新華網 正文
保險業“變”了,你的“險”該怎麼保?
2017-07-13 15:22:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月13日電 題:保險業“變”了,你的“險”該怎麼保?

  新華社記者 譚謨曉、孫飛

  彼時亂象頻起,激進投資釀風險;此時監管“長牙”,正本清源促規范。保險業正發生改變,保障型産品成主流,更有“長”性,險資投資更趨穩健。新形勢下,你的風險該怎麼保?

  提到保險,老百姓想到更多的是“扶危濟困”“雪中送炭”,“保障”是基本訴求,也是保險公司的看家本領。然而,一段時間以來,一些保險公司熱衷于跑馬圈地掙快錢,偏離主業發展短期理財型業務,與保險的初衷大相徑庭。4月下旬以來,保監會出臺係列文件,保險公司紛紛在拓展長期保障型業務上下功夫。

  保險業的發展理念在轉變,老百姓的投保思路也要換一換。在一些老百姓眼裏,“投保”就像投資,買保險産品時首先問的往往不是能提供多少保障,而是能提供多少收益。這使得一些保障低、收益高、期限短的理財型保險産品大行其道。

  去年以來,一些保險公司借萬能險快速做大保費規模,套路就是承諾高達8%的“年收益率”,保險期限一短再短,甚至承諾一年就可退保。低利率環境下,有一款“收益率”這麼高的保險産品,老百姓何樂而不為?

  萬能險真有這麼“好”嗎?保險專家對它做了一次“解剖”,保障成分相對較低,保費在扣除保障成本、手續費後進入投資賬戶,這是計算收益的基礎。簡單來説,假如你買了一個保費100元的萬能險,第一個保單年度扣掉保障成本和費用後,拿來投資的錢可能就剩下60元,這麼算下來,真實“收益率”顯然達不到承諾的8%。

  記者梳理多家壽險公司最新一期萬能險産品結算利率發現,大部分萬能險産品結算利率在4%至5%之間,“8%”的已經銷聲匿跡。

  “收益率”下降,監管嚴控規模,萬能險是不是就不能買了?當然可以,但它肯定不是投資的首選。保障是保險的本質,在監管引導下,目前一些躉交萬能險産品保額提高了2倍,部分期交萬能險産品保額也大幅提高,産品期限不斷拉長。

  風險保障“含量”決定保險産品“質量”。平安人壽保險專家提醒,同樣保費下,萬能險保額沒有純壽險高,如想獲得全面保障,還要組合其他險種。重疾險、意外醫療險等都可作為附加險購買,不僅費用相對較低,且保額獨立,不影響主險賠付。

  投資是財富管理的一種方式,對保險來説,它在財富管理方面的優勢是長期儲蓄功能。保監會副主席梁濤表示,具有儲蓄性質的保險産品往往含有一定的保證利率,對老百姓而言,可以穿越經濟周期、抵禦通貨膨脹,實現財富保值增值。

  近期國務院辦公廳發文要求加快發展的商業養老保險,就是儲蓄型保險産品的代表。老百姓通過購買商業養老年金保險,可以享受保證收益,長期甚至終身領取養老金,在分散養老風險的同時,提高養老保障水平和生活質量。

  保險業正擺脫低質低效的增長,以老百姓需求為導向,促進産品與服務的價值回歸。對老百姓來説,可考慮利用好保險在提供教育、醫療、養老、財産保全和增值等綜合性財富管理規劃方面的功能,未雨綢繆,給自己和家人多一份保障。

 掙快錢的套路不靈了 想吃櫻桃先栽樹——説説保險業的回歸之旅

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 怎樣讓你的老年生活更“保險”?商業養老來“幫忙”!
    當你老了,“誰”來照顧你?國家給上基本養老保險,企業給交年金,我們自己該幹點啥?這不,政策來了,國務院辦公廳近日印發《關于加快發展商業養老保險的若幹意見》,要求擴大商業養老保險産品供給,並給出相關政策。
    2017-07-12 12:39:04
  • 整合城鄉居民基本醫療保險制度 報銷待遇農民市民一個樣
    “能!”工作人員三言兩語,解釋得一清二楚:“新農合和城鎮居民醫保已經整合,現在統一叫做城鄉居民醫保。合並後,城裏人享受的即時結算等待遇,農民同樣能享受。”
    2017-07-12 08:43:27
  • 保險銷售回溯新規撐起了權益保護傘
    保險機構此時頒布《辦法》,彰顯了重典治亂,保障金融消費者財産安全權、知情權、自主選擇權、公平交易權,防范發生係統性金融風險的堅強決心,符合當前保險業飛速發展的形勢需要。
    2017-07-11 08:38:50
新聞評論
    加載更多
    黃山現日出美景 引遊客拍照留念
    黃山現日出美景 引遊客拍照留念
    塞罕壩美景醉遊人
    塞罕壩美景醉遊人
    美麗小鳥藍喉蜂虎現身閩江中下遊河谷
    美麗小鳥藍喉蜂虎現身閩江中下遊河谷
    旅韓大熊貓“愛寶”“樂寶”慶生
    旅韓大熊貓“愛寶”“樂寶”慶生
    010030090900000000000000011176501121314113