新華網 正文
葵花藥業老板離婚保住33億
2017-07-14 10:07:12 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上市公司高管離婚,已成為A股繞不過去的熱點。剛剛過去的6月份便發生兩起上市公司高管離婚案,被市場認為是規避證監會減持新規的最新套路。7月12日晚,A股上市公司葵花藥業發布公告披露,實控人關彥斌、張曉蘭夫婦于近日辦理離婚手續,實控人由以前的夫婦二人變更為關彥斌一人。

  在這樁涉及33億元資産的離婚財産分割案中,女方不僅離職,而且放棄了價值6000萬元的股權。在不以分家為焦點的這起離婚案中,女方到底是“凈身出戶”還是“另有收獲”,市場充滿了好奇。

  老板離婚保住33億身家

  7月12日晚,A股上市公司葵花藥業披露多份公告,公司實控人關彥斌、張曉蘭夫婦于近日解除婚姻關係,實控人由夫婦兩人變更為關彥斌。

  北京青年報記者注意到,與上市公司高管離婚分家後上市公司股價大幅波動有所不同,葵花藥業公告發布後,公司股價波動不大,該股昨天微跌0.81%,報收于30.49元。

  據2016年胡潤百富榜顯示,關彥斌以45億元的財富位居榜單第890位。在2015年的榜單上,關彥斌以55億元的財富位居第668位。關彥斌的身家主要來自于其直接和間接持有的葵花藥業股權。截至目前,關彥斌直接持有葵花藥業股權4367.17萬股,持股比例為14.96%。同時,關彥斌持有葵花集團51.09%股權、金葵股份17.75%股權,此外間接持有葵花藥業股權比例為21.9914%。以葵花藥業最新股價估算,關彥斌直接和間接持股市值達33億元。

  以關彥斌“33億”身家估算,張曉蘭拿走16億元一躍成為女富豪似乎合情合理。而根據婚姻法,離婚時夫妻的共同財産由雙方協議處理。協議不成時,由人民法院根據財産的具體情況照顧子女和女方權益的原則判決。

  然而,這樁離婚案的劇情卻發生了逆轉。

  今年股價持續在發行價下方

  根據公告,關彥斌、張曉蘭二人向葵花藥業遞交了三份經過公證的《股份分割協議》。根據這些《股份分割協議》所述, 張曉蘭不僅沒有分割關彥斌所持股份,連其持有的葵花藥業股權也大方地給了關彥斌。

  張曉蘭同意將其直接持有的葵花藥業64.97萬股股份、葵花集團76.01萬股股份、金葵股份120.8萬股股份歸關彥斌所有。以葵花藥業目前的股價計算,張曉蘭持有的股份價值約6300萬元。

  在上述股權分割後,張曉蘭不再持有葵花藥業股票,但在權益變動書中表示,不排除在未來12個月內增持上市公司股份的可能。市場認為,張曉蘭的做法令人費解。

  北青報記者注意到,葵花藥業于2014年12月30日上市,發行價為36.53元,今年其股價長時間在發行價下方運行。

  公司預計今年上半年歸屬于上市公司股東的凈利潤變動區間為1.49億至1.99億,與去年同期比較變動幅度為-10.00%至20.00%。

  今年5月,東吳證券發表研報稱,葵花藥業2016年年報和2017年一季報業績符合預期,業績底部反轉確認。據其招股説明書介紹,公司主要産品包括小兒肺熱咳喘口服液、護肝片、胃康靈膠囊、小兒化痰止咳顆粒、康婦消炎栓、小兒氨酚黃那敏顆粒,是公司主營業務收入的主要來源,其中胃康靈膠囊、護肝片、小兒肺熱咳喘口服液是公司的傳統品牌,為公司貢獻了大量銷售收入。

  市場關注張曉蘭是否“凈身出戶”

  據了解,關彥斌剛在7月10日質押了其持有的葵花藥業股份4100萬股,佔其個人直接持股總數的93.88%。當時有投資者猜測,關彥斌或許是在通過股權質押籌集資金,向張曉蘭支付股權轉讓款。

  但是根據權益變動書所述,此次權益變動不存在支付資金的情形,不涉及資金來源。

  據悉,張曉蘭于1959年出生,曾擔任葵花藥業供應部經理、副總經理,現任葵花藥業董事、副總經理。根據葵花藥業7月12日晚披露的另一份公告顯示,張曉蘭于7月10日向公司遞交了書面辭職報告,因個人原因申請辭去公司董事、副總經理職務,辭職後不再擔任公司其他職務。其在上市公司各子公司的其他任職,也將陸續辦理相關變更手續。

  市場關注的是,張曉蘭此番是否屬于“凈身出戶”。除了葵花藥業股權外,關彥斌、張曉蘭二人還持有其他諸多産業。

  在公司招股書中,北青報記者注意到,本溪嘉財恒潤房地産開發有限公司,張曉蘭持股10萬元,持股比例1%。哈爾濱瀾島投資有限公司,張曉蘭出資50萬元,持股比例100%。黑龍江葵花房地産開發有限公司,張曉蘭持股580萬元,持股比例29%,持股比例排名第二。

  這些産業如何分配,外界尚不清楚。(記者 劉慎良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 高管天價離婚另有玄機?投資者擔憂“假離婚真套現”
    最近一起上市公司高管離婚案,是華測檢測董事長萬峰付3.7億“分手費”,前妻于翠萍成了第三大股東。證監會于5月底頒布減持新規,各種花樣減持便源源不斷,上市公司高管離婚,已頻頻被指為花樣減持的最新套路了。
    2017-07-02 13:51:02
  • “辦個假離婚,相當于增加10年收入”
    與夫妻雙方情感破裂不同,“假婚姻”伴隨著拆遷補償、買二套房、逃避夫妻債務等問題出現,成為一些人突破政策限制獲取灰色利益的手段。
    2017-06-20 08:28:08
  • “京籍”A股民企百億富豪13位 有人因離婚身家縮水69億
    上市公司是富豪高産區。記者根據同花順愛問財最新數據,對注冊地在北京A股民營公司進行統計,發現在注冊地為北京、並擁有實際控制人的142家上市民企中,誕生了34位身家在50億以上的富豪,身家過百億的富豪僅有13位。
    2017-05-24 07:42:56
新聞評論
    加載更多
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    大山深處的紅色傳承
    大山深處的紅色傳承
    “天坑村”的“通天路”
    “天坑村”的“通天路”
    010030090900000000000000011101171121318612