新華網 正文
增加租賃住房 遏制投機炒作
2017-07-14 09:50:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月14日電 題:增加租賃住房 遏制投機炒作

  新華社記者鄭鈞天

  近日,上海市首次以“招拍挂”的方式出讓兩塊租賃住房用地。這一政策調整信號表明,當地政府希望通過增加租賃住房來調整供給結構,是實現房地産市場健康穩定發展的有益探索。

  近年來,隨著地價的節節攀升,“面粉價格高于面包價格”現象頻現。值得關注的是,高價地塊的不斷出現強化了房價上漲的市場預期,使政府調控房地産的難度加大。另一方面,高地價也讓房地産開發企業備受煎熬。為了“續命”,開發商“八仙過海”找錢支付高價土地款,“不拿地馬上餓死,拿了地還能想想怎麼死”,輪番炒高地價的結果,房價也越來越高……

  上海“只租不售”的做法,不僅增加了租賃住房的土地供給,同時打破了傳統土地市場的定價規則,通過平抑地價、增加租賃住房供給的方式,緩解供求矛盾,落實中央有關“房子是用來住的,不是用來炒的”的精神。

  如今,一線城市商品房價格之昂貴,讓普通百姓難以承受,也讓外來者望房興嘆。長此以往,一線城市的人才吸引力和城市競爭力勢必下降。如何讓炒房熱度降下來,上海市探索出讓全租賃房地塊,一改過去“土地財政”的老路,通過優化房地産結構增加對各類人才的吸引力。

  根據上海住房發展“十三五”規劃,上海將供應住房用地共計5500公頃,其中租賃住房用地為1700公頃,佔比約為31%。與這1700公頃租賃住房用地相對應的,是上海市擬在“十三五”期間推出租賃住房共計70萬套,讓其成為房地産市場的“壓艙石”和“穩定器”。

  在當前土地資源硬約束條件下,保障中小型普通商品房的土地供應,兼顧租賃住房用地的“兩條腿走路”的做法,有利于穩定市場預期,有利于遏制投機行為,有利于優化房地産結構。

  增加租賃住房,滿足不同層次的需求。通過供給側結構性改革,推動商品房和租賃房的均衡發展,使住房市場向租售並舉轉變,將有助于激活房屋租賃市場,讓未來到大城市奮鬥的年輕人和普通百姓住有所居。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
新聞評論
    加載更多
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    大山深處的紅色傳承
    大山深處的紅色傳承
    “天坑村”的“通天路”
    “天坑村”的“通天路”
    010030090900000000000000011109151121318571