新華網 正文
保險銷售實行可回溯管理 對關鍵環節進行錄像錄音
2017-07-14 09:42:59 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:營銷誤導難絕?監管出狠招

  下次買保險,您和營銷員可要被錄像啦!出了事再也不會“説不清”“辯不清”“查不清”了。

  這是保監會對保險公司、保險中介機構的保險銷售行為實行可回溯管理,防止營銷誤導出的一記狠招。

  保監會日前發布了《保險銷售行為可回溯管理暫行辦法》,對保險銷售過程的關鍵環節進行錄像、錄音。這些影音資料,將依據保險産品年限不同,被保存5—10年。而且一旦發生糾紛,在糾紛解決後還要繼續保存2年。《辦法》自今年11月起正式實施。

  “特殊”險種,必須“雙錄”

  根據《辦法》,有兩種情形必須“雙錄”。

  一是保險公司和保險專業中介機構銷售投資連結保險産品,或向60周歲(含)以上的投保人銷售保險期間超過一年的人身保險産品。

  投連險是高風險産品,沒有最低保證收益率,是以往營銷誤導的重災區。2003年那一輪投連險收益“大跌”,很多被營銷員忽悠投保的保戶本金損失過半,各地退保風波不斷。老年人也是容易被誤導的群體,他們常常被營銷員無微不至、噓寒問暖的熱情所打動,或被“高收益”承諾所吸引,拿出“老本”來投保。

  另一種“雙錄”情形則是,保險兼業代理機構(主要為銀行),銷售保險期間超過一年的人身保險産品,包括利用營業場所內自助終端等設備進行銷售的,需要進行雙錄。銀郵渠道一般是銷售誤導的高發渠道,存單變保單事件屢有發生,甚至在一些地區還曾引發群體性事件。

  “雙錄”具體的過程是怎樣的

  首先,銷售人員需要向消費者出示有效身份證明,然後要提供紙質版投保提示書、産品條款和免除保險人責任條款。

  接下來保險營銷正式開始。銷售人員需要明確告知消費者所售賣為保險産品,並主動説明保險公司名稱、保障內容、一次還是多次繳費、交多少錢、繳費多長時間、保障多久,尤其是猶豫期後退保虧損多大等。這是避免銷售人員為了提高銷售業績或從第三方渠道拿“提成”,以其他金融産品的名義宣傳銷售保險産品。

  專家提醒,消費者投保投連險、分紅險、萬能險等含有收益的産品,要特別留意銷售人員對利益不確定性的説明,最低保證利率之上的利益承諾無效,消費者需要抄錄投保單風險提示,抄錄畫面和銷售人員出示産品説明書的畫面均需被錄制。

  看似“笨招”但管用,細則仍需完善

  這些年,保監會接連出臺很多整治措施,比如叫停電話營銷、禁止保險營銷員駐銀行網點銷售等,但營銷誤導始終難以禁絕。“雙錄”看似繁瑣,卻是一項多贏之舉。

  保監會有關負責人表示,在監管實踐中,由于涉嫌銷售欺騙誤導的保險消費投訴大多缺乏客觀證據,導致此類投訴往往陷入消費者“説不清”、保險機構“辯不清”、監管部門“查不清”的尷尬境地。近年來,此類投訴處理引發的行政復議、行政訴訟案件成倍增長,佔用了大量監管資源。建立保險銷售行為可回溯制度,將大幅提高保險監管部門投訴處理效能,提高消費者保護工作水平。

  “這是實打實的金融安全教育,錄音錄像過程對保險消費者的再次風險提示,有利于培養消費者謹慎交易的習慣。”業內人士指出,目前金融創新加速,對很多新型金融産品消費者聞所未聞,對金融詐騙防不勝防,應該將“雙錄”在金融業推廣開來。

  不過,有專家指出,實施“雙錄”措施等可回溯制度,還需要細化相關配套政策。比如,對違規營銷員如何處理,是否應建立“黑名單”制度?為防止營銷員亂解釋,保險合同語言是否應該通俗化?對那些非標準化“推銷”的違規程度,該如何分級?這些問題需要充分考慮,進一步完善相關細則,讓好制度落地有聲。(記者 曲哲涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 保險銷售回溯新規撐起了權益保護傘
    保險機構此時頒布《辦法》,彰顯了重典治亂,保障金融消費者財産安全權、知情權、自主選擇權、公平交易權,防范發生係統性金融風險的堅強決心,符合當前保險業飛速發展的形勢需要。
    2017-07-11 08:38:50
新聞評論
    加載更多
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    大山深處的紅色傳承
    大山深處的紅色傳承
    “天坑村”的“通天路”
    “天坑村”的“通天路”
    010030090900000000000000011100601121318357