新華網 正文
手遊不該“遊戲”歷史
2017-07-10 10:00:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月10日電  題:手遊不該“遊戲”歷史

  新華社記者季小波

  荊軻變成了手持奇怪兵刃的美女刺客,劉備變成了肩抗火槍身穿風衣的黑幫教父……在手遊《王者榮耀》裏,幾千年來人們熟知的歷史人物變得面目全非。這對缺少歷史知識的少年兒童來説很容易産生迷惑,歷史在這裏,真成了可以“被隨意打扮的小姑娘”。

  荊軻,那個“風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還”的勇士,在我國歷史上是個特有的文化符號。然而,在《王者榮耀》裏,“荊軻”二字變成了刺客家族世代傳承的名號;“刺秦”的故事也被胡編亂造得南轅北轍。

  曾有一個沉溺《王者榮耀》的孩子在作文中這樣寫道:“我的天啊,我一直以為四大刺客分別是李白、韓信、蘭陵王、荊軻……在老師講荊軻之前,我一直以為荊軻是女的。”

  歷史文化可以闡釋,人物形象可以演繹,但前提是尊重和維護優秀文化傳統。手遊也是文化作品,需要寓教于樂,如果創作者缺乏起碼的文化自尊與自愛,又何談對傳統文化的繼承和弘揚?像《王者榮耀》一樣,一邊消費歷史文化,一邊歪曲歷史人物,只能形成文化誤讀和價值錯亂。

  特別是,《王者榮耀》已涉足海外市場,更不應以編造中國歷史人物來“坑”那些不了解中國歷史的海外玩家,讓他們在剛剛接觸中華文化符號時就被誤導。

  在《王者榮耀》中,一些符合歷史人物形象的臺詞很受玩家歡迎。比如李白的“將進酒,杯莫停”以及莊周的“蝴蝶是我,我就是蝴蝶”。這恰恰説明,尊重歷史,賦予角色真實的歷史認知感,不僅能獲得玩家的認可,更可以成為一個有益的文化傳播平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    010030090900000000000000011107271121292493