標表現還不錯,顯示外需相對較好,這有望對出口帶來支撐,但未來隨著需求走弱,進口的上升動力可能難以出現較大拉升。

  潘向東指出,經濟下行壓力並未遠離,下半年的主要制約因素來自于以下幾個方面:補庫存周期接近尾聲;房地産開發投資與銷售逐步放緩;總體固定資産投資將面臨一定的下行空間;下半年全球經濟復蘇的可持續性仍待觀察。

  “明年下行壓力依然較大,將于今年四季度開始顯現。但從(今年)全年增長來看,達到預定目標的壓力應該不大。”潘向東告訴中新經緯客戶端(微信公眾號:jwviews)。

  不過,清華大學中國與世界經濟研究中心此前預計,2017年中國GDP增速為6.7%,2018年有望回升至6.9%,盡管下半年存在下行壓力、經濟增速會有小幅回落,但緩中趨穩、穩中有進仍然是下半年中國經濟運行的總趨勢。(中新經緯APP) (趙倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國總統特朗普訪問法國
    美國總統特朗普訪問法國
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    010030090900000000000000011199511121320133